【国际教育动态】从学习恢复到教育转型
发布时间:2022-11-12     作者:   分享到:

文章来源:OECD Education Today

译者:魏俊倩

校译:邓 飞

在过去三年中,新冠肺炎疫情给儿童的学习带来了严重干扰,加剧了业已存在的全球学习危机。我们需要紧急行动起来,恢复学习,并抓住这个机会,更好地重建教育系统。然而,第四轮国家教育应对2019冠状病毒病学校关闭调查的新发现表明,许多国家仍然没有采取有针对性和行之有效的步骤来解决学习上的损失问题。随着教育转型峰会于2022916日至19日在纽约迅速临近,需要进一步反思和总结教育转型,以确保实现可持续发展目标。

经合组织、教科文组织、教科文组织统计研究所、联合国儿童基金会和世界银行的一份新联合报告《从恢复学习到教育转型》探讨了各国如何在恢复学习的快速行动中取得进展:惠及每一个儿童并让他们上学;定期评估学习水平;优先教授基础知识;提高教学效率;发展社会心理健康和福祉。我们发现,虽然各国在实施恢复学习的措施方面取得了一些进展,但我们必须加大努力,紧急减轻大流行对儿童学习和整体福祉的影响。然而,鉴于挑战的巨大程度,要使学习恢复有效、公平和可持续,还必须是转型的。

我们如何在新冠肺炎疫情后恢复学习并使教育变得更好?我们需要…

1.实现“惠及所有儿童”的努力。

惠及每一个儿童是教育恢复的共同标准。在小学和中学教育一级,大多数国家正在采取措施,例如自动重新入学和社区动员运动,使儿童重返学校。然而,四分之一的国家尚未收集关于已经返校和没有返校儿童的资料。要实现真正变革的教育系统,我们需要消除排斥弱势群体的障碍,确保受教育权在国家法律和监管框架中得到充分体现,加强灵活的教育模式,并投资加强教育管理信息系统,提供分类和实时信息。

2.评估孩子的学习水平。

20223月,对现有研究的一项审查发现,只有不到20%的国家公布了关于关闭学校对学习的实际影响的信息。随着儿童重返学校,我们需要评估他们知道、理解和能做什么,为政策和教学提供信息。令人鼓舞的是,大多数国家在2021-2022学年恢复了标准化测试计划(包括大规模评估和高风险考试),特别是数学和阅读测试,但只有一小部分国家正在努力了解学校关闭对非认知技能的影响,而非认知技能对儿童在当今世界取得成功同样重要。多样化的评估活动,包括使用形成性评估和数字化评估等各种技术,可以帮助学生更加意识到他们如何学习和学习了什么,并帮助教师了解哪些因素可能阻碍或促进学生的学习进展。

3.优先考虑课程标准和教学,以满足学生的需求。

我们需要在课程中优先考虑基础知识和技能,以帮助孩子们更快地从学习损失中恢复过来。在许多国家,儿童甚至在大流行之前就缺乏基本技能,而超负荷的课程使他们难以赶上,特别是在学校长期关闭之后。尽管大流行期间教学时间减少,但不到一半的国家报告在中小学实施了课程调整。为了支持课程改革,各国将需要确保课程、评估和教学之间更紧密的协调,让教师参与共同设计和促进课程调整。

4.通过行之有效的措施提高教学效率。

令人担忧的是,似乎很少有国家投资于已证实的减轻学习损失的措施:只有39%的国家报告实施了增加教学时间的措施,29%的国家报告实施了辅导计划的措施,16%的国家报告实施了定向教学的措施。各国必须实施多年期、以证据为基础的干预措施,并向处于推动教室恢复第一线的教师提供广泛支持,而不是临时规划或分散的政策干预措施。为了实现更长期的转型,各国需要改善教师招聘的许可证和认证计划,通过适当的再就业和工作条件提高教师福利,使教师成为一个有吸引力的职业。教师专业发展必须是持续的、有针对性的、有重点的,并包括数字技能和有效使用技术的培训。这些政策的设计和规划应通过社会对话积极参与到政策制定中来。

5.发展儿童的全面福祉。

除了对学习产生负面影响外,大流行还危害儿童的心理健康和整体福祉。学校的重新开学为确保所有儿童都能获得安全稳定的学习环境提供了难得的机会,使他们更容易获得基本服务。然而,不到三分之二的国家报告表明,为中小学学生和教师实施了社会心理和心理健康援助。为了增强抵御未来冲击的能力,了解学习者和教师的需求至关重要,以确保学校通过全社会的方式,通过教育、儿童保护、卫生和营养等部门的合作,提供全面服务。

最后,可持续和公平的教育筹资对于恢复和改革教育至关重要。尽管有更多的国家(77%的中小学)报告称,2020年至2021年的教育资助增加了,超出了此前在第三轮调查中预期的水平,但按国家收入划分的差距很大。在10个中低收入国家中,报告教育预算增加的国家不到4个,而在10个高收入国家中有9个。由于不断增加的财政压力和通货膨胀使公共支出总额紧张,低收入和中低收入国家的教育支出有可能不足以采取必要的紧急行动来减轻学习损失。要实现可持续、长期的改善,就需要对教育筹资进行改革——包括分配优先次序、改革财政资源的筹集和投资方式,以及促进创新,以提高支出效率。

在转型教育峰会上,我们关注了全球教育危机,以及为弥补学习损失和转型教育而动员行动的必要性。为了实现这一目标,我们不能回到大流行前的一切如常的方式。我们需要大胆的新改革,以确保所有教育系统不仅能从大流行的影响中恢复过来,而且还能更好地建设一个所有儿童都能学习和发展其潜力的未来。