热点追踪

【热点追踪】伊朗外长:伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡,但是并不愿意这样做
发布时间:2019-07-20     作者:   分享到:

消息来源:伊朗学生通讯社

译者:徐文传

校译:魏澜

718日 伊朗学生通讯社】伊朗外交部长扎里夫在访谈中就伊核协议、伊朗石油出口及特朗普希望与伊朗进行谈判等问题阐述了伊朗的立场。

据伊朗学生通讯社援引彭博新闻网(Bloomberg)的消息,伊朗外长扎里夫在接受该网站的访谈中,谈及美国单方面退出伊核协议后伊朗石油交易问题的解决方案时,他说道:“既然是多边协议就不能只让一方去遵守这个协议,大家应该都来帮忙。欧洲人说这个协议对他们的安全至关重要,既然如此那就应该遵守协议,不能仅仅祈祷自己的安全,还应该按照协议去投资。应该做好必要的工作,也必须做好这些工作。美国退出协议实际上已经恶化了自身的境况。”

扎里夫就伊朗石油问题的可行性方案说道:“他们(欧洲国家)应该践行自己的决定。他们在伊核协议中承诺,将会使伊朗与世界的贸易关系正常化,在美国退出协议后也是这样承诺的。他们知道美国正在背离伊核协议,也知道美国对他们经济的影响,但是还是承诺说:‘允许伊朗出口石油,会把资金付给我们,走海运,有保险,但是我们什么也没得到。’”

他补充说:“因此,他们必须践行自己的承诺。如果他们不这样做,我们也不会去争论什么。伊核协议的框架中有运行机制的规定。我们一直遵守着这个协议,但是这个协议却明摆着毫无信用可言:任何一方对彼此都不信任。正因为如此,协议中规定了协议的运行机制:我们可以减少履行自己的义务,直到他们践行他们自己的承诺。只要他们践行自己的承诺,我们也会恢复之前削减的义务。但是如果一旦超过了我们忍耐的限度,恢复这些将会更难也要付出更大的代价。”

当被问道,如果欧洲国家不履行他们的承诺,伊朗是否会继续铀浓缩工作时,扎里夫回答道:“是的,我们会继续按照已经确定的步骤走,这些步骤是符合伊核协议且合法的。我们并不打算生产核武器,因为如果我们真的要制造核武器早就这么做了。”

扎里夫同时也就“美国总统特朗普希望通过谈判达成一份关于伊朗导弹的新协议”表明态度:“人不会在一个地方跌倒两次,我们在这份协议中已经吃过亏了,我们已经为接受制裁和限制付出了代价。”

扎里夫继续解释道:“美国和联合国的导弹制裁还没取消,这也是为什么我们不准备和他们谈判这个。美国在与我们谈判之前有很多工作要做,首先就是要践行伊核协议,一个由美国人民选出的政府与伊朗达成的协议,并且经过联合国安理会认证的,同时美国也是一直都是安理会的成员,因此始终不变的一点是美国必须要践行他自己的承诺。”

“其次,他们必须要找到导弹问题的根源。我们在国防上的导弹花费不足160亿美元,而阿拉伯国家从美国和其他西方国家购买武器的花费达到了670亿美元,阿联酋则达到220亿美元。美国在这一地区的交易量达到500亿美元。这也是这一地区成为火药桶的原因,这种情况必须停止。”

他在关于美伊之间谈判的可能性时回答说:“我们没有离开过谈判桌。截止到20184月伊朗同级别官员还在与Brian Hook(美国伊朗事务特别代表)进行会面。背离谈判桌的是美国人。这甚至让Brian Hook也感到惊讶。”

关于另一个问题:如果伊朗伊斯兰革命卫队发表声明说要封锁霍尔木兹海峡,之后事态会如何发展?扎里夫回答说:“我们确定有做这件事的能力,但是我们并不想这么做。因为,霍尔木兹海峡在波斯湾是我们的生命线,一定要安全。我们有足够大的影响力维护其安全。”

在谈话结束时,扎里夫还对美国民众对伊朗的误解发表了看法,他说:“我认为伊朗人民也和美国人民一样希望能够相互尊重和平相处,希望为自己的孩子创造美好的未来,希望互相合作。但伊朗人民也绝不接受任何强权践踏我们的尊严。”