【国外资讯】德国《时代周刊》:新冠疫情固化传统性别分工
发布时间:2021-02-20     作者:   分享到:

新闻来源:德国《时代周刊》网络版

原文作者:Tina Groll

时间:2020/12/3

翻译:赵雪颖

校译:张世胜、周艾黎

新冠疫情固化传统性别分工

女性表示,疫情期间她们比男性承担了更多的无偿家庭劳动。近二分之一的女性感到几乎无法承受重压。

一点家务而已? 自新冠疫情暴发以来,家务的主要负担又落在了女性肩上。一项关于德国家务问题的新问卷调查显示了家庭劳动的分配情况。由贝塔斯曼基金会委托进行的一项研究表明,尽管新冠疫情期间数百万上班族因工时缩短或在家办公呆在家里,但是传统的根据性别分工现象却愈演愈烈。在这项具有代表性的调查问卷中,市场调研机构益普索询问了1060位受访者。

显然,在公共生活、职场和照顾孩子等方面,限制措施造成的后果、数次封锁以及隔离主要加重了女性的负担。约69%的女性表示,一般的家务劳动主要由她们承担,这一数字在男性中仅为11%

在育儿和孩子居家上学中也出现了类似的情况:51%的女性表示承担了相应任务,而男士仅有15%

男性对自身的家务参与度评价较高

不同性别对于家务分配是否公平的感知也存在不同:大多数男性(66%)认为他们家庭中的育儿任务以及家务分配相当公平。一些男性也意识到,许多无偿家庭劳动主要是由他们的妻子承担。一半以上的女性认为家务分配并不公平。

将近一半受访女性在调查中强调,疫情使家庭劳动分工呈现出新的不平衡。约43%的女性表示,她们比平时更难实现家庭与工作之间的平衡。49%的女性达到了身体、心理和情感的极限,许多女性抱怨自己已经精疲力尽。只有30%的男性有类似的怨言。

此外,二分之一的受访者表示,疫情前家庭劳动分配就存在不平衡。据基金会称,新冠危机并没有使男性和女性倒退到传统性别角色,而表明传统的性别分工模式从来都几乎没有改变过。贝塔斯曼基金会的专家芭芭拉··维尔赞说:在这种背景下,男性和女性都应处理好自己在个人生活和职场中的角色。她表示,男性和女性都应考虑到双方的需求和压力,协商解决家庭中的任务分配。社会和各种组织未来也应该对这些话题进行更广泛的讨论。

调查结果与其他研究相吻合

关于这一话题的首次大规模探讨早已存在:自2016年以来,平等关怀日每四年于229日举行,引发了人们对男女照料工作分配不均的关注。如果当年没有229日,活动则在31日举行。平等关怀日的背后是一个由众多男性、女性和机构组成的活动联盟。

研究人员访问了537名女性和423名男性。贝塔斯曼基金会称,该结果可以代表德语区中1675岁人群的观点。

该项新研究结果与其他研究相吻合,即使该研究只调查了男性和女性的自我评估,也没有考虑夫妇有偿工作的分担情况。国际劳工组织(ILO)的一项研究表明,全球女性所从事的无偿家庭劳动约为男性的四倍。联邦政府不久前发布的《第二次平等报告》指出,所谓的性别照料差距(即家庭劳动中的不平等分配程度)为52.4%。报告显示,女性每天为家庭和私人生活从事无偿劳动的时间为4小时13分钟,而男性仅为2小时46分钟。该报告涵盖了男性口中他们更常承担的室内和花园劳动。

原文网址:https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2020-12/umfrage-hausarbeit-familienarbeit-pandemie-frauen