舆情解析

【舆论调查】在中国开展业务的日企,半数希望“维持现状”
发布时间:2020-10-04     作者:   分享到:

新闻来源:东洋财经

译者:朱潮汐

校译:杨晓钟

 

该新闻由财经新闻提供。(编辑部摄)

 

在中美贸易摩擦和世界贸易保护主义高涨的今天,进入中国市场的近半数日企表示,希望能维持现状。另一方面,探讨缩小规模或转移、撤离中国的日企所占比例刷新了过去五年的最低记录。

916日,在中国的日企团体中国日本商会在发布的《中国经济与日本企业2020白皮书》中发布了调查结果。该调查由负责制作白皮书的日本贸易振兴机构(JETRO)于20198月—9月以8678家日企为对象,对调查问卷的回答整理分析得出的。

据白皮书显示,希望在中国扩大投资的日企比过去几年有所减少。新冠肺炎蔓延,进而使经营面对的不确定性增加。中国政府一再推进改革,加强相关制度的建设和实施,使在中日企看到了中国市场环境的可预见性。

 

回答扩大在中事业的日企占4成以上

据调查问卷结果显示,对于今后1-2年在中国业务的发展,回答“维持现状”的企业最多,从2018年的44.8%上升到50.6%,回答“缩小规模或转移、撤离中国”的企业,从上次调查的6.6%降低到6.3%

另一方面,回答在中国“扩大”业务的企业,从上次的48.7%降低到43.2%。据白皮书显示,从1998年开始调查之后,回答“扩大”业务的企业在2011年所占比例最多,达到66.8%2015年所占比例最少,为38.1%。之后日企在中国的投资意愿一直稳定上升,这次再度呈现下降的趋势。

中国日本商会会长小川良典916日在发布白皮书的记者见面会上强调,日本半数以上的企业希望在中国维持或扩大业务。并且在日本贸易振兴机构于2019年进行的其他调查中显示,关于生产地点的转移或撤退,回答“已经实施”或“还在探讨中”的企业所占比例停留在9.2%,显示出了“日企在中国开展业务的意愿没有发生大的变化”。(财经新闻记者:陆文)