研究院简介

 

“国际舆情与国际传播研究院”Institute of Communication and Global Public Opinion,简称ICGPO,是陕西省教育厅批准的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,由西安外国语大学承担建设任务。

研究院秉承“顶天立地”目标导向,以新闻传播学为依托学科,以“国际舆情”与“国际传播”为主攻方向,充分整合学校外国语言文学、政治学、经济学等学科优势,根据政府决策与企事业单位需求,开展综合研究与咨询服务;以“跨境媒体大数据分析与舆情决策支持系统”建设为核心,进行国际舆情研究、舆情监测和转型国家传播媒介与社会发展研究,夯实“传播+多语种”模式,架构具有完全自主知识产权的舆情信息资源数据库与国际传播语料库,着力实现多语种信息处理自动化与多语种语料库建设,逐渐形成统一标准、统一规范的基础大数据,促进现有学科融通,提升学校的社会服务能力。

学校致力将研究院建设成为立足陕西、面向西部、辐射周边与“一带一路”沿线国家的国际舆情与国际传播研究高端智库,为国家和地方政府决策提供服务,为我省外宣工作提供智力支持,为提高区域媒体国际传播力提供人才保障。