新闻热点

【新闻热点】俄白搁置问题获新进展
发布时间:2020-09-13     作者:   分享到:

消息来源:www.belta.by

时间:2020/9/10

译者:黄丽玲

校译:余源

 

910日,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科在与俄罗斯联邦驻白俄罗斯共和国特命全权大使德米特里·梅津采夫的会谈中表示,俄白双方在解决两国前期搁置的诸多问题方面已取得重大进展。双方在不久前举行的总理会晤中达成了很好的共识。卢卡申科指出:“我们正在推进这些共识的落实。近期(914日)我将与俄罗斯总统会面,我想我们会给双边关系的发展和协议的落实加上‘着重号’,以推动双边关系进一步发展。当然,还会出现不少问题,这是必然的,在合作过程中出现问题,我们就去解决它。”

     

德米特里·梅津采夫(左)

亚历山大·卢卡申科(右)

 

第七届俄白地区论坛将于9月底在明斯克市和明斯克州举行。卢卡申科强调,该论坛将成为推动双方就一系列问题达成共识的经济跳板,成为助力俄白企业层面落实具体共识的强有力的一步。“现行俄白关系的发展是令人满意的,我们不该放弃我们拟定的发展方向”。

德米特里·梅津采夫在会谈中表示,几天前他与俄罗斯联邦委员会主席瓦莲金娜·马特维延科进行了会谈,马特维延科高度重视俄白间的区域合作,日前正在组建一个由俄罗斯各州州长和联邦主体领导人组成的大型代表团来参加将在明斯克举办的第七届俄白地区论坛。第六届俄白地区论坛是在俄罗斯的圣彼得堡市举行的,在那次论坛上双方签署了个体、企业、商业协会、农业城镇之间金额达5亿美元的合作协议。这进一步扩大了白俄罗斯各地区供货商在俄罗斯的市场。

 

俄白贸易合作现状

2019年俄白贸易额为355亿美元,其中白对俄出口额为135亿美元,进口额为220亿美元。今年上半年,双边贸易额降至158亿美元,同比下降20%。白俄罗斯对俄出口额减少至71.5亿美元,同比下降6.6%,进口贸易损失更为严重,进口额减少至86.5亿美元,同比下降28.8%白俄罗斯服务贸易出口也持续低迷2019年,白俄罗斯对俄服务贸易出口额为29.5亿美元,同比减少5.7%,今年上半年降至11.5亿美元,同比减少16.4%

白对俄出口主要产品有奶酪、奶渣、黄油、炼乳、奶粉、奶油、卡车、拖拉机、半挂牵引车、汽车和拖拉机零配件、塑料容器、肉制品和家具;从俄罗斯进口的主要商品有原油,其中包括气体冷凝物、石油气以及其它气态碳氢化合物,另外还有汽车、黑色金属废料、特定产品、热轧型和复合型非合金钢扁轧产品、汽车和拖拉机零配件、大豆、通讯设备及其零件。

 

俄白区域合作近况

白俄罗斯已与俄罗斯71个地区签署合作协议,双方有近400份各级地方政府间兄弟友好关系协议生效,已建立60个双边区域合作委员会(工作组)并在每年举行会议

今年上半年,俄罗斯的莫斯科州、莫斯科市、斯摩棱斯克州、圣彼得堡市、布良斯克州、鞑靼斯坦共和国、加里宁格勒州、列宁格勒州、罗斯托夫州和斯维尔德洛夫斯克州成为白俄罗斯对俄出口十大地区,占白俄罗斯对俄出口额的73.4%。斯摩棱斯克州、莫斯科州、秋明州、莫斯科市、圣彼得堡市、鞑靼斯坦共和国、卡卢加州、萨马拉州、巴什科尔托斯坦共和国和奥伦堡州则作为白俄罗斯的十大进口地区,占白俄罗斯对俄进口额的69%

2019年,白俄代表团对俄出访108次,俄联邦主体代表团对白出访71次。今年,受新冠疫情影响,俄白商务往来受到限制并大幅减少,但在上半年,白俄罗斯代表团已出访俄罗斯11次,俄罗斯代表团回访白俄罗斯7次,双方共举行双边地区间工作会议11次。

 

本次会谈结果

德米特里·梅津采夫大使称,此前在明斯克举行的俄白总理会晤非常成功,双边经贸关系的发展还有很大空间,这也再次说明俄罗斯和白俄罗斯是紧密相连的。俄方期待两国元首在近期会晤,这也将再次确认大众瞩目的双边关系的发展。梅津采夫大使还表示,在与卢卡申科总统的会谈中,双方都很重视即将于九月底在明斯克市和明斯克州举行的俄白地区论坛。卢卡申科总统有意进一步深化俄白双边关系,这不仅包括双方在近十年一直展开的工业和农产品领域的合作,还特别强调了地区与地区之间的合作。