热点追踪

【热点追踪】西班牙冠状病毒感染风险图
发布时间:2020-03-05     作者:   分享到:

新闻来源:西班牙世界报(El Mundo

时间:2020.3.3

译者:刘皓

校译:史林

西班牙科学家研制市级新冠肺炎疫情感染风险图

新冠病毒是随着人口流动而传播的。据哈维尔·奥尔特加报道,塔拉戈纳罗维拉伊维尔吉里大学和萨拉戈萨大学的研究人员正是在此基础上开发构建出这一数学模型。该模型可以通过快速预测某地区新增新冠肺炎感染案例的风险来控制病毒的传播。

人口是如何流动的呢? 国家统计局(INE通过调查人口流动轨迹的发生方式从而掌握相关数据。研发者们开发的这一模型可以预测出地市级发生“社区感染”风险的高低。

通过该地图可查询各地新冠病毒的传播风险,根据已上传的流行病学信息该数据已更新至33日,同时也可在项目网站上进行查询

该模型是由罗伟拉伊维尔吉里大学及萨拉戈萨大学联合开发的。团队成员有:阿雷克斯·阿雷纳斯(主要研究员和协调员),塞尔吉奥·戈梅斯,本杰明·斯坦纳格尔,琼·马塔马拉斯(哈佛医学院研究员),赫苏斯·戈梅斯·加尔德涅斯(主要研究员),克拉拉·格拉奈尔,大卫·索里亚诺以及维斯里·科塔(维索萨联邦大学的访问研究员)。

如图所示,感染风险越高的区域在地图上显示的颜色越深。这些区域或已经有确诊病例,或是和有确诊病例区域联系紧密的地市。数值所反映的感染人口的可能性范围可精确至0.00001%-0.08%

数据更新面临的困难

该地图在数据更新时可能会遇到困难。两所大学的研发团队在得知出现新的感染病例的第一时间就要确定每例感染者的居住城市。然而目前并没有一个可以系统提供该数据的公共信息来源。

“如果我们从政府部门得不到相应帮助,数据更新就会遇到困难”,该项目协调员罗维拉伊维尔吉里大学教授物理学博士阿雷克斯·阿雷纳斯解释说,“为了使模型发挥应有作用,每个受感染病例的来源等信息是至关重要的。”到目前为止,这一信息是来自媒体报道,但是并不是所有报道都会提供感染患者的属地这一信息。因此研究人员必须通过各种方式进行追踪从而尽可能精确的将新冠肺炎确诊患者定位。“目前尽快获取相关信息已成为我们持续更新地图数据的瓶颈”。

鉴于西班牙从意大利输入型确诊病例的增加,世界报已与卫生部取得联系,要求获得迄今为止每例确诊患者包括年龄、性别及归属地在内的基本信息。

而卫生部表示该信息的获取取决于各自治区的卫生部门,尽管卡洛斯三世卫生研究所也有相关数据,但是在短期内不会公之于众。据该研究所解释称,惯常做法是在疫情结束后再发布与之相关的详尽报告,就像之前爆发流感及其他传染病时采取的做法一样。

但是这一做法阻碍了研究人员试图预测并量化可能新增感染病例的工作进展。该项目网页上指称“未能进行及早监测将会很大程度上导致疫情的扩散”,同时也指出了所建模型的局限性。

这项研究已经引起了葡萄牙及美国科学界的关注。事实上,团队已经和葡萄牙就模型推断展开对话。阿雷纳斯说: “如果有葡萄牙政府的配合,那么该研究成果对葡萄牙能起到比对西班牙更好的指导作用。”

新闻网址: