【国外资讯】葡萄牙《新闻日报》:葡萄牙学校允许没有电脑的学生返校上课
发布时间:2021-02-13     作者:   分享到:

新闻来源:Diário de Notícias

葡萄牙《新闻日报》2021.2.7

翻译:任珊珊

校对:陈迪

©佩德罗•古雷拉(Pedro Correia)文 / 全球影像

对于缺乏技术手段或存在辍学危险的学生,学校允许其返校上课

对于家中缺乏技术(计算机,互联网等)手段的学生,或者即使有技术支持,但仍被学校认定为有辍学风险的学生,可从28日起返校上课,但最终由各学校自主决定。本报悉,已有学校集团正在向学生监护人通告此文件精神。

此项通知是由学校管理总局(DGEstE)于今年23日下发给学校的。“学校将根据儿童及青少年保护委员会的指示,帮助那些处在教育风险或危险中的学生,即,对线上授课学习效果不佳的学生,尤其是那些存在辍学危险的学生,提供特殊帮助。学校将自主决定教学形式和组织办法。该文件指出:“在对目标学生进行认定的过程中,应紧密联系各学校负责人,融合教育多学科支持团队(EMAEI)和集团学校/非集团学校(AE/ENA)的办学方向,在通畅沟通的基础上,充分调动资源,以取得多方的密切支持(导师、班主任、专业技术人员等)”。

全国学校主任协会主席,曼努埃尔·佩雷拉(Manuel Pereira)解释说:“该文件所指出的辍学现象应引起重视。”“没有电脑的学生可能会辍学,但我们可以找到其他解决方案。有些学生即便使用计算机和互联网,也可能面临辍学的风险。监护人可向学校提出返校上课申请,但能否返校,最终由学校集团决定。该文件为学生返校提供了许可,但前提是学校有这样做的条件。我们不应当允许舆论接受例外作为我们的办事原则。” 他强调。该官员强调了因人而异的重要性,并强调“目的是不让任何人掉队”。

本报还获悉,已有不少学校集团正在商议,让没有电脑的学生在28日返校。“没有设备的孩子将参加线下课程。为了让每个孩子都有课上,那些没有设备的孩子必须返校上学。在我所任教的集团学校中,处于等级A中的学校已经开始了线下教学,而处于等级B和其他级别的学校,尚未开始。我们已经有两所学校,由于交通原因,将要把学生送到我们学校上课。”一位不愿透露自己身份的老师解释说。

这份来自学校管理总局(DGEstE)的文件还强调,“在新的时期的远程教育中,集团学校/非集团学校(AE / ENA)可以给家庭,儿童和年轻人提供动态帮助,而我们应当抱有一种积极的态度,让这帮助可以有效地落实,满足家庭的需求。这点至关重要”。 “这种帮助(......) 落实在有可能在学校(A级和B级学校)提供餐食,和设立托管学校上。如此一来,学校被定义成了一个托管学生或被抚养人的网络,推进了学校相关人员对这一群体提供援助服务。该文件还强调,我们呼吁文件精神可以传达到各家各户,不但可以提供各项教育援助,我们还会尽量满足不同家庭的需求。

没有技术条件的教师也被要求线下教学。据本报昨日讯,有老师联名发布了一封公开信提醒政府,认为部分工作方式违反了电子办公法,同时声称他们无法或不想使用自己的私人电脑。在这些情况下,教师必须向学校的教务处提交报告。

新闻链接: