热点追踪

【热点追踪】法兰克福科学家最新研究:无症状感染者可携带新冠病毒且有潜在感染性
发布时间:2020-02-22     作者:   分享到:

来源:德国《每日镜报》

日期:2020219

作者:Richard Friebe

翻译:徐铃玲

校译:张世胜、柴皓月

摘要

目前,中国通报的新型冠状病毒病例数的增速有所下降。但是,医学专家和病毒学家并不认为疫情会很快解除。科学家发出明确警告的原因是:两位德国感染者还未发病。

在法兰克福进行隔离的两名新冠病毒感染者并无临床症状,但仍然有传染性。这增加了疫情阻隔的难度。

最近,由法兰克福病毒学家桑德拉·奇塞克(Sandra Ciesek)和卫生局局长雷尼·戈特沙尔克(René Gottschalk)带领的研究小组在《新英格兰医学杂志》上刊登了一篇论文,论文记录了对大约三周前从武汉撤离的126名德国公民及其家属的调查研究结果。

研究人员认为,有两个方面的事实至关重要,并且可能具有深远的意义:奇塞克告诉《每日镜报》记者,一方面,从这两个人的身体中检出了病毒,但他们此前没有出现症状,而且之后也未发病。另一方面,从这两人的咽拭子样本中分离出了活性且具有传染性的病毒。奇塞克表示,以上两点综合起来就形成了迄今为止基于科学方法得出的最有力的结论:即使是无症状的、身体状况良好的人也可能会将病毒传染给其他人。

两名看似非常健康的人被感染

从武汉撤离的126名德国公民中有6名出现了典型的新冠肺炎症状。经证实,还有另外两名同机乘客与同一名确诊患者有过接触。但是,他们的病毒核酸检测都呈阴性。为了安全起见,也对其他人进行了咽拭子核酸检测,检测结果证实,这两名自我感觉很健康、看上去也无身体不适的乘客已被感染。

由此也证明,这种咽拭子足以对新冠病毒进行检测,而不像一部分人之前所认为的那样,还需要对下呼吸道分泌物进行检测。这也表明,存在这两位感染者又感染了他人的可能性。两人后被送往法兰克福大学医院进行隔离。

奇塞克说:我很惊讶,恰好是经病毒核酸检测确认健康的人被证实为病毒携带者。

这些发现令人担忧,目前实施的防疫措施和标准都不足以遏制新冠病毒的传播。因为那些被感染、并且具有传染性的人很可能早已踏遍全球,并且传播了病毒。

另外还有一些观察也证实了这一点,只是这些观察没有达到经专家审定的正规科学研究的水平。

新冠病毒在世界范围内的传播可能无法阻止

法兰克福卫生局局长雷尼·戈特沙尔克是最近这项研究报告的合著者,也是罗伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)高致病性病原体领域的专家。他也认为,由于这些原因,新冠病毒的全球性传播势头也许已经无法阻止。他说:我们实际上已不再处于病毒遏制阶段,因为很明显,完全无症状的人也可能传播该病毒

他认为,中国新冠病毒新感染病例人数的增速确实有所下降,这必然归功于中国当局采取了严厉的监管措施,这是一个积极的信号。

戈特沙尔克告诉《每日镜报》记者:幸运的是,这种疾病通常是轻度的。另一项最新研究也表明,这种病毒最有可能导致老年人和有基础疾病的人病重及死亡。

戈特沙尔克说道:我依然坚信,通过采取公共卫生措施,我们仍能控制疫情他还表示,可预见的是,个人的行为必然会在防疫的全局中发挥越来越重要的作用,毕竟这关乎社会责任。

也就是说,疑似感染者应主动避免接触其他人。我们劝告大家勤洗手不是没有来由的。因为这样可以非常有效地灭活包括新冠病毒病原体在内的包膜病毒。

原文网址: