域外中国

【域外中国】德国《明镜周刊》:德媒这样评述全球最大自由贸易区的诞生
发布时间:2020-12-10     作者:   分享到:

新闻来源:德国明镜报

原文作者:Carla Neuhaus Benedikt Voig

时间:20201115

翻译:赵雪

校译:张世胜、周艾黎

 

全球最大的自由贸易区诞生于亚太地区。目前,中国已经与14个国家签署了相应协定。谈判历时八年,正如马来西亚商业部长形容得一样,谈判过程“充满了血汗和眼泪。”周日,东南亚国家联盟和东盟的视频会议后签署了该协定,各国共同组成了《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)。国务院总理李克强指出,当前国际形势下,RCEP经过8年谈判得以签署,这让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济和人类前进的正确方向。

  图片

中国和14个亚太地区国家结成全球最大的自由贸易区,这对欧洲和世界贸易都有影响。

 

谁参与了这个协定,谁没有参与?

除中国外,自由贸易区还包括日本、韩国、澳大利亚和新西兰,此外还有东盟十国,分别为印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、文莱、老挝、柬埔寨和缅甸。起初印度也想加入该联盟,但却在去年年底退出了协定。印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)很害怕他的国家充斥着中国出口的商品。虽然中方称印度准备好可以随时可以加入,但是这偏向于被视为一种象征性的提议。

 

这个协定具体包括哪些方面?

其中最重要的是降低关税,这使得各国之间的贸易更加简易,更加便宜。国家之间往来的商品关税总体降低了将近90%,在自贸区内不同国家生产部分产品的公司也会从中获益。此外协定还涵盖了20个其他领域,比如服务贸易、投资准入、电子商务、信息通信和知识产权等。

  图片

以视频会议方式签署协议 图源:https://www.imago-images.de/

 

在日本的坚持下,农产品和渔牧产品被排除在外,也没有关于职工保护和环境保护的条例,另外也缺少对于知识产权保护的条例,对国家补贴也没有限制,由此总体上覆盖领域要少于其他大型自贸协定。这项协定的重要性更多的是由于其经济领域规模巨大。

 

背后有哪些经济力量?

就覆盖人口而言,世界最大的自由贸易区正在兴起。15个国家的2.2亿人民正在联合起来,总共占据世界贸易额的29%,这一数字略少于欧盟(EU)所占的33%。然而这一现状很快就会发生改变,因为欧洲经济持续受疫情影响,而中国经济已经再次蓬勃发展。

即使不考虑疫情影响,亚太地区也有着巨大的潜力:该地区人均年龄明显小于欧盟,中产阶级持续扩大,并且在经济方面迎头赶上。据计算,到2030年仅通过中日韩三国的紧密合作,世界经济产值将会增长2000亿美元。

 

这项协定对参与国意味着什么?

正如一位经济学家所说,对于十五个国家而言,自贸协定是一个进一步发展的机会,从“世界工厂”发展为“世界市场”。各国之间交流商品会变得更加容易,因此不再会如此依赖于将商品出口到欧洲或者美国。

波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)认为,到2023年仅中国和东南亚之间的贸易可能会增长超过400亿美元。与此相反,与欧洲以及美国的商品交流则会减少。

 

这项协定对中国意味着什么?

这项协定无疑是中国在经济和政治上取得的巨大成功。正如《南华早报》周日的标题:“中国取得了成功,因为15个亚洲国家签署了世界最大的自贸协定。”国务院总理李克强表示,协定不仅是区域一体化的巨大成功,“更是多边主义和自由贸易的胜利。”

对于世界第二大国民经济体和世界最大出口国中国而言,该协定的经济利益显而易见。中国的出口商受益于低廉的关税和更统一的规则。除此之外,中国成功签署协定降低了美国在太平洋地区的影响,并且扩大了中国作为地区大国的权利。德国新闻社澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的杰弗里·威尔逊(Jeffrey Wilson)认为:“RCEP将重绘印度太平洋地区的经济和战略地图。”

相反,美国则是最大的输家。四年前美国曾想要签署早已商定好的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),中国并没有参与其中。然而孤立主义者特朗普在2017年上任后立刻宣布美国退出该协定,而启动TPP谈判的11个亚太国家于2018年签订了《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。现今太平洋地区有两个大型贸易协定,而美国没有参与其中任何一个。

 

为什么澳大利亚和新西兰等非东盟国家也参与其中?

韩国、日本、澳大利亚和新西兰这四个政治上与美国联系紧密的国家也参与了该协定。日本和中国在历史上曾处于敌对状态,此外还有关于钓鱼岛列屿以及钓鱼岛的领土争端,而中国与澳大利亚以及新西兰的政治关系目前也达到底点。

尽管如此,对于这些国家来说,与世界第二大国民经济体签署RCEP协定以及合作带来的经济利益更加重要。澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)坦言:“这有两方面的好处,我们的农民和出口商有了一套为15个国家制定的更为统一的规则。另一方面,服务业也将从中受益。”

协定对欧洲来说意味着什么?

一旦签署协定,对中国来说,欧洲未来不再那么重要。在未来,中国不再如此依赖于将商品出口到德国或者法国。相反,当欧洲企业想要在亚洲生产或者想要将商品售往亚洲时,将失去优势。这是因为欧洲目前没有和东盟国家结成自贸协定,仅和越南以及新加坡达成双边协定。

七年以来,欧盟一直在和中国进行谈判。然而,由于中方希望促进欧洲公司进入中国市场并降低国企的主导地位,该协议没有达成。对于欧盟而言,和中国签署这一协定非常重要,因为中欧商品和服务交流每日达到10亿欧元。