新闻热点

【新闻热点】法国《费加罗报》《世界报》:受总统大选结果影响科特迪瓦社会处于停滞状态
发布时间:2020-11-11     作者:   分享到:

主要来源:《费加罗报》和《世界报》

编译:宋修霖、马春蕾

校译:朱维嘉

 

113日(周二)独立选举委员会宣布全国投票率为53.9%,现任总统阿拉萨内·瓦塔拉(Alassane Ouattara)以94.27%得票率再次当选。在经历了一场混乱的总统选举后,科特迪瓦国内局势一触即发,反对派已开始质疑选举结果。

在本周一的电视直播中,选举委员会(投票管理机构)在不紧不慢地统计选票。而在前一天,选举委员会已公布部分选票数据,但人们仍不知道何时才能得知最终结果。这并不是说选举充满悬念,相反,现任总统,同时也是第三任期候选人的阿拉萨内-瓦塔拉(Alassane Ouattara)的获胜毫无悬念。另两个主要竞争对手,分别是前总统亨利·科南·贝迪埃(Henri Konan Bédié)和帕斯卡·阿菲·圭桑(Pascal Affi NGuessan),已开始抵制选举,以抗议该选举是具有“宪政政变”性质的委任。第四位候选人是被称为KKB的贝尔坦·科阿迪奥·科南(Bertin Kouadio Konan),是一位无足轻重的挑战者,且常被指控早已被总统党派所收买(与总统党派为同一阵营)。

  图片

科特迪瓦防暴警察驱散阿拉萨内-瓦塔拉的反对者

图片来源:法新社

 

上周日,反对派发言人帕斯卡·阿菲·圭桑(Pascal Affi NGuessan)就说:“我不承认总统大选。”随后他呼吁“开放民事过渡”。在最终选举结果公布前,反对派联盟就已开始谴责政府进行 “戏仿选举”,宣布 “权力真空期”,并继续呼吁 “国民抵抗”。他们拒绝承认总统第三任期的合法性,成立了一个由前总统贝迪埃领导的 “全国过渡委员会”。对此,政府指责反对派“阴谋反对国家权力”,并宣布已将此事提交阿比让检察官,以便 "将这些罪行的肇事者和共犯绳之以法"

在这种情形下,首都阿比让(Abidjan)地区的民众生活被迫缓慢恢复正常。相较于稳定时期,作为经济首都的阿比让的人口流动性下降,但一直保持着相对平静的状态,但随着上周六总统选举结果公布在即,埋藏在人们记忆中对于科特迪瓦曾发生的政治危机所产生的恐惧不断闪现。外省却变得动荡不安,在一些地区会设立路障,且两大阵营的支持者之间时常发生争吵。周一,政治首都亚穆苏克罗地区(Yamoussoukro)的许多街区无法进行大规模投票,该地局势仍然十分紧张。在支持贝迪埃(Henri Konan Bédié)的 达乌克鲁“乡村 ”(Daoukrou)选举根本没有举行,且交通通行受到限制。在全国各地的小城镇里,社区间爆发了血腥殴斗,而这种社区间的分裂往往代表着政党间的对立。截至目前,仍然没有准确的伤亡数字。但据报道,至少有9人死亡,其中大部分是在社群冲突中死亡,但这只是不完全统计,因为目前暴力事件仍在持续发酵。一位安全专家说:“很明显,警方和军方在奉命减少干预,以免加剧紧张局势。”但事实上,大选以及由此产生的矛盾冲突也确实说明了科特迪瓦内部某种程度的分裂。阿拉萨内-瓦塔拉(Alassane Ouattara)所控制的北方地区较为平静,而其他地区仍处于混乱之中。

 

反对派抗议阿拉萨内-瓦塔拉竞选第三个任期

图片来源:法新社

 

美国卡特中心(Carter Center)观察团认为:“当前科特迪瓦的政治环境和安全环境不允许该国组织一次具有竞争性和可信度的选举。”该组织担心选举所面临的一系列问题,如恐惧和争斗,会影响到民众对选举结果的接受度和国家凝聚力。另一个由美国非政府组织“国家民主研究所”(NDI)所支持的观察团则认为情况更糟,根据他们的报告,23%的政府行政机构无法正常运转,另外有6%的机构没有被统计到。“这些只是我们所观察到的局部地区的情况,但通过这些局部情况很容易推断出整个国家的局势”,报告员阿尔塞纳-科南(Arsène Konan)担心,“政治暴力会在每一个社区发生”。但对于现任总统所属党派来说,并不会受到紧张气氛的影响。科国政府的一位高级官员谈到:“如果反对派企图阻止选民投票支持现任党派,我们能怎么办?尽管这并不能影响到大选结果。”

欧盟(EU)也关注了科特迪瓦独立选举委员会(IEC)宣布的临时结果。由于在选举相关的一系列问题上缺乏共识,科特迪瓦局势面临崩溃。许多科特迪瓦人参加了大选,但由于暴力和封锁等问题,部分地区的选民无法参与大选。欧盟指出,据驻科特迪瓦选举观察团报告,不同地区的参与率具有很大的差异。

欧盟对科国在选举前后普遍并长期存在的紧张局势、挑衅和煽动仇恨等行为深表关切,呼吁必须对造成数人受伤和死亡的暴力事件展开独立调查,以确保正义尽快得到伸张。此外,欧盟希望所有利益攸关方都主动采取行动,以缓和科国紧张局势,尽快恢复对话,通过具体措施达成和解,以结束暴力和分裂的局面。欧盟将支持科特迪瓦和国际多方力量为此所做的不懈努力。

 

新闻来源

https://www.lefigaro.fr/international/la-cote-d-ivoire-suspendue-au-resultat-de-la-presidentielle-20201102

https://www.lemonde.fr/afrique/article/2020/11/03/cote-d-ivoire-alassane-ouattara-annonce-vainqueur-de-l-election-presidentielle_6058284_3212.html

https://www.linfodrome.com/vie-politique/62562-presidentielle-2020-l-union-europeenne-se-prononce-sur-les-resultats-provisoires-de-l-election(Linfodrome2012年推出的一个科特迪瓦信息网站。它与科特迪瓦的两份主要日报《国际日报》和《晚间信息》有直接联系。这些私营媒体隶属于Groupe Olympe公司,被认为是独立于政党的。)