舆情解析

【解读】安倍支持率为何在日本年轻人中居高不下
发布时间:2020-07-25     作者:   分享到:

新闻来源:gendai.ismedia.jp

原文作者:御田寺圭

译者:闫迎弟

校译:杨晓钟

 

01

“只有年轻人的支持率居高不下”令人费解

安倍政权的支持率急剧下降。

朝日新闻的舆论调查(20205月第2次调查)结果显示,安倍政权的支持率为29%,不支持率为52%,支持率远低于不支持率。新冠疫情防疫措施不得民心、疫情对经济造成的影响日益严重等,被认为是导致支持率急剧下降的主要原因。

但如果仔细分析各个年龄段的支持情况,就会发现:29岁以下的年轻阶层对安倍内阁的支持率很高,尽管支持率与不支持率差距很小,但仍高于不支持率。

   

 

此外, 去年12月份还未爆发新冠疫情时进行的一项调查显示,在野党追究“赏樱会”相关问题、自民党议员爆出丑闻等情况的发生,导致其他年龄层对安倍内阁的支持率有所下降,1829岁的年轻人对安倍内阁的支持率反而比上个月有所提高(47%49%)。

年轻人“支持安倍”,格外引人注目,这背后的原因会是什么呢?

 

02

“可爱大叔”安倍晋三

如果从电视综艺节目和推特等媒体来判断,你恐怕会认为支持安倍政权的只剩狭隘且盲信的网络右翼分子了。但这些媒体的主要用户——中老年人无法理解的“安倍受好评”的现象却频频出现在年轻人常用的社交媒体(SNS)上,如TikTok(抖音短视频国际版)。如果在推特上搜索“安倍晋三”,就会发现排名靠前的都是一些批评安倍、批评安倍政权的推文,但在TikTok上并非如此。

本刊网站(《现代商业》)的主要读者群为40岁以上的中老年人,所以笔者的上述观点可能令人难以置信。如果手机里有TikTok的话,可以尝试在该软件搜索一下“安倍总理”或“安倍晋三”。

那么,你就会看到被宠称为“蓬发大叔”、被亲切“恶搞”的内阁总理大臣的形象。

有人晒出“和安倍先生见面并击掌了!”视频、有人自制了“安倍戴口罩头像便当”、有人用app将记者会上的安倍加工成“萌”动画……这些视频有的获得了20万次以上的点赞。视频下的评论中恶评极少,“有种亲近感”“好可爱”“我支持你”等好评则很多。

   

 

显然,年轻人对“支持安倍”和“安倍人气”的看法与其他年龄阶层相比相当不同。在年轻人眼中,安倍并不是作为“这个国家的可靠领导人”“击退反对势力,坚决应对外国的右派政治家”而受欢迎的,而是因他的容貌,以及私下里偶尔流露出的“接地气”,以“可爱大叔”这一形象博得人气。

 

03

“朋友圈内的安定”是首要

年轻人不仅倾向于安倍首相个人,而且还支持自民党。

很多年轻人持有可称为“微共同体主义”的人生观。也就是说,他们采取“只要自己圈子内安定就行”的最优化战略。自民党既要在党内普及“自我责任”意识,又因必须在新自由主义社会中生存下去,至少要在社会、经济方面“维持现状”,于是年轻人消极地选择了自民党。

当然, 年轻人也很清楚:无论是安倍政权还是整个自民党,都只代表富裕阶层的利益,对贫困阶层极其严苛,而且经济政策和社会保障的失误所产生的后果正应验在未来一代(即他们自己)身上。

但即便如此,年轻人也不会支持在野党。“就算自己游行示威以进行政治抗议,自民党也不会放弃他们的政策,无论如何在野党也赢不了。如果要在这种事情上花费自己的时间和精力等宝贵资源的话,优先选择的应是巩固自己的生存基础,至少要让自己、家人和朋友等在这个冷酷的社会中生存下去”

   

 

自民党的“自我责任论”与“只为自己的圈子寻找出路”的微型共同体主义时代精神在利害关系方面不谋而合。从这个意义上讲,在年轻人看来,自民党是一个“自由”政党,而批评这种社会规范和时代方向的在野党反而被认为是“保守”政党。

 

04

“批评”即“阴暗”

另一个重要的问题是,年轻人对“批评”的理解方式不一样

上文提到,在年轻人的眼中,安倍是“可爱大叔”。面对这样的“可爱存在”,年轻人不跟风支持那些骂“安倍去死”的知识分子所支持的在野党(或许比起自民党,在野党更优待年轻人),也不是没有道理。

对于对自民党和安倍政权持批评态度的中老年阶层(特别是具有高学历的知识分子)来说,“批评”,是为了得到更好的政策和建设性的结论而必不可缺的一个环节(但在网络上,人们常口称“批评”,最终却只是辱骂或人身攻击)。“批评”这种行为本身就是价值中立的,每个人都有这个权利,这才是符合社会常识的“批评”。

然而,年轻人却不这么认为。他们认为“总是批评别人的人很讨厌”。

这并非仅限于政治方面。原本在他们看来,动不动就批评“拼命工作的人”的那些人,就是“拖后腿的人”“只会抱怨的人”“破坏和谐的人”——也即是所谓的“阴暗之人”。

在野党和知识分子经常攻击“了不起”却“可爱”“平易近人”的安倍首相,这种行为在年轻人看来是“阴暗”且“不讨喜”的。

 

05

“没有批评的政治”意味着什么

 

这一问题的答案,曾出现在3年前。原演员、现自民党参议院议员今井绘理子曾在推特上发文称:“从今日起举行东京都议员选举!构建‘无批评选举,无批评政治’,让孩子们挺起胸膛、堂堂正正地为选举助威”,这一言论在传统媒体和社交媒体中引发了广泛的批评。

   

 

当时,知识分子的激烈反应随处可见——“认真回应国民的‘批评’才是政治吧!”“不要批评=承认独裁?!”,这清楚地表明了这些人完全无法理解在他们看不到的世界里“批评”究竟是如何被看待的。

今井议员所说的“无批评政治”,并不是那些愤怒于此言论的人们所理解的“拥护(安倍)独裁政治”。其实是“请不要心怀叵测地批评或抱怨安倍要做的事和已做的事!”。

对年轻人来说,“批评”并不是一种具有建设性、价值中立的行为,它带有攻击性或阴暗等消极色彩。

从年轻人的角度来看,安倍首相是不批评他人、严格执行政策的一方(因为身为执政党的党首), 而在野党则是对其进行“批评”的一方。对于年轻人来说,不难想象哪一方才是“和自己亲近的人”(例外的是,在城市里的高学历年轻人中,支持立宪民主党等自由主义政党的占比较高。但总体而言,1829岁年轻人对立宪民主党的支持率仍比其他年龄阶层低)。

 

06

反感“社会风纪委员”

那些认为“年轻人正在右倾化!正在网络右翼化!”的人完全无法理解“可爱大叔”安倍在年轻人中人气飙升这一现象。正是这种“批评”,才让年轻人感到厌烦。

在年轻人看来,努力推动社会向前发展的人是“伙伴”。因此,那些净从旁“批评”的人是“敌人”,是“内心阴暗者”或是“妨碍新举措的保守派”。

重要的是,如果仔细观察这些政治家的政策和言行,就会发现实际上自民党是保守的,而在野党是自由的,这不是只凭书本上的学习就能获得的政治思想理论。在年轻人眼中,究竟是谁在反反复复地“批评”呢?

其中,担当“社会风纪委员”的角色,批评如今成为年轻人文化主流的漫画、动画和游戏,已经成为立宪民主党和日本共产党等左派政党及其支持者们的特技了。

对于爱好动漫、漫画、游戏的年轻人来说,“这画风太低俗了”“这是性剥削”“停止发售吧”等,以这些看似合理的理由来“批评”的人是“保守派”。虽然这些批评基于女权主义、多样性、或者政治妥协等的“自由主义”价值观,但在年轻人来看,“诋毁自己喜爱的文化的家伙”就是“敌人”,是“内心阴暗者”,也是“保守派”。

那些憎恶自己喜欢的“可爱大叔”,甚至想要他死的人,他们的谩骂使年轻人越发感到厌烦,已经到了忍无可忍的地步。

只要对安倍政权持批评态度的人与支持在野党的人继续攻击安倍为“极恶之人”,那么,“安倍支持率为何在日本年轻人中居高不下”这一谜团就不会被解开。