【资讯】德国《明星周刊》:新冠防疫封锁研究:家庭教育风格的决定性改变可以改善家庭氛围
发布时间:2021-02-08     作者:   分享到:

来源:德国《明星周刊》

时间:2021122

翻译:王宇航

校译:杨文革

让孩子自己做决定有利于改善家庭氛围,比如让孩子自己决定其休闲活动。

图片来源:乔苏·阿科斯塔(Josu Acosta/ Picture Alliance

一些防疫措施在遏制新冠病毒的同时给人们的家庭日常生活也带来了巨大影响。一项研究现已表明,鼓励孩子独立自主的家庭教育风格有利于提升家长和孩子双方的幸福感。 20203月以来,德国已采取了多项措施以遏阻新型冠状病毒的传播,包括聚集性接触限制和旅行限制,这对人的心态产生了影响。学校和幼儿园的关闭也使家庭承受着很大的压力。莱布尼茨教育研究与信息研究院(又称“德国国际教育研究院”,简称DIPF)发起了一个名为“PACO”(全称“对新冠疫情的心理适应”)的项目,旨在研究第一次新冠疫情封锁期间家长是如何适应这一不同寻常甚至是有些充满压力的情况的。研究结果已于近日发表在专业杂志《儿童发展》上。研究人员发现,让孩子享有自主决定权可以大大减轻家庭的压力。鼓励孩子独立自主性的家庭教育风格可以改善家庭氛围,这种风格表现为家长在日常生活中只是做一些微不足道和耗时较短的行为决策。最早参与研究的970名对象填写了在线问卷调查表。20204月,还有562位家长接受了为期三周的每日询访,问题涉及他们作为家长的行为、自己需求的满足情况以及子女的幸福感。参与调查者多是受过高等教育的母亲或是家庭条件较为富裕的父母。

一定限度内的自主决定权

家长需要回答两个问题,即下列两种表述对今天与孩子的互动有何影响:“今天我尽可能让孩子自个儿决定他/她要干什么。”和“我家孩子今天可以尽可能地做他/她想要做的事。” 据文章第一作者、项目负责人安德烈亚斯·纽鲍尔(Andreas Neubauer)博士介绍,该研究纳入统计的自主决定权的范围很广,并非仅指某些具体方面。研究人员透露,这么做是有意而为之,因为在不同家庭中这种行为也会有不同的表现形式。纽鲍尔博士接受德国《明星周刊》记者采访时表示:“总的来说,我们可以想出一些给孩子自主决定权的例子。例如可以让孩子们自己决定在居家学习时先学哪一科目,午餐吃什么,或者下午从事哪项休闲活动。”但所有的自主决定权都有其限度。问题不在于,孩子是否完成居家学习作业,而是以什么顺序、什么形式完成作业。研究人员指出,还应该明确为什么要对孩子加以限制,比如完成所有任务的重要性在哪。项目负责人纽鲍尔告诉《明星周刊》的记者,“这样的细微调整就已经足以让孩子们体验到独立自主了,即能更充分地随性而为。这终究会对孩子们幸福感的提升有好处。”

幸福感会受到共同经历的影响

给予孩子特定限度内的自主决定权的家长表现得尤为出色。纽鲍尔提出,“我们的数据表明,孩子们因此表现得更好,家长也能满足自己的需求。”无论这些共同经历是和谐的,还是冲突的,都会给家长和子女的幸福感带来同等程度的影响。家长越是重视自己的需求,就会给孩子更大的自主决定的自由,反之亦然。但是,同时纽鲍尔也强调,这项研究的参考意义仅限于新冠防疫第一次封锁期间的情况,同时也仅限于参与研究的群体。另外,研究结果既不适用于处境危险的家庭,对预测当前的第二次封锁的影响也没有任何可参考性。纽鲍尔解释道:“在我们采访的一些家长中,有的认为去年4月这段特殊时期让他们的家庭生活变得丰富多彩。但是202011月对同一批受访对象再次进行调查得到的初步印象却表明,从那之后家长们的感觉已经发生了改变。”

原文网址:www.stern.de/familie/corona-lockdown--dieser-erziehungsstil-foerdert-das-familienklima--30008018.html