舆情解析

【解读】挥起“秋季解散众议院”的大棒,麻生副总理真实的想法
发布时间:2020-08-17     作者:   分享到:

来源:东洋经济

翻译:李明芳

校译:杨晓钟

 

支持日本首相安倍晋三的副总理麻生太郎,其存在感不断增加

 

日本国会针对疫情召开的会议上存在感较弱的日本副总理兼财务大臣麻生太郎,其发表的有关日本政局的言论引起永田町(日本政界的代名词)的骚动。

这是因为仅6月一个月便与日本首相安倍晋三举行了8次会谈的麻生太郎在该月29日向公民党的干事长齐藤铁夫提出“应该在今年秋季解散(众议院)”,作为日本政局的实际操纵者开始有所行动。

正因为麻生既是安倍的盟友同时也以“首相监护人”自居,所以在政界中有许多人认为“这是他和首相商量之后的行动”(阁僚经验者语),麻生本人也是一副完全不顾执政党和在野党的意见坚持要解散的姿态。现如今日本的第二波疫情以东京为中心开始向外蔓延,由此带来的不安情绪迅速扩散。日本自民党前干事长石破茂表示,“在这种状况下不应该解散(众议院)”,而且执政党内部反对解散的声音也不断高涨。

 

在为秋季解散众议院做准备?

据说对于解散一事安倍晋三本人曾透露:“适当的时候会果断进行,但这个具体的时间只有神知道”。安倍晋三在与麻生太郎进行会谈的同时,也连续数日与执政党的干部们举行会谈,对此,有自民党干部指出:“这是在为秋季解散做准备。”

麻生太郎的亲信表示,麻生提议“如果要解散的话,只能在今年秋季进行”。这被认为是在为恢复安倍凝聚力打掩护。另外,也有人认为“后安倍时代”各候选人激战正酣,麻生作为自民党内仅次于细田派的第二大派系麻生派的领袖,想要在这场愈演愈烈的竞争中掌握主导权。

麻生提出的秋季解散众议院这一倡议中,涉及到各种政治因素。本届众议院的任期将于202110月结束,而到了今年10月距离上一届众议院选举也将过去3年,已经超过了众议院选举的平均间隔时间“两年半”。

而且,在本届众议院议员任期即将结束的20219月底,安倍晋三将结束自民党总裁任期。预计首相今后的政治日程是以推行应对新冠疫情的经济对策以及召开东京奥运会为前提展开的。自民党的一位高龄议员表示, “下一届众议院选举的举行时间要么是在‘今年年内’要么是在‘明年秋季’”,这一看法在日本政界占主流。

其中在“明年秋季”也就是众议院议员任期届满时举行选举的可能性很大,而从政治方面来看,安倍要解散众议院的原因已经不复存在,并且解散众议院似乎也无法成为自己继续掌握政权的武器。正因为如此,麻生才会游说安倍“如果解散的话,只能在今年秋季进行”。

预计在夏季过后进行的政治日程和外交日程也印证了麻生的主张。美国担任轮值主席国的G7峰会拟在8月底举办。美国总统大选定于113日举行,安倍的盟友美国总统特朗普将再次参选。此外,国际奥委会将在10月份左右正式讨论东京奥运会能否举行。

 

解散说出现的原因——“3A1S”会谈

而且,许多医疗专家预测11月份以后会面临第二波疫情来袭。自民党选举对策相关人士表示,如果第二波疫情出现的话,那么从政治角度来看,“只能在秋季也就是10月份举行选举”。具有“选举之神”称号的小泽一郎(国民民主党)也肯定道“若举行选举,那就在10月”。

执政党内部也正在讨论在928日临时国会召开时宣布解散众议院,以及将选举投票日定在1025日这些具体的选举日程。公明党拟在927日召开党大会,安倍的出身派系细田派计划在928日举行政治资金聚会,并且参众两院的补缺选举均在1025日这一天举行,因为这些动向而出现了秋季解散说。

除了麻生太郎的言行之外,安倍晋三与麻生太郎同自民党税制调查会长甘利明、官房长官菅义伟(根据名字日语发音的首个字母,他们四人被称为“3A1S”)的四人会谈也是此次解散风劲吹的原因所在。此次会谈是处于“政权核心”的四人自20177月以来时隔3年首次进行的会谈。据自民党干部称,“上一次会谈也是在讨论解散的时期,而且上一届的众议院于928日解散,并于1022日进行投票选举便与此有关。”有担任阁僚经验的人也表示,“像是重新播放了一遍录像带似的。”

当然,在执政党干部中认为“新冠疫情之下,解散众议院这种做法毫无道理”的人仍占多数。后安倍时代候选人中最具人气的石破茂在72日的演讲中严厉地批评了秋季解散说,他表示:“上一次是为了解决国家危机而解散,这一次要向国民说什么呢?不应该为了‘现在的话就能赢得选举’这种原因而解散,这大大违背了宪法的宗旨。”

另外,在选举中自民党最大的外援是公明党,而公明党代表山口那津南代表和干事长齐藤铁夫多次表达了对秋季解散的否定意见。齐藤给出的理由是“受新冠疫情的影响无法召开集会,这种情况下没有做好选举的准备”。然而,公明党却在72日公布了下一届众议院选举中小选举区的候选人名单。

对此,齐藤强调:“众议院议员的任期只剩一年多了,所以这是合理的日程安排。”不过,有立宪民主党干部紧张道:“这是在野党在为秋季解散做准备”。

在这种情况下,自民党内后安倍时代的竞争也正在全面展开。石破茂以及政调会长岸田文雄等自民党总裁的有力候补和安倍晋三、麻生太郎、二阶俊博、菅义伟的会谈持续了数日。有细田派干部表示:“这一系列会谈旨在探听他们对于解散的时期以及解散前的自民党和内阁人事的看法。”这也是解散风盛行的重要原因。

其中麻生和二阶俩人“为所欲为的行为”(自民党干部语)尤为突出。麻生与安倍连续举行会谈的同时,也多次与各派系的领袖及干部进行会谈。为了与之抗衡,二阶也分别与石破和岸田举行了会谈,也与菅义伟交换了意见。二阶作为“日本政坛首屈一指的政客”(二阶派干部语),很有震慑力。有岸田派干部称,这简直可以看作是“麻生和二阶在争夺政局中的主导权”。

 

二阶为连任干事长进行布局

二阶俊博在98日将成为历代干事长中在任时间最长的一位。72日在与岸田举行的会谈中为其声援道,“(岸田)前程似锦,未来可期”。此外,对于举办岸田派和二阶派均参加的庆祝会一事也进行了讨论。有岸田派干部表示:“这是(二阶)为了9月党内干部任期结束后在新的人事安排中能继续担任干事长而进行的布局。

麻生20089月出任首相之际,曾试图在临时国会上解散众议院,但是因“雷曼事件”而放弃了。当时也是众议院议员的任期还有一年的时候,最终自民党在20098月底的选举中惨败,发生“政权更迭”,民主党政权诞生。也有人认为麻生活跃的举动与“不想让安倍重蹈自己的覆辙”这一想法有关。

在这种情况下,安倍晋三首相方面也传出了对秋季解散的否定意见。有官邸官员认为,“国民因为新冠疫情正处于水深火热之中,这时候应该专心致力于疫情防控和经济对策,由于解散而引发政治空白是不合理的。”首相的亲信也肯定道:“对于首相来说,这种状况下不会使出自己的‘杀手锏’(即解散众议院)。”

日本“一强多弱”的政党格局由来已久,被认为是“多弱”的立宪民主党、国民民主党等主要在野党仍处于四分五裂的状态,因此自民党内部也有不少干部表示“即使在秋季解散也不会输”。不过,据说自民党秘密实施的全国性调查显示的结果非常不乐观。自民党选举对策相关人士称:“如果现在解散的话,自民党的支持率有可能跌破50%。”

安倍的亲信表示,说到底对于安倍来说“是否使用‘杀手锏’首先取决于新冠疫情的形势,但也有必要看清‘后安倍时代’的竞争状况。”这一点毫无疑问。从目前的状况来看,安倍寄予厚望的继任者岸田文雄依然缺乏民众的广泛支持,而且安倍的出身派系细田派中认为“岸田无法担此重任”的人也占多数。

安倍如果选择在明年秋季任期结束时举行众议院选举的话,那么在此之前进行的自民党总裁选举中,石破茂获胜的可能性也会增加。因此,有担任阁僚经验的人一语道破真相:“从党内来看,首相决定在秋季解散是为了让岸田接班而实施的策略,首相在选举后辞职从而让岸田在两院议员总会上通过投票实现继任。”这种看法也被传播开了。

在梅雨季节即将结束的永田町,新冠疫情和解散说的“热浪”(自民党年轻议员语)不断加剧。对于盟友麻生引起的解散政局,安倍会如何应对呢?这才是“只有神知道”的现实状况。