国际资讯

【国外资讯】俄媒:白俄总统卢卡申科或将于二月辞去总统职务
发布时间:2020-12-14     作者:   分享到:

来源:dni.ru, rusplt.ru

(俄罗斯信息分析门户网、俄罗斯今日要闻网)

译者:黄丽玲

校译:余源

 

202089日卢卡申科再次当选白俄罗斯总统以来,该国国内因对选举结果不满爆发抗议游行。美国、英国、加拿大、德国、拉脱维亚、立陶宛、挪威、波兰、丹麦和乌克兰等多个国家皆不承认卢卡申科的总统身份。923日,卢卡申科于首都明斯克市独立宫秘密宣誓就职,既未提前发布公告,也未进行电视直播,这在白俄罗斯史无前例。

128日,卢卡申科忽然宣称,将于20212月辞去总统职务,担任白俄罗斯国民会议主席一职(议长),任期5年。

对此,白俄罗斯政治家弗谢沃洛德·希莫夫表示,白俄罗斯在卢卡申科执政期间,经济大部分由国家掌控,若卢卡申科辞职,国家将陷入寡头统治之下。白俄罗斯或将成为第二个“乌克兰”或“摩尔多瓦”,即国家财产或被大量分削,大资本家纷纷争夺政治权利,国家将转变为“寡头共和国”。这对普通百姓来说糟糕透顶,会进一步加剧社会贫富差距。

而据“russica2”电视频道报道,若卢卡申科辞去总统职务,转任国民会议主席,实则是将白俄罗斯国民会议改为国家最高权力机构。议会议员将由企业工人、工会会员及亲政府青年组织代表组成。届时,部分总统权利也将相应转移至白俄罗斯国民会议。