热点追踪

【热点追踪】匈牙利政府宣布进入紧急状态
发布时间:2020-03-12     作者:   分享到:

来源:index.hu

时间:2020.03.11

编译:石泉

校译:马颖

匈牙利政府在周三的会议上宣布政府进入紧急状态,且颁布了紧急法令。总理府办公室负责人盖尔盖伊·古雅什(Gergely Gulyás)在新闻发布会上宣布了这一消息。他说:1989—1990年事变至今的30年时间里,本次政府做出的决定,并没有先例,他补充说:我国现在病患不多,但有可能发生群体性传染情况。3点钟之前,政府新出台的紧急法令已在《匈牙利政府公报》上发布。

匈政府一直在与专业人士和欧盟国家进行讨论以协调各项措施。为避免以意大利为中心的病毒感染扩散,匈牙利尤其需要与斯洛文尼亚和奥地利这两个邻国合作。

在之后的几小时或几天时间内,匈政府会发布更多政府法令,以澄清并规定具体措施。

最重要的系列举措:

1.禁止来自意大利、韩国、伊朗、中国的人员入境。若入境的人是匈牙利人,他们应居家隔离2周,不可自行去商店、药店等地。他们在入境时就会收到需要自行隔离的决议。

2.斯洛文尼亚和奥地利边境恢复边检,即刻开始执行。自周三晚24点起拒收意大利方向过来的航班、火车及汽车班次。从意大利方面过来的匈牙利人可以接收,但匈牙利人可能面临相关的所有边境上对他们的检查。

3.宣传不实报道及不遵守隔离规定的组织及个人都有可能被制裁。

4.自周四起(最晚至下周一起)关闭大学,大学只可安排在线教育学习。

5.禁止所有室内超过100人、室外超过500人的活动。该规定不限制企业、部门、餐厅、购物中心的生产经营工作活动,娱乐场所、电影院、剧院运营则按照此规定执行。

6.尚且还不知道,该举措是否涉及教会活动,这一点目前还在讨论中。但是国会会照常举行。

7.暂停所有无国界活动。

8.禁止小学外国研学活动。

9.学生夏天为期两周的语言班活动也推迟一年。

10.将过期的证件,在解除紧急状态前,不必着急办理延期,将持续有效。

古雅什表示,儿童在本次疫情中患病不多,因此暂不停学。欧盟28个成员国中有15个国家决定完全或部分停学,但目前匈牙利认为,小学和中学暂时还不需要停学。如果之后发现儿童也易感此种病毒,那么有可能会采取新的举措。

该举措直到宣布取消前,会持续生效。紧急状态可能持续数周或数月,可能会有经济上的损失,但是人民的生命安全是最重要的。

关于记者的其他问题,古雅什做出如下回答:

1.在疫情爆发后、几天前离开匈牙利的匈牙利人,他们的行为不得被称为负责任的行为。他们在匈牙利驻外单位上报了自己的行踪。驻外单位之后将他们集中起来。至于下一步怎么处理,尚需商议。对于与匈牙利人有婚姻关系的人员,匈政府可能会出台特殊政策,但目前只接收匈牙利国民来匈。

2.国务秘书和部长也只有在获得审批后才可前往国外。

3.公路检查时会根据电话信息确认个人的路径信息。

4.尚不对社区医生工作做出变化要求。匈牙利有足够数量的口罩,有6万多的半面罩,将发放给有疑似病例的医院的医护人员使用。

5.匈牙利本来从德国汉堡订购了12万只口罩,但德国限制全面禁止出口,我们拿不到我们订购的产品。

6.口罩对于病毒防护肯定是有用的,但至于起多大作用,尚未可知。但国家会做出一切努力采购到所需的防护设施。

7.香皂洗手有用。

8.警察会检查居家隔离情况。政府条例有可能会专门针对这一点出台相关规定。

9.所有匈牙利人都自行决定是否从其他国家返回。古雅什个人认为,如果是在外地习惯性居住的人民,不需要返回匈牙利。

10.“将关闭布达佩斯或较大城市的消息是虚假消息。

11.建议所有人已经可以开始做一些已知有效的预防措施。如果可以远程工作,那建议远程工作。

12.37个点可以做新冠病毒测试,这些点都是国营实验室。

13.目前还无法确定,是否会需要做更多的检测,或者到底需要做多少检测。但是根据WHO跟踪的信息,目前看起来37个监测点已经足够了。

14.疫情特别行动小组已经尽可能追踪Semmelweis大学感染学生的接触路径。

15.乘坐转机航班从被感染国家来匈的人员也会被详细询问航班信息、出发地等信息。

16.货运目前不受当前措施的影响。

17.在目前传播谣言可被视为危害公共安全,可加以处罚。

18.在被问起来,为什么确定“100”这个数字作为室内活动的限制数字时,古雅什回答道,如果要求是0,那么家人也不能见面了