观点评论

【观点】日媒:东京奥运会闭幕,日本人花费巨额学费得到的“负面遗产”
发布时间:2021-09-14     作者:   分享到:

新闻来源:週刊朝日

译者:王志毅

作者:上野千鹤子

由于新型冠状病毒在全球范围内的传播,东京奥运会延期了一年,如今终于闭幕了。紧急事态宣言状态下政府要求民众避免聚集,却不顾众人反对举办了东京奥运会,这为我们提供了一个质疑奥运的切入点。下面就来介绍社会学家上野千鹤子的观点。

(上野千鹤子)

东京奥运会留下了巨大的负面遗产。

人们对东京奥运会的五个主办方的信任已经彻底崩塌。IOC 的商业主义倾向暴露无遗,JOC 的软弱无能,奥运组委会的东拼西凑和不负责任,政府的独断专行和强势态度,以及东京都的束手无策,所有人都看在眼里。

在奥运会举办期间,东京日新增感染人数超过5千人,全国日增超过1万人,死亡总人数将近16千人,这和东日本大地震的死亡人数相同。如果这不是持续一年半,而是在短时间内发生的灾难,那日本还会举办奥运会吗?医疗一线已经和灾区医疗现场没有区别。和东日本大地震时一样,我认为现在必须调动所有的医疗资源到抗疫前线。然而,如今却是感染者却被迫在家疗养。曾是医疗发达国家的日本,其医疗的脆弱性和政府的无所作为令人瞠目结舌。这根本不是医疗系统危在旦夕,而是医疗体系崩溃本身,政府竟然堂而皇之地提出了即使确诊为阳性,也得不到任何治疗的弃民政策。再次引发国民的怒火也是理所当然的。

我觉得大众甚至对体育界和运动员产生了反感。当奥组委会主席森喜朗辞职时,体育界的沉默令人毛骨悚然。我因此明白了现役运动员们被利益和金钱所束缚着。尽管很多人认为,运动员一生都在为奥运会而努力锻炼,责怪他们是不合情理的。但获得奖牌后,运动员只会感谢组织者和支持举办奥运会的人们。我们不会听到有人会对同一时期被迫在家疗养的感染患者或疲惫不堪的医护人员表示关怀和同情。对于那些戴着呼吸机与病毒斗争的患者和医护人员,即使运动员说想要给他们勇气和感动,他们真的能坦率接受吗?运动员优先在他们看来,简直是运动员的个人主义。

通过举办奥运会来稳固政权的计策,以失败告终。奥运会闭幕后菅内阁的支持率下降就说明了这一点。我也想听听支持这个翼赞体制的学者、艺人和演员们的评价。全体参与人员都带着口罩登场的开闭幕式,电影导演河濑直美背负着将奥运史上不同寻常的影像制作成纪录片的使命,我同样好奇她将如何记录这场充满争议的大会。

本次奥运的弊端如此明显,我认为今后日本很可能再也不会申奥了。日本和日本人花费巨额学费学到的就是这种负面遗产。(本文来自上野千鹤子的投稿)

作者简介:

上野千鹤子,1948年出生于富山县。社会学者、东京大学名誉教授。专业为女性学和性别研究。NPO法人维权行动网络理事长。最近的著作有《在家孤独老死的建议》《成为信息生产者》《一个人的老后》。