域外中国

【域外中国】疫情之下,华为登上智能机销售榜首
发布时间:2020-08-16     作者:   分享到:

来源:德国《明星周刊》

作者:Malte Mansholt

时间:2020.07.30

编译:周艾黎

校译:杨文革

 

疫情之下,华为登上智能机销售榜首

一段时间以来,华为一直希望成为世界最大的智能手机制造商。在特朗普贸易禁运的限制下,近来华为首次超过三星登上销量榜首。但是,华为的成功之后潜藏着问题。

 

华为在原产地中国销量大涨

华为消费者业务CEO兼高级副总裁余承东(Richard Yu)长期以来宣称的目标:将三星拉下神坛,成为全球最大的智能手机制造商。据说,2020年第二季度华为将首次实现这一目标,但是不应该高兴过早。

数字初听起来不错:据全球知名分析机构Canalys的市场分析师称,华为在4月至6月间售出了5580万部手机,三星以5370部的销量首次居于第二。分析师本·斯坦顿(Ben Stanton)说:“一年前尚无人能够预计到这个结果。” 这也是九年来苹果和三星以外的公司首次登上榜首。

但华为能否保住榜首位置就另当别论了。从大环境来看,这些销售数字并不能持续:这显然是新冠造成的结果。与第一季度相比,华为能够增加近700万部手机的销售,主要是由于疫情对华为的冲击早于其他企业。全球其他经济体直到3月才受到新冠的重创,而华为重要的国内市场是在今年头几个月处于封闭状态,当时华为的销售量是2018年初以来的最低。

当新冠席卷世界其他地区时,中国已经度过了最糟糕的阶段,这对华为非常有利。在国内市场缓慢复苏的同时,世界其他地区所有制造商的智能手机销量持续下滑。三星无法从中国市场的复苏中受益,因为这家韩国公司在中国市场的销量很小,另外,三星在美国、巴西、印度和欧洲等主要市场因疫情加剧受到进一步重创。

华为并没有长期优势

但是从长远来看,华为不会一直占据榜首。近年来,该集团一直努力试图在中国以外的市场站稳脚跟,到2019年初,华为在全球其他地区的销售量几乎达到了总销售量一半,即使它在美国没有市场。与主攻国内市场的国内竞争对手相比,国内外销量的平均使华为的发展显得更快一些。现在,这一平衡已被打破:上一季度华为在中国的销量几乎是全球业务的三倍,只有28%的销量来自境外。这就导致华为自去年以来的劣势越发严重。特朗普政府于去年春天对华为实施了贸易禁令,新推出的华为手机无法预装谷歌服务。由于Play商店(最常见的应用访问方式)也是这些服务的一部分,许多潜在客户的反应不确定,中国境外的销售额也因此下降。通过大规模的宣传活动,华为试图说服买家相信自己的服务,直到去年年底再次缓慢地增加了中国以外地区销售的份额。但今年疫情的冲击将之前的努力付之一炬。

华为能否稳坐榜首很大程度上取决于全球其他经济体的发展趋势。对于该集团而言,仅中国一个国家的增长潜力太过有限。尽管华为是国内无可争议的领导者,但它与VivoOppo和小米等强大的本地公司的竞争非常激烈。如果全球市场复苏,由于Google的封锁,华为在国外的营业规模将远远不及国内。因此,华为的榜首之位将无法持久。