观点评论

【专家观点】美国总统邀请俄罗斯参加2020年G7峰会
发布时间:2019-08-28     作者:   分享到:

译者:丛娅丽

校译:李喜长、安萌

消息来源:ИЗВЕСТИЯ iz

美国总统唐纳德·特朗普表示,他将邀请俄罗斯参加2020年在美国举行的G7峰会。根据白宫首脑的说法,这将“有利于世界经济和安全”。早些时候,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫表示,莫斯科对此未加考虑。

美国总统唐纳德·特朗普在比亚里茨峰会后的新闻发布会上表示他将邀请俄罗斯参加下一届G7峰会。

特朗普说道:“尽管我‘愿意’邀请俄罗斯总统出席2020年的会议,但我觉得,普京不大可能作为嘉宾出席。”

在回答另一个问题时,特朗普表示,他的言论不应被看作是邀请俄罗斯参加2020年峰会的证明。

与此同时,特朗普谈到了俄罗斯参加论坛以及回归“八国集团”模式的优势。2014年,在克里米亚通过全民公投成为俄罗斯领土之后,俄罗斯便被驱逐出了“八国集团”。

根据特朗普的说法,从多数情形看,俄罗斯参加国际论坛可能是有好处的。特朗普强调:“我认为这对世界安全和全球经济都有利。”

根据美国总统所言,他并未考虑邀请俄罗斯参加峰会所带来的政治后果:我不关心政治方面的后果,我不担心这一点,但很多人都不理解。

国际人道主义和政治研究所的专家弗拉基米尔·布鲁特在评论特朗普关于他准备邀请俄罗斯联邦的言论时表示,美国总统确实有这样的意图,但结果将取决于他多变的情绪和即将举行的选举。因为这发生在美国大选的前一年,实际上是前两个月。可能会有两种情况:特朗普认为这一举动将对他产生不利影响,那么就不会邀请;或认为这无论如何都不会妨碍他,那么,他便会邀请。

此外,美国总统认为,如果提出这样的倡议,俄罗斯可能会接受重返“八国集团”的邀请。在特朗普看来,俄罗斯联邦最好重新成为该组织的成员。

“我知道,如果邀请他们回来,他们也许会回来。但如果他们拒绝了,那也没关系。我只是认为他们在集团内比在集团外要好。”特朗普说道。

此外,特朗普还提到了俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫最近的声明。拉夫罗夫曾表示,莫斯科并未、也不打算考虑俄罗斯联邦回归G8模式的可能性。

“我们并未考虑,也不打算这样做。正如普京总统在布雷冈松堡所说的那样,我们不回避与G7成员国的接触。至于世界政治、经济、金融等主要问题,如今在G20的框架下得以解决。”拉夫罗夫表示。

欧洲信息中心主任,俄罗斯外交部下属的国立莫斯科国际关系学院副教授尼古拉·托波尔宁在接受《今日俄罗斯》的采访时指出,有关俄罗斯重返“八国集团”的行动应当根据拉夫罗夫的声明进行。

专家指出:“俄罗斯绝不会拼尽全力重返八国集团。”他敦促多加关注邀请俄罗斯的诚意。

“邀请称俄罗斯要么全面回归‘八国集团’,要么作为嘉宾参加。但是,必须指出的是,在这次首脑会议上,他们邀请了伊朗外交部长和其他客人,这种场合不适合普京,”托波尔宁表示。此外,他认为特朗普更愿意邀请普京并与其进行对话:许多问题需要俄罗斯的参与,如伊朗问题、叙利亚问题和顿巴斯问题。

此前,在法国的G7峰会上,“七国集团”领导人未能就俄罗斯回归问题达成共识。据一些媒体报道,特朗普提出了莫斯科回归并转向“八国集团”模式的想法,但只得到即将离任的意大利总理朱塞佩·孔特的支持,其他人表示反对,日本投了弃权票。

法国总统马克龙随后表示,“七国集团”领导人未就邀请俄罗斯参加2020年峰会达成共识。一些领导人,特别是加拿大总理特鲁多,反对俄罗斯重返G7

在此背景下,日本首相安倍晋三建议俄罗斯参与同“七国集团”的对话。

塔斯社援引日本首相的话表示,认真对话并努力找出解决各种国际问题的办法——这就是G7峰会的任务。为此,俄罗斯建设性的参与是有必要的。