热点追踪

【热点追踪】特朗普声言退出《日美安保条约》,美国内一片哗然!
发布时间:2019-07-19     作者:   分享到:

消息来源:产经新闻2019/7/13

译者:寇梦珂

6月末,美国总统特朗普在大阪G20峰会之际表示,日本不承担对美的防卫义务,这样的《日美安保条约》“不公平”。这一言论引发了日美双方围绕理想的同盟关系的热烈讨论。

日美安保条约正本

据部分美媒报道,特朗普提及“退约”一事,同样给华盛顿研究对日政策的相关官员、研究者造成了不小冲击。虽然认为“特朗普不可能来真的”的意见占据主导地位,然而“修约以消除日美同盟的单方防卫义务”的讨论极有可能会更加激烈。

美战略家、地缘政治学第一人爱德华·卢特沃克认为,特朗普的言论“只是一种杂音。他说的话并不都代表着美国政府的政策”,强调日本无需反应过激

另一位美国战略问题研究者指出“确保同盟稳定性的是,同盟国中相对弱势的国家所抱有的‘对被抛弃的担忧’”。特朗普正在下一盘棋,这盘棋可以使日美同盟的约定内容更有利于美国。

安保条约与日美同盟对东亚地区乃至整个世界的安全稳定起着至关重要的作用,这已经是美国政府、议会的共识。即使特朗普真的想退约,也几乎没人觉得他会将之付诸行动。

曾在日本履职的原国务院高官、现任丹尼尔·摩根国家安全研究院副校长的托马斯认为,若美国退约并撤走驻日美军,“美国自身也将面临极大的困境”。因为把将近5万的驻日美军原封不动转移至关岛、夏威夷并非易事,大部分部队还得撤回美国本土。美军后撤将降低迅即反应的能力,可能会给东亚地区的安全保障带来沉重打击。

美国政府更为担心的是,日本会因美国退约而谋求发展自己的核武装力量。托马斯指出:“日本政府曾表示,只要处在美国核武器的保护下,日本就决计不可能拥有自己的核武装力量。不过从中也能品出日本的潜台词:‘只要失去了美国核武器的保护伞,我们就可以自己研究’”。

特朗普政府未来会要求日方负担更多的驻日美军驻扎费用、通过修约来消除履行防卫义务的片面性或不对称性。如此一来,日本政府也有必要积极地加以应对。