【国外资讯】日本《朝日新闻》:报考早稻田的学生人数跌破10万 私立大学的入学考试巨变,高考改革的影响?
发布时间:2021-02-10     作者:   分享到:

来源:朝日新闻 EduA

日期:202125

译者:余铠西

大学入学考试改革对考生产生了什么影响?备受关注的早稻田大学

私立大学的入学考试正式开始后,主要私立大学的报考人数发生了巨大的变化。多年来报考者均超过10万人的早稻田大学,今年只有9.1万人报考,对此,相关人士都感到十分诧异。此外,对选考方法进行了巨大改革的如青山学院等大学的报考人数也有所减少。

早稻田•政经学部的一般选拔[1]与往年相比减少37%

早稻田大学24日确定了报考人数。最终报考者91659人,与去年相比,大约减少了13000人(12%)。早稻田大学在1989年创下了报考人数超过16万人的历史记录,之后人数虽有所减少,但至少在70年代中期以后就没下过10万人,近年来也保持在10~11万人左右。

正因如此,9万多一点的这个数字给人带来的冲击力是极强的。大学通信(学部)的常务理事安田贤治说道:这真是令人震惊的数字。做梦也没想过会跌破10万人

尤其是一般选拔(大学入学考试)发生巨大变化的王牌学部[2]——政治经济学部,整个学部报考人数比去年减少了28%。报考人数上,虽然今年参加共通考试[3]的与去年参加中心考试的相比几乎没有变化,但是在一般选拔采取了阅读并解答日英双语长篇文章等自主考试之后,减少了37%

必须参加共通考试才(有可)能进入的国际教养学部,其报考人数也减少了37%。而另一方面,入学考试方式没有变化的法学部,比去年增加了6%

安田谈到:今年是共通考试元年,落榜生人数下降的可能性很大。或许是早稻田大学是有很多落榜生报考的大学,而且它可以平行报考多个学部的原因吧。入学考试改革对报考人数产生了负面影响。

早稻田大学是国家入学考试改革的先行者,从今年开始,政治经济、国际教养、体育科学这三个学部的报考者必须参与共通考试,除此以外入学考试还有一些方面进行了改革。比如政治经济学部在共通考试中,需要考数学1•A,这引起了广泛的关注。虽然普遍认为大学入学考试改革会造成报考人数减少,也有相应的思想准备,但是没想到会减少到如此程度。

青山学院大学,一般选拔的个别学部日程[4]上,同时采用了共通考试,并引入了论述、综合问题的自主考试等,在入学考试方式上有了很大变化。24日确定的报考人数中,个别学部日程与往年相比减少了43%。而传统的全学部日程[5],与往年相比增加了7%,形成了鲜明的对比。

上智大学截止去年,不再采用中心考试,引入了新的共通考试。虽然学部学科考试、共通考试并用,使得报考人数大幅减少,但是由于采用了新的共通考试,整体上大学报考人数比去年有所增加。

[1] 一般选拔:日本国内各大学为了测试报考者入学前所必需的基础学力的考试(大学入学考试)。

[2] 学部:相当于中国的系、学院。

[3] 共通考试(共通テスト):2021年,由于大学入学考试改革,将以前称为中心考试(センター試験)的大学入学考试,改称为为共同测试(共通テスト)。大致上内容和提问方式有所改变。

[4] 个别学部日程:按不同学部进行考试,每个学部的问题不同,考试时间也不同。可以报考多个学部,但费用高。

[5] 全学部日程:与个别学部日程相对应,全学部日程是所有考生一起考试,考试题目内容一样,合格与否由各学部裁定。

4月以后授课形式是否会受到报考人数的影响?

另一方面,安田关注的是4月以后授课形式是否会受到报考人数的影响?

他这样说道:

提出原则上进行面对面授课的大学持续受到报考者的欢迎。上智大学和驹泽大学都是如此。关西的关西学院大学和龙谷大学也是这样。不同的大学,说法不同,比如‘7成面对面授课’‘同时采用线上授课等。不过,我认为大多数应考者更愿意选择在早期阶段就明确提出原则上面对面授课的大学

今年的大学入学考试面临新型冠状病毒和入学考试改革等问题,这无疑会带来难以预测的变化。

中村正史 朝日新闻社 教育顾问