舆情解析

【解读】下一任自民党总裁选举中石破茂胜算几何?
发布时间:2020-07-24     作者:   分享到:

来源:FNN

译者:孙伏辰

校译:杨晓钟、赵楠婷

 

 

三大要点:

①取消陆基“宙斯盾”部署计划毫无道理。

②宪法认可无疑,自卫队实际不具备攻击敌方基地的能力。

③如何看待“不受国会议员欢迎”和“受普通民众喜爱”?

 

本次节目直播间,我们邀请到了自民党前干事长、下任自民党总裁有力候选人石破茂先生。今天石破茂先生将和时事通信社解说员山田惠资一起深入讨论以下问题:陆基“宙斯盾”部署计划的取消;自卫队攻击敌方基地的能力;安倍总理的任期仅剩一年有余,为成为安倍的继任者,各方动作频频

01

取消部署计划毫无道理

 

 

解说员长野美乡:624日的国家安全保障会议(NSC)上,河野防卫大臣突然宣布取消陆基“宙斯盾”部署计划。您如何看待这一决定?自民党前干事长石破茂:据说是发射拦截导弹时,助推器可能会落在自卫队的演习场之外,为防止这一点,需要花费时间、金钱来修复硬件和软件,因此决定取消部署计划。

如果是这样的话,将其放置在可以落下的地方就好了,发射装置和雷达也不需要一体化。也可以考虑海上发射台,或者比宙斯盾舰更简单的、能够承载启动器的船。没有陆基“宙斯盾”可以,但没有其它替代品不行吧。

解说员反町理:如果重达200千克的拦截弹助推器降落地面的话,可以民房设置防空壕。可是为什么将助推器降落与防卫指向东京的核导弹这两件事对立起来,而不去对抗导弹?自民党前干事长石破茂:我也不明白是什么道理。解说员反町理:可是日本的安保会议却如此决策了。自民党前干事长石破茂:所以道理上说不通。防空壕虽然也是一种选择,然而,尤其在秋田县,从其所在的经纬度上看,现在开始在民房修建防空壕是不行的。可是在选举时,我也一直坚持认为是有必要的,为何现在变成这样,还是需要检验。

02

自卫队“攻击敌方基地能力”不足

 

 

解说员反町理:陆基“宙斯盾”取消的话,就谈谈自卫队攻击敌方基地的能力了。对发射导弹的敌方基地进行攻击,需要很多准备。有人认为攻击敌方基地的能力不是“盾”,而是“矛”,您认为这有可能实现吗?自民党前干事长石破茂:法律上讲是可能的。之前的鸠山一郎总理在答辩之际有一句名言:“坐以待毙不是宪法的宗旨”。宪法并未规定在受到攻击时不能进行任何反击。因此,如果不是先发制人攻击,只是行驶自卫权对敌方基地进行警告,这是被允许的。法律是完备的,然而自卫队能做到吗?从能力上看,我认为百分之一百二,不能。

03

下一任总裁选举中石破胜算几何?

 

解说员长野美乡:安倍总理的自民党总裁任期仅一年有余了,围绕后安倍时代的继任者的动向也十分活跃。在下一任的总裁选举中,石破能有多大胜算?时事通信社解说员山田惠资:如果是进行全国总裁选举的话,诸如2012年虽在地方选票中获胜,却有可能在决胜投票中被淘汰。这种情况下,要么在首轮投票中压倒性过半,要么在决胜投票中获得党内支持。

在此背景之下,下一任首相候选人石破的人气度很高,这样的人气有可能会超越派系。比如,如果地方上传出“岸田放弃选举”的话,那便会改变票数。

解说员反町理:2012年进行的全国总裁选举中,首轮投票您位居榜首,但由于没有过半,而又进行了第二轮国会议员投票。您从34票国会议员票增加为89票,然而因其余选票流向安倍,最终以失败告终。回想这一结果,您对总裁选举有何看法?自民党前干事长石破茂:当时我在地方投票中压倒性获胜,却输在决胜票上,可能是由于议员们认为“不知道这家伙要做什么”吧。解说员反町理:是对您不信任吗?自民党前干事长石破茂:我也不愿说成是不信任,是不是他们认为我要做什么过激的事情?我说:“自民党是党员的党、是国民的党,而不是国会议员的党”,议员们听着不高兴了。他们应该是认为我想要改变党的运营和职位的任免方式等,因此对我怀有戒心。

我也想要反省自身,努力寻求他们的理解。毕竟也听到有人骂我:“那家伙长得吓人,说话也难听”。

解说员反町理:为什么国会议员票没有增加?自民党前干事长石破茂:2018年的总裁选举那样,与现任总裁展开11角逐,这种方式在自民党内应该几乎已经绝迹了半个世纪。自民党是通过资金分配、选举支援等来操控政党,拥有这些实力的人才能成为竞争对手。时事通信社解说员山田惠资:越临近选举,越要认真思考谁更合适,因而舆论影响力会提高。安倍任期接近尾声,石破当选的可能性很大。虽然都在议论提前解散众议院的话题,但如果放过这次机会恐怕就不能成为安倍的竞争对手了。

04

“阻止石破茂,提前解散众议院”不可容许

 

 

解说员反町理:“阻止石破茂,提前解散众议院”的理由是什么?自民党前干事长石破茂:撤掉议员,让国民投票,花费巨资所为何事?真的是为了阻止石破而这样做吗?

解散,应该是在“内阁与众议院的意见不统一的时候,向国民求问”。然而,据说是为了“不让石破当选而解散”,同为自民党的同志却必须竭尽全力声援自己所属的派系,也不得不根据个人喜好去选择。

05

您自身对于一般人气如何理解?

 

 

解说员反町理:您认为自身的一般人气的理由是什么?自民党前干事长石破茂:自民党支持者众多,而且在野党支持者、无党派人士中不久也会产生一定的自民党支持者。其中,有人说到“与安倍走不同路线”的人,那便是石破了。解说员反町理:顺便问一句,您是第一次戴眼镜出镜吧?解说员长野美乡:您很适合戴眼镜。女性的口碑也很好吧?自民党前干事长石破茂:我也是戴着玩儿的。有人说能看清就行了,戴上眼镜总有些违和感。也有人说我戴上眼镜就不那么吓人了,可见褒贬不一呀。我就是想看看舆论的动向。(笑)

06

当下日本想要谋求什么样的政治?

解说员长野美乡:最后,请您谈谈在如今应对新冠肺炎等各种堆积如山的问题中,日本想谋求什么样的政治?自民党前干事长石破茂:新冠肺炎的问题,可以说是“百年一遇”,但事实上任何问题都如此。不能否定全球化经济缩小了国与国之间的差距,然而国内的差距在不断扩大。食品、能源、供应链不能总是依靠外国供给,能在国内调配的应该在国内调配。

人口逐渐递减怎么办?都集中在东京能行吗?包括自卫队攻击敌方的能力问题,现在不回答更待何时?不能再拖延了,无论谁当选,下一任都要承担责任。