新闻视角

【新闻视角】“填鸭式教育”妨碍学生和国家的发展
发布时间:2023-03-24     作者:   分享到:

新闻来源:

University World News

编译:杨    璐

校译:赵钱森

高等教育领域的文献将绝大多数非洲大学称为以教学为重心的大学。这意味着,非洲大学的主要关注点在于教学而非研究。这些大学的任务说明也通常强调它们的主要角色是为国家发展提供所需的人力资源。除南非大学外,非洲大学的教学质量需要大幅提升。然而,非洲大学的领导人却很少或根本不关注其教育机构中教学质量及相关问题。在非洲大学中,我们尚未观察到关于研究生和本科生教学质量或标准的持续口头和书面讨论。

为提高教学质量,许多非洲大学出台教育政策,要求讲师在其领域拥有博士学位。这些政策未必能改善教学质量的各个方面。获得博士学位可以提高讲师和教授所教学科知识,但并未提高他们自身的教学知识和技能。这需要教师通过专业发展,或参加大学教学课程进行特殊类型的教育和培训。

激励学生学习

从实践和心理的角度来看,改进非洲大学的教学实践将对激励学生学习十分有帮助。虽然如今缺乏一个普遍接受的教学定义,但我们将教学概念化为一个过程,即通过经验、文学作品、示例或案例来启发和激励学生学习如何理解和完成任务。因此,无论是研究者还是实践者都一致认为,教学的最终目的是激发学生的学习动机。

学习作为一个过程,不是讲师或教授直接作用于学习者的过程,而是学习者个人作用于自我的过程,学习者也有责任。这是非洲大学应制定高教学和学习标准并定期审查的原因。建立高学习和教学标准的一个基本方法是讲师停止对学生进行“填鸭式教育”。“填鸭式教育”是一个比喻,指讲师或教授为学生做任何事情,而学生只负责倾听和吸收教师所灌输的信息。

例如,一个填鸭式教育学生的讲师会读几篇文章,准备一些与文章相关的笔记,同时要求学生写下来或者作为讲义发给学生。在这种情况下,学生唯一的责任就是消化老师所给的信息,并在测试或考试时复述出来。然而,学习者的责任远不止倾听,以及吸收讲师、教科书和其他媒体呈现给他们的信息。学生不仅要研究、分析、综合、评估和质疑信息,还要学会不急于下结论,保持合理的怀疑精神。

总的来说,高等教育机构的学习结果是学生以讲师或教授设想或未设想的方式在心理、行为和态度上所产生的变化。我们想知道,填鸭式的教学方式对学生学习结果有何影响。

负面影响

“填鸭式教学”对学生现在和未来的学习和工作表现产生许多负面影响。由于讲师包办一切,学生在智力上的依赖感会根深蒂固。致使学生形成智力懒惰的文化,易受到操纵、欺骗和媒体宣传的影响。在这个信息来源多样化、信息过载的数字技术时代,这种情况非常严重。在“填鸭式教育”环境中成长的学生缺乏解决问题、发现问题和提出问题的能力,与那些被允许学习如何解决不同问题(真实的或想象的),体验决策的复杂性、信息的分析与整合以及进行批判性反思的学生形成了鲜明对比。

作为公民,被“填鸭式教育”的学生缺乏主动性,仅局限于他们所接收的信息,没有任何强烈的动机去发展超出其所学范围的想法。作为学生,这些公民没有练习独立思考或为自己思考,挑战现状,根据数据、愿景或想象力做决定的机会。

非洲需要具有创造性、创新性和批判性思维的公民,利用其丰富的资源来改善人民的生活。因此,大学教学中“填鸭式教育”抑制了非洲的发展。

“填鸭式教育”下的大学生或毕业生所拥有的知识深度很容易被预测。已故英国小说家Edward Morgan Forster曾说:从长远来看,用勺子喂养教会我们的只是勺子的形状。这意味着,我们在很大程度上可以预测被“填鸭式教育”的学生知道或内化了多少知识。“填鸭式教育”的教学风格与某种宣传的效果相似,该类宣传旨在实现与国家或地方意愿相冲突的社会不良目标。因此,实行“填鸭式教育”风格的非洲高等教育机构,无意中会成为其他国家宣传其思想意识形态的喉舌。

关注学生成果

当学术课程的目标是根据学生成果而不是讲师或教授要求的任务来定义时,可以消除“填鸭式教育”。因为,学生必须参与学习活动才能实现课程成果。以学生成果为标准来定义课程目标时,重点是学生,而不是讲师或教授。另一种消除“填鸭式教育”的策略是讲师或教授发展学生的原创思维、创造力和逻辑推理能力。实现这一目的有多种方法,如讲座中包含问题、数据收集练习、自我反思作业和让学生解决问题等活动。

在解决问题时,讲师和教授应提倡发散性的答案、观点和解决方案,鼓励学生提出问题、回答问题和解决问题,并提出建议。但讲师和教授应抵制回答自己的问题,或提供问题解决方案的诱惑。即使学生无法找到问题的解决方案,也应如此。大多的数学讲师或教授在考试后提供测试问题的答案或解决方案,这是典型的“填鸭式教育”方式。“非填鸭式教育”是教师让全班同学一起解决问题,或让学生分组解决问题或回答问题。

讲师和教授不应向学生提供任何课程笔记,而是为学生提供课前预习所需的阅读和写作材料,适当协助培养学生记笔记和阅读的技巧。然而,部分大学选择在独立课程中教授学生记笔记(通过讲座和课文)、有效阅读和写作的技巧。几十年来,教育从业者和研究人员提出了许多教学技巧,例如技术为本的学习、活动为本的学习(阅读、写作、展示或分享)、小组合作、项目工作、讨论小组和课堂参与等,以避免“填鸭式教育”。

非洲大学应该采用这些教学方法,促使学生积极参与学习过程,消除“填鸭式教育”。

原文链接:https://www.universityworldnews.com/post-mobile.php?story=20220831083631622