热点追踪

【热点追踪】卢卡申科尚未意识到新冠肺炎疫情的后果?
发布时间:2020-03-27     作者:   分享到:

材料来源:naviny.by

翻译:黄丽玲

校译:余源 、李杰

面对国内的新冠疫情,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科采取了一系列措施积极应对,例如推迟高校上课时间、变更明斯克公交运行时间以保障学生和市民错峰出行,下令调动社会服务帮助孤寡老人等,但卢卡申科总统反对关闭学校、延迟假期,他表示:“如果父母害怕的话,就不要送孩子去上学了,我们不反对。”此外,卢卡申科继续反对邻国采取关闭边境的激进措施,在他看来,关闭边境这一举措是非常愚蠢且毫无意义的。卢卡申科指出,恐慌比病毒更可怕,他建议大家要像歌里唱的那样,让生活里有桑拿、伏特加、手风琴和三文鱼。

为什么卢卡申科坚持这种应对新冠疫情的独特态度,甚至还有点洋洋得意呢?明斯克策略分析中心专家瓦列里·卡尔巴列维奇分析称,这首先是心理因素,因为总统想要表现出自己是一位经验丰富且睿智的政治家,不会屈服于此次疫情带来的影响,他能够制定相应的解决方案,而这一解决方案建立在白俄罗斯强有力的全民医疗服务系统以及管控能力强大的国家体系之上。瓦列里·卡尔巴列维奇同时指出,总统倾向于阴谋论,他更愿意相信世界上所有消极事件都是在某种黑幕的影响下发生的。

明斯克战略和对外政策研究中心主任阿尔谢尼·西韦茨基表示,卢卡申科尚未完全意识到此次新型冠状病毒引发的大流行病不同于以往流感的危险程度。倘若采取大规模检疫措施将影响国家经济和社会的稳定,而这是总统不愿意看到的,尤其是在新一轮总统竞选即将开始的背景下。阿尔谢尼·西韦茨基表示,新冠疫情和油价暴跌还将导致全球经济衰退,并在未来几个月内对白俄罗斯的经济发展造成打击,最终总统选择的解决方案也必将被证明无效。此外,阿尔谢尼·西韦茨基认为,如果现在采取一定的限制措施,国家有机会提前检验紧急情况下国家经济、医疗保健、社会保障等领域的运作状态,毕竟我们终将面临这一困境。最后,他还强调说,白俄罗斯总统必须要清楚的意识到,经济衰退即将来临,有必要采取相关措施,比如制定支持中小企业、国有企业的计划方案等。

恐慌是毫无价值的,但是,最好采取预防措施,而不是无所作为。也许卢卡申科是不想在总统大选前加剧社会恐慌,加重本已缓解的石油问题,继而影响国家经济的发展。但是民间所谓的“开拖拉机能治愈所有人,田野能治愈一切”的言论只会使当前的防疫局势恶化。

目前尚不清楚白俄罗斯当局是否已准备好将新冠肺炎疫情的影响降至最低,但专家分析,这必定会影响白俄罗斯的经济,甚至影响白俄罗斯的社会稳定。