【国外资讯】《朝日新闻》:国立大学的主官风波不断 被委以全权的选考委员会的功罪
发布时间:2021-02-13     作者:   分享到:

来源:朝日新闻

时间:2021131

译者:张丹妮

图片

旭川医科大学医院=20201227日下午121分、北海道旭川市(朝日新闻)

有关国立大学主官的风波接连不断。虽然文部科学省要求强化总长以及校长的领导能力,但是依然风波不断。

北海道大学发生了前所未闻的事情。去年6月,文部科学大臣以对教职工滥用职权为由,罢免了北海道大学校长。这是自2004年国立大学法人化之后,第一次出现罢免校长的情况。

在去年10月的东京大学校长和筑波大学校长的选考中,教职工纷纷批评选考过程不透明。东京大学设置了第三方委员会,委托该部门进行监督。

法人化改革后,国立大学不再是文部科学省的附属机关,而是独立存在的。改革的背景是随着财政重建,教育预算的缩减。国立大学法人化改革之后,人事费用和研究费用的补助金减少了10%,因此需要获得外部资金。2014年的法律修改,强化了校长的权利,“校长的角色从象征变成了经营者”(一位曾担任过校长的人士如是说)。

重要的是全权负责校长遴选的选考委员会。随着法人化一起引入的制度规定,校外的企业经营者占选考委员会成员的半数。

在东京大学和筑波大学,有人对选考委员会的形式提出了质疑。东京大学在将第一轮的10个候选人缩减为第二轮的3人的过程引起了争议。在投票中排名靠前的候选人落选了,留下2名工学院的人,同是工学部出身的选考委员会的会长小宫山宏(三菱综合研究所理事长、东京大学前校长)被认为有诱导之嫌。

东京大学第三方委员会去年给出的监察报告书中,虽没有要求重新进行选考,但是关于小宫山先生的选考委员会的运营管理表示,“不得不提出一些疑问”。

筑波大学的选考委员会取消了校长的任期,决定在任8年的现任校长继续任职。教职工发表了公开质问信对选考过程有异议,选考会议的河田悌一会长(关西大学前校长)在记者会上对此表示拒绝,认为是“奇怪的团体在找碴”。

除了校长滥用职权的北海道大学,旭川医科大学校长在应对新冠疫情时也存在言论不当的问题,此事已成为文部科学省确认的事实。选出两位校长的选考委员会也有一定责任。

法人化改革前,国立大学的校长都是由教职工投票决定的。虽然投票是基于“大学自治”的民主方式,但也有人指出,问题出在了投票往往是教授的内部派系斗争的结果。

为了消除这种弊端,结合校外的观点,公正地遴选出管理能力强的校长,应该是选考委员会的职责。这一连串的风波表明,选考委员会并没有很好地发挥其作用。

今后的关键在于选考的透明度。应该公开遴选校长的过程,让教职工可以检验其过程。如果不能做到的话,风波应该还会不断发生。