热点追踪

【热点追踪】跨越中国边界,印度应如何应对冠状病毒?
发布时间:2020-02-13     作者:   分享到:

稿件来源:美国卡耐基和平基金会

2019年全球智库排名第一)

时间:2020128

译者:庞闻

校译:王仁锋

引文

印度人口众多,公共卫生体系脆弱,而且与中国接壤,因此很容易遭受致命的冠状病毒感染。印度应该如何应对?

201912月份于中国中部城市武汉首先爆发的新型冠状病毒,现已传播到十多个国家。在中国,已知有4,500多人受到感染,据报道有106人死亡,这些数字每天仍在增加中。疫情的全球蔓延应该引起世界各国政府的警醒,尤其是印度,这个世界人口第二的大国不仅与中国接壤,人口稠密,而且公共卫生基础设施极为薄弱

武汉和中国其它一些城市已采取隔离方式控制疫情,但在农历新年庆祝活动期间,中国其他地方的数百万人正在旅行,这加剧病毒继续传播的风险。病毒爆发以来,印度已经采取了一些措施来提高警惕和备灾。截止目前,印度已经发布了旅行建议,指示主要大都市地区的至少20个机场对来自中国的旅客进行筛查。印度医学研究理事会下的几个实验室,包括国家病毒学研究所,已经配备了该病毒样品的测试设备。印度卫生部长还告知所有州和联邦审查其准备情况,找出差距并加强为可能的爆发做准备,具备发现和应对所需的核心能力。” 但随着疫情的发展,应对的策略还需进一步升级

在印度的一些偏远贫困地区,卫生系统薄弱或根本不存在,发现和应对病毒扩散变得困难重重。这些地区交通和通讯网络较差,卫生技术人员少,实验室能力有限,这使得阻止疾病在印度农村的传播变得尤为困难。其它问题包括动物与公共卫生机构之间的沟通不畅,私人卫生从业人员的参与不足以及国家报告系统欠佳,这些会延迟对人畜共患病感染(可能从动物传播到人类)的识别、诊断和控制。

考虑到即将从武汉归来的250多名印度学生以及其他潜在游客,印度卫生部应将提供更多可以诊断新冠状病毒的实验室,还应侧重于感染的预防和控制措施。此类措施包括隔离患者,使用个人防护设备以及遵循相应的去污策略。

目前,由于尚无可用于应对这种紧急医疗状况的疫苗或药物,全球范围内的死亡人数可能会增加。印度应与其他感兴趣的国家合作开发疫苗或治疗药物,并确保一旦科学家找出对策,就具备在国内大规模生产药物和疫苗的能力。这可能需要放宽限制性法规,否则会阻碍这些药品的商业化。相关举措将提高印度抑制疫情大规模流行的能力,并有助于印度成为生产必要药品和疫苗的全球强国。

尽管截止目前,印度尚无确诊的新型冠状病毒病例,但新德里方面决定撤出被困在武汉的印度学生,这增加了印度应对感染的脆弱性。因此,印度还应加强其能力,以有效地预防、发现和应对这一迫在眉睫的威胁。

截止发稿时,印度COVID-19肺炎已確診3例,图为第3例患者自武漢返國。(法新社)