观点评论

【观点】奥地利《皇冠报》:性别研究专家伊夫·珍娜诺:“书呆子”的陈词滥调让女性对计算机科学专业望而却步
发布时间:2021-02-04     作者:   分享到:

信息来源:奥地利《皇冠报》

时间:2021120

翻译:陈思甜

校译:武晨

德国乌尔姆大学性别研究客座教授伊夫·珍娜诺博士在对德国联邦政府第三次性别平等报告的评估意见中指出,书呆子的陈词滥调让女性对计算机科学专业望而却步。珍娜诺博士认为,需要树立更多的女性榜样和楷模,从而激励更多女性投身于所谓的“MINT”学科(指数学、计算机科学、自然科学和技术类专业)

尽管数字化的发展给一些毕业生(尤其是信息和通讯技术专业的学生)带来了更多的工作机会,但德国MINT专业中女性比例仅为约三分之一,大大低于国际水平。更能说明问题的数据来自乌尔姆大学的一项报告。该报告指出,女性从业者在MINT行业中所占的比例仅为六分之一。珍娜诺博士认为,对女性社会角色及职业形象的刻板印象依然普遍存在,这也是导致女性在一些大学专业和行业占比较低的原因。“像工程师或者计算机科学家这样一些职业形象仍然颇具男性色彩。他们被称为‘书呆子’, 这样的陈词滥调几乎是年轻男性的代名词。所以,让很多女性所担心的是,如果她们大胆地步入男性主导的领域,这样的行为会损害到她们自身的‘女性气质’。因此,尽管她们对计算机科学专业感兴趣,但是最终却不敢做出这一选择。”这位性别学家解释道,“这一现象并不罕见”。

错误的自我评估和职业认识

珍娜诺博士还提到,所谓的“MINT-自我能力评估”也反映出另一个性别效应。按照这个评估,女性即便在数学和自然科学的学习中和男性同样优秀,但是她们对自身能力的评价还是完全不同于男性。此外,女性在职业选择时依然会受某些社会模式的影响,并希望从事一些与他人互动或者她们认为有意义的工作。然而很多同MINT挂钩的职业仍然给人一种仅仅是在跟“物”而不是跟“人”打交道的印象。另外,很多的女中学生(和男中学生)对技术类职业只有模糊的认识、甚至完全不了解。

图为乌尔姆大学量子光学研究所的一位女性物理学家。时至今日,在一些同MINT挂钩的工作领域,女性雇员的占比仍然很低。图片来源:乌尔姆大学。

“我们需要更多的女性榜样”

基于上述现状,这位来自乌尔姆的社会学家认为,明智的做法是强调此类职业的社会意义,同时也要重新考量这个问题,即一种非常男性化的职业文化或某种职业习惯是否会阻碍女性的职业选择。除了父母和老师外,积极的榜样对孩子们未来的职业发展尤为重要。它会鼓励女孩们去培养有关MINT的兴趣并让她们在这条路上自信地走下去。“我们需要更多的女性榜样和楷模!” 珍娜诺博士呼吁道。她们不必成为像瑞典黑客莉斯·莎兰德这样书呆子般的超级女英雄,也不必成为数学天才。MINT学科专家认为,在计算机科学的学业中数学有时候被过分强调了。这位性别学家说道:“我们必须让天赋一般的女中学生也对学习计算机科学或技术产生兴趣。”

原文网址:https://www.krone.at/2326021