通知公告

【研究院新闻】我院召开“新冠疫情背景下的国别和区域研究”学术讲座
发布时间:2020-06-15     作者:   分享到:

 

2020年6月9日下午,由国际舆情与国际传播研究院、科研处、国际关系学院联合主办的学术讲座在线上召开,讲座主题为“新冠疫情背景下的国别和区域研究”。

本次线上讲座由教育部外国语言文学类教学指导委员会副主任委员、教育部国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授主讲,国际舆情研究院、东北亚研究中心、波兰研究中心研究人员以及校内各国别和区域研究机构负责人、部分教师等70余人参与。讲座由波兰研究中心主任姬文刚主持。

罗林教授首先介绍了“国别和区域研究”在我国的发展历程,阐述了不同时代背景下国别和区域研究的重要性和必要性,明确了在新冠疫情背景下国家现阶段所需要的国别和区域研究的重点和方向。随后,罗林教授推荐了新近几篇关于国别和区域学科定位和属性的文章并进行了重点分析,强调了学科交叉、学科融合的重要性,并从学科建设、人才培养等角度提出了国别和区域研究发展方向的建议与思路。同时,他根据我校的特点,对我校国别和区域研究备案中心和研究机构的建设与发展提出了宝贵意见。

最后,罗林教授在线上与各位老师展开互动交流,着重就智库报告撰写、研究项目申报等方面进行了答疑解惑,研讨气氛热烈。我校教育部国别和区域研究备案中心——东北亚研究中心和波兰研究中心表示,将高度重视并积极备战此次教育部国别和区域研究中心的评估工作,争取获得优异成绩。

        7d64a64b39b4f6342fc14f7fd0174bc8

主讲人简介

罗林,文学博士,教授,博士生导师

教育部外国语言文学类教学指导委员会副主任委员、阿拉伯语分委会主任委员

中国阿拉伯文学研究会副会长

教育部国别和区域研究工作秘书处主任

北京语言大学学术委员会副主任委员、国别和区域研究院院长、外国语学部副主任、中东学院院长、教育部国别和区域研究基地——阿拉伯研究中心主任

工信部基地—中国工业文化国际交流中心主任

北京市高精尖学科—国别区域学学科带头人

 

代表作及荣誉称号:

国家社科重大项目-阿拉伯史学经典《历史大全》的汉译与研究首席专家。《阿拉伯发展报告》黄皮书(2013-2022)主编,《国别和区域研究》主编,获 “北京市优秀教师”“北京市高等学校教学名师”“国务院政府特殊津贴”。