【国外资讯】法国《巴黎人报》:法国总理宣布新一轮抗疫战略
发布时间:2021-02-08     作者:   分享到:

来源: 《巴黎人报》

时间:202124

编译:庞露露

校译:贾颉

为尽可能避免再次封城,法国政府于24日(周四)晚召开新闻发布会宣布抗疫战略,并进行全国动员。

总理让·卡斯泰详细介绍卫生战略,图片来源:巴黎人报

法国总理让·卡斯泰在发布会上反复呼吁全体公民积极参与抗疫。仅在六天前,他已发表过讲话,表示政府会尽可能避免第三次封城。

政府坚持认为,随着学校假期的临近,即使疫情迄今尚未显示出任何真正的爆发迹象,仍需保持高度警惕;病毒仍在大肆传播,全体公民应保持高度责任感。以上就是此次发布会要牢记的全部内容。

法国疫情仍在蔓延

目前,蔓延趋势已持续数周,全国范围内的平均感染人数趋于稳定,但重症监护病人人数有所增加。政府表示目前的医疗状况不容乐观,不久可能就会失去平衡。

总理提醒道:“如今,每十个重症监护病人中就有六个是新冠患者。”让·卡斯泰认为在法国遭遇新的大规模疫情高峰之前,第二次疫情高峰期间的居民死亡率将是“欧洲最低之一”。

新冠变异病毒接踵而来

新冠变异病毒的出现使法国疫情雪上加霜。让·卡斯泰警告说:“变异病毒可能引发新一轮疫情高峰”,他提到了“非常现实”的威胁。变异病毒感染率超过14%。奥利维尔·韦兰对巴西变异病毒表示担忧,这种病毒已经在法国出现,但法国至今仍对它知之甚少。

部长宣布使用特定的PCR试剂盒以检测变异病毒。奥利维尔·韦兰保证,一旦发现新毒株感染病例,感染者会立即被隔离治疗。

晚上六点以后继续实行宵禁

政府在短短六天内改变主意的可能性极小。可以肯定的是,政府现在坚持实行宵禁是为了限制法国人的出行。让·卡斯泰解释道:“我们的策略帮助我们继续控制疫情”,同时为法国人民所做出的努力表示称赞。

总理表示:“封城有益于缓解疫情,但我们也明白为此要付出的经济、社会和人口代价,有时甚至是健康代价。如果想有效封城,就意味着要关闭商铺和学校,封城是最后的自救措施。如果最后不得不这样做,那时我们会毫不犹豫地承担起我们的责任”。

假期中需保持警惕

与年末假期一样,随着学校假期的来临,法国政府呼吁全法人民自周三起保持最高警惕,严格遵守各项防疫要求。让·卡斯泰在问答环节明确表示,如果在学校放假期间进行第三次封城,政府希望“大家重返家园”。

加强管控

总理补充道:“是时候最大程度地遵守公共规则了”。为此,内政部长杰拉尔德·达曼宁详细介绍了加强法国本土管控的措施,他承诺:“从周六起,会加强管控措施,且接下来几天仍会继续”。

关于宵禁的遵守,上周末的管制数量相较于前一周增加了39%

罚款数量增加了53%。自1215日(封城日)以来,已经进行了190万次检查。部长呼吁对秘密活动保持高度警惕,目前已取消数十个重大活动。

新闻来源: