【国外资讯】德国《每日镜报》:德国肉类替代产品价格远远高于肉制品
发布时间:2021-06-22     作者:   分享到:

信息来源:德国《每日镜报》

时间:2021.6.18

翻译:谢宁

校译:杨文革

在德国,如果人们要选择不含肉类的烧烤食材,会有很多种选择,比如豆腐香肠或者是大豆馅汉堡包。但是人们常常却必须为此多掏腰包。

各种各样的素食肉类替代品

图片:ANDREAS ARNOLD/DPA

现在正是德国的烧烤季,超市里各种烧烤商品都在打折,吸引很多人来到超市采购。根据世界自然基金会(WWF)的一项分析,德国超市里的大部分烧烤类肉制品要比肉类替代品便宜很多。专家们警告,这种价格差异会对环境造成严重影响。为了便于分析,世界自然基金会于今年4月底和5月底之间对德国8家超市广告中的烧烤肉类产品进行了评估。具体来看,各家零售商广告中打折的牛排或者猪肉烤肠的平均价格大约为每公斤6.36欧元,打折后的禽类肉制品的价格大约为每公斤5.67欧元。而豆腐香肠或者是大豆馅汉堡包每公斤平均价格则达到了13.79欧元。在超市广告当中,肉类替代品的价格甚至比肉类产品的价格要高出一倍。平均而言,85%的打折烧烤肉类制品要比植物性食物便宜。除此之外,烧烤肉类制品广告次数比肉类替代制品的广告次数多了30次。按照此项分析,只有极少的肉制品来自于更好的饲养方式。只有百分之二的打折商品标明其为绿色产品。很多肉制品甚至没有标出产地。谭雅·德莱格·德·特兰(Tanja Dräger de Teran)是世界自然基金会的食物专员。她指责大量的廉价肉制品会给环境造成更大的负担。为了让肉类产品在市场上保持较低的价格,必须要大批量的饲养牲畜,并且从南美洲进口诸如黄豆这样的饲料。这会加剧全球气候变暖,并破坏极有价值的生存空间。她表示:“廉价肉制品破坏了亚马逊地区的生态环境。”例如,96%的黄豆种植面积都用于种植动物饲料,只有4%的面积用于种植植物性食物原料。

德国肉类替代品为什么这么贵?

德国联邦环境署也强调指出,德国的家畜饲养业和庞大的肉制品消费量对环境和气候造成了负面影响。该组织认为,快速饲养动物会加剧有害气体的排放,例如,反刍类动物在消化时所释放的甲烷气体。另外,厩肥的储存和提炼会造成笑气(一氧化二氮)排放和营养过剩,这对于环境也是极其有害的。德国联邦环境署工作人员阿尔穆特·耶林女士(Almut Jering)表示:“我们现在向空气和土地排放了太多的有害物质。因此除了加工技术层面的措施之外,比如在动物圈舍中安装过滤设备或者更加有效的利用厩肥,减少肉制品以及动物制品的消费也至关重要。”耶林女士还批评道,快速饲养动物时所使用的抗生素也进入到了环境当中。为什么肉类替代食物要比肉制品更贵呢?德国哥廷根大学的安特耶·里西乌斯( Antje Risius)女士专门从事食物方面的可持续生活方式的研究。她认为,造成两者存在明显价格差异的原因在于,肉类是市场上的一种成熟产品,而肉类替代制品是个新生事物。肉类市场有着巨大的竞争优势,因为肉类市场结构已经相对稳定。在肉类市场上,人们可以用另外一种方式进行生产,这样无论从效率上还是结构上都更有利于形成低廉的价格。 里西乌斯表示,由于肉类替代食物现在还处于发展阶段,因此其投资成本相对更高一些。另外,肉类替代食物经常需要深加工,这些加工步骤也同样耗资巨大。不同的生产结构也可以解释,为什么未经工业加工的蔬菜因生产方法以及季节的不同有时也要比肉类贵。德国的水果和蔬菜生产非常依赖于进口。谭雅·德莱格·德·特兰女士表示,德国的蔬菜自给率只有30%。而且德国消费者更喜欢有机蔬菜。因此蔬菜从田地到消费者的餐桌上通常需要更长的时间。例如一只用于烧烤的母鸡出栏时间仅为30天,而西兰花从播种到收获需要90天时间。

德国素食者日益增多

世界自然基金会警告,由于肉制品和肉类替代制品存在极大的价格差异,这将导致许多人出于经济考虑回归肉制品的消费。谭雅·德莱格·德·特兰女士呼吁,可持续的饮食行为不应该成为一个社会问题。她说:“我们要追求的目标是:简单的选择就是好的、健康的和可持续的选择。但是我们目前距离这个目标还相距甚远。”德国联邦环境署的耶林女士认为,尽管超市中的肉类替代食物和牛奶替代产品的价格非常昂贵,但是有越来越多的德国人对这一类产品感兴趣。另外,德国素食者的人数也在明显增加。耶林女士说:“我认为,这是社会进步的表现。”世界自然基金会表示,德国政府和经济界应当承担更大的责任。该基金会希望,为了可持续性发展,新一届德国联邦政府应向肉制品征收调节税。该税种能够减少生态农业产品的压力。同时,商业界需要改变其价格政策。除了即将到期的食品外,各商家不应该再推出打折的肉类食物和香肠。

原文网址: