热点追踪

【热点追踪】日本政府突然停课给家长带来的种种困扰
发布时间:2020-03-03     作者:   分享到:

来源:朝日新聞社

翻译:王绍彤

校译:杨晓钟、赵楠婷

感染了新型冠状病毒的学生就读于金泽市市立中学。专业人士正在给金泽市市立中学消毒。——金泽市堀越理菜拍摄

为防止新型冠状病毒传染规模扩大,日本政府要求学校临时停课,对于这一方针,家长们感到不知所措。

学校突然停课了,但是我还要上班怎么办?一位女儿在大阪某小学就读的女职员(40岁)感到手忙脚乱。

这位女士独自同她的大女儿一起生活。原本女儿放学以后可以在学校的空闲教室写作业、读书,我认为停课是不得已的,只是希望能让必须工作的父母也跟着停工。因为不能让女儿一个人留在家里,所以她只能拜托远在家乡的父母单程花两个小时坐电车来帮忙。

也有父母担心学校停课会耽误孩子的学习。去年6月大阪市举办了20国集团首脑会议,当时大阪市内所有市立中小学都临时停课了。居住在大阪市内家里有孩子在上小学的一位男性(36岁)怒道:大阪市孩子们的学业都被耽误了,如果早一点停课,限制旅客出行的话,孩子们现在还能安稳学习。

一名居住在高松市从事进出口贸易的男性(55岁)独自养育着三个孩子,儿女三人分别就读于小学1年级、中学3年级、高中2年级。中学3年级的二儿子在下个月就要中考。他说:虽然是为了防控疫情不得不停课,但是考试迫在眉睫,有点担心停课这件事。坦白讲,就是停课的时机不对。

他还抱怨道:虽然可以利用网络工作不必到公司去上班,但是每天都必须在家照顾孩子,有点担心这样的生活。

神户市一名女职员(39岁)听到这个消息感到很震惊。这位女士家中,有上中学1年级的大女儿(13岁),小学3年级的大儿子(9岁)和上小学1年级的小儿子(7岁)。如果临时停课的话,这三个孩子就必须待在家中。而这位女士的丈夫要和她一起工作,也不能请假回家。孩子们独自在家,要是家里发生火灾,或者他们受伤可怎么办啊?这位女士说道。

金泽市教育委员会已经通知感染了新型冠状病毒的男生所就读的市立中学停课。一名长女在市立中学2年级读书的母亲(50多岁)为难道:女儿现在已经不可以出门了,还要继续停课吗?

另一方面,一名居住在大阪市家里有三名孩子在上小学和幼儿园的女性(35岁),表情放松地说道:听到停课的消息,我和孩子从心里松了一口气。

她从1月末开始就没让孩子们去上学和幼儿园,原因就是害怕孩子们会从学校携带病毒回家,再传染给她的父母或者附近的老年人。她的大女儿(9岁)说道:朋友们都去上学,只有我自己一个人在家感到很寂寞,但是如果大家都不上学,我就安心了。希望疫情早日结束,能早日和大家见面。