新闻热点

【新闻热点】安倍晋三决定辞去首相一职
发布时间:2020-08-28     作者:   分享到:

新闻来源:产经新闻

译者:韩思远

校译:杨晓钟、赵楠婷

 

安倍晋三首相于28日下午在首相官邸出席了记者见面会,表示将辞去首相一职。

(春名中拍摄)  图源:产经新闻

 

安倍晋三首相于28日傍晚举行的记者见面会上表示将辞去首相一职,同时表示:“正值疫情当中辞去首相一职,向日本全体国民深表歉意。”

 

新闻来源:每日新闻

译者:韩思远

校译:杨晓钟、赵楠婷

 

 

为向自民党干部传达辞职意向

而进入自民党总部的安倍晋三首相

远藤修平拍摄于东京都千代区永田町自民党总部

828日下午日本时间14点左右) 图源:每日新闻

 

从日本政府及执政党相关人士处获悉,日本首相安倍晋三决定辞去首相一职。安倍因应对新冠疫情导致疲劳困顿,在其亲信的劝导下,继本月17日后,于24日再度前往位于东京信浓町的庆应大学医院,医生告知其身体状况不太乐观。828日,日本时间下午5点(北京时间下午4点),首相官邸将时隔2个半月再度召开记者见面会说明此事。

安倍晋三患有溃疡性大肠炎的旧疾,首次当权时他在20077月参议院选举中失利后病情恶化,当政一年左右就辞职卸任。本次也是安倍在任期内的第二次辞职,其任期于20219月才结束,截至目前安倍仍然处于自民党总裁第三任期内。

到本月24日,201212月二次上台执政的安倍晋三累计连任天数为2799天,打破了前首相佐藤荣作的连任纪录,成为日本历代首相当中任职时间最长的一位。如果将第一次执政时长也计算在内,其累计执政时长在201911月就已超过了二战前的日本首相桂太郎(2886日),刷新了首相任职时长的记录。但在2020年度,安倍政权由于应对新冠疫情不利导致内阁支持率持续低迷。

安倍晋三在本月17日、24连续两周前往庆应大学医院,在医院停留了11个多小时。他在19日对记者解释说:“为进行全面的健康管理而接受了体检。”24日则表示:“听取之前的体检结果并增加了体检项目”。但政府与执政党内都普遍认为与安倍的旧疾溃疡性大肠炎有关,对安倍目前的身体状况表示不安的声音甚嚣尘上。

随着新冠疫情的进一步蔓延,安倍晋三自今年126日起620日止连续工作了147天。在那之后,即便是周六周日,孜孜不倦勤于政务的情况也时有发生,他身边的人表示能明显看出首相的疲态,担心过度的疲劳会拖垮他的身体。自12年末第二次组阁以来,内阁官房长官菅义伟、内阁副总理兼财务大臣麻生太郎、自民党税调会长甘利明都曾劝过“政权的主心骨”安倍休养,但面对新冠,安倍依旧坚持亲力亲为,拒绝了这些提议。

如果首相辞职,今后讨论的焦点将转移到“安倍的继任人”上,自民党将于近期举行党内选举,选出下一任总裁。关于此次党内选举,政调会长岸田文雄与自民党前干事长石破茂都表达出参选意愿之外,党内也有推举菅义伟和防卫大臣河野太郎的声音。

安倍晋三是日本前外交大臣安倍晋太郎的次子,其外公是日本前首相岸信介。安倍晋太郎去世之后,1993年,安倍在众议院选举中作为旧山口1区的候选人首次当选,前后共计9次当选。2003年,小泉纯一郎执政期间,安倍晋三被提拔为自民党干事长,并于2005年出任内阁官房长官。20069月,继承小泉衣钵,于52岁当选日本首相。2007年,安倍晋三领导的自民党于日本参议院选举中大败,同时宣布因个人健康的原因辞去首相一职。

20129月,安倍晋三再次当选为自民党总裁,但此时自民党已沦为在野党,在安倍的带领下,于12月举行的众议院选举中,自民党收获多数席位再次成为执政党。2015年,安倍作为唯一候选人“无投票”连任自民党总裁。2016年,自民党将党总裁任期上限从26年延长到39年。2018年,安倍在党内总裁选举中战胜石破茂,成功实现“3连庄”。

 

 


原文链接

https://news.yahoo.co.jp/articles/16b19aef0507b5e2c474ba4410e35dbbbc14bf13