观点评论

【专家观点】俄是否参加G7峰会将取决于其议程
发布时间:2019-08-22     作者:   分享到:

译者:景晓宁

校译:李喜长、安萌

消息来源:РИА Новости

2014年克里米亚和乌克兰事件发生后,俄罗斯不再被邀请参加G7峰会。

【俄新社821日莫斯科电】俄罗斯科学院美国和加拿大研究所军事政治研究中心主任、科学研究局-高等经济学校世界政治教研室教授弗拉基米尔•巴丘克认为,俄罗斯是否参加明年的G7峰会将取决于其议程以及解决俄罗斯有关国际问题的进程,重要的是内容,而不是形式

此前有报道称,美国总统唐纳德·特朗普接受了法国总统埃玛纽埃尔•马克龙邀请俄罗斯参加2020G7峰会的提议,预计特朗普将在比亚里茨峰会上提出这一问题。特朗普早些时候表示,他不会反对俄罗斯重返七国集团,并以G8形式重新启动该集团。特朗普认为,俄罗斯在美国前总统奥巴马时期被排除在G8之外,是因为俄罗斯总统普京“智胜”了奥巴马。

巴丘克说:“这在很大程度上取决于下一届“七国”或“八国”集团峰会会议拟定的议程,以及莫斯科参与其中是否合理。毕竟俄罗斯对恢复国家地位、与其他国家或政府首脑合影诸如此类事情不太感兴趣——这纯粹是一种礼节性行为。”

“对俄罗斯来说,重要的是解决具体问题,如果峰会的形式允许,那么,俄罗斯回到国际行列是有意义的。如果这一切都归结为某种仪式,那么俄罗斯将不会参与其中。”专家指出,如果没有内容,俄罗斯的形式也就不那么重要了。