热点追踪

【热点追踪】“我们已经准备好了!” ——特朗普的“冠状病毒个人秀”
发布时间:2020-03-03     作者:   分享到:

消息来源:德国《图片报》227

原文作者:Heiko Roloff

翻译:周艾黎

校译:杨文革

“WIR SIND TOTAL VORBEREITET”

我们已经准备好了!

Trumps irre Corona-Show im Weißen Haus

特朗普的冠状病毒个人秀

我们是否需要担心冠状病毒疫情大爆发?对于这一问题始终众说纷纭。越来越多的美国人认为总统特朗普不够重视这一病毒,而到目前为止病毒已经夺走了3000条生命。

除此之外,他将美国卫生机构的预算和给世界卫生组织的拨款削减了30亿美元,这也是引发批评的原因之一。

26日,特朗普罕见地在白宫举行了新闻发布会设法驳斥种种指责,并平息美国人的怒火。他表示:一切都在政府掌控之中!

“风险依旧很低

几乎所有的主要电视台都转播了这一节目,发布会变成了一场闹剧。特朗普首先发表讲话,随后请副主席彭斯(Mike Pence)和专家发表意见。

新冠病毒给美国带来的风险依旧很低,特朗普向国民承诺,到目前为止,风险水平一直很低,患者也在逐渐康复,且数据表明只有15人患病。

然后,他以一贯的特朗普式口吻夸赞道:我们拥有世界上最好的专家。如果疫情进一步爆发,我们愿意尽一切努力。我们已做好充分的准备。我们有准备、有意愿、有能力。

特朗普对流感患者人数感到震惊

美国政府决定对来往中国和其他感染地区实施旅行限制,特朗普对此表示认可。另外,他将这种疾病与目前为止感染人数更多的流感进行了比较。

特朗普表示:流感每年在美国造成2500069000人死亡,这个数字让我很震惊。他继续说到,美国到目前为止有50个人感染新冠状病毒,他们恢复的很好,只有一个人病情危重,其他人的状况都很好。

彭斯将负责协调抗疫工作

特朗普宣布,由副总统迈克·彭斯(Mike Pence)全权负责抗疫工作。美国媒体此前曾报道说,他想将彭斯任命为(新冠沙皇)“ Corona Tsar”,但由于彭斯已经是其政府中的一员,所以他不需要任何额外的头衔。

彭斯赞扬他的上司:当疫情爆发的消息第一次出现时,总统采取了空前的手段来保护美国人免受疫情爆发的影响。

特朗普还引发了两位著名的美国医生的对决(PK),他们是疾病预防控制中心(CDC)副主任安妮·舒安卡特(Anne Schuachat)和位于贝塞斯达(Bethesda)的美国国立卫生研究院(NIH)国家卫生研究所所长安东尼·福西(Anthony Fauci)。

两位医生警告道,患病人数还会增加,虽然研制疫苗的工作在加紧进行,但至少还需要18个月的时间。两位医生称疫情的发展趋势尚不明确。

在即将到来的流感季节,该病毒预计会持续蔓延。因此,他们建议人们在打喷嚏时用手捂住口鼻,患者应在家隔离。另外人们应该勤洗手。

特朗普:一切都会过去的

国家预防接种和呼吸系统疾病中心主任南希·梅森尼尔(Nancy Messonnier)在周二谈及疫情在美国和其他地区的爆发时表示:问题不是疫情会不会爆发,而是具体是什么时候爆发。

特朗普昨天对这一说法进行了反驳,他多次保证说:一切都会过去。

在场记者踊跃向总统提问

关于这种疾病在韩国、意大利、伊朗等其他国家似乎已经失控的事实,这位前纽约房地产大鳄干脆地说:我是美国人的总统。其他人犯了错误,但这不是我们的错。我们的边界管控得很好。

当被问及美国人是否应该继续出国旅行时,他不假思索地说到:美国是一个美丽的国家。自然,在国内旅行也是个不错的选择。

他利用对决消灭了他的政治对手。特朗普表示,民主党是恐慌制造者。最重要的是,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)再次证明了她的无能。

全球股市在过去几天内损失了3.3万亿美元,而美国道琼斯指数在周一和周二暴跌超过2,000点,对此特朗普表示:这更多的是民主党总统候选人危言耸听造成的结果。他自称如果自己连任成功,股票行情将继续打破纪录。

特朗普:也许你不应该和所有人握手

最后,特朗普又开了一个玩笑。他说,自己最近遇到了一位熟人,他老是想拥抱自己。当自己问他最近怎么样时,他回答道:不好,我觉得难受极了。尽管如此,自己还是愿意拥抱他。

这位纽约人早在90年代就以害怕病菌而知名。他避免与陌生人握手,就像避免与已故的流行偶像迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)握手一样。

结论:当特朗普的冠状病毒个人秀结束时,美国人松了一口气,又有些担心。这场疫情究竟是否会在世界范围内流行,致使最后的死亡人数远高于流感造成的死亡人数?答案无从得知。