国际资讯

【国外资讯】日媒:庆应义塾大学与东京齿科大学合并的真正原因
发布时间:2020-12-12     作者:   分享到:

来源:幻冬舎ゴールドオンライン

日期:2020.12.1

作者:筒井富美

译者:余铠西

校译:杨晓钟

 

庆应义塾大学和东京齿科大学就合并事宜开始进行协商。如果顺利的话,将于20234月成立“庆应义塾大学齿学部”。受少子化和新型冠状病毒的影响,大学的运营环境发生巨大变化,像这种联合、合并的形势,对其他大学也会有所影响,可能成为大学生存下去的对策。此次庆应义塾大学和东京齿科大学合并一事,牙医们是如何看待的呢?为此,我们紧急采访了正在连载“自由职业女性医生敏锐地分析《医生是如何工作与赚钱》”系列作品的作者筒井富美。

2023年 成立庆应义塾大学“齿学部”的意义

202011月末,“庆应义塾大学和东京齿科大学签订合并协议,旨在2023年将东齿大合并成为庆应大的齿学部”的新闻见诸媒体。目前,庆应义塾大学已经设有医学部和护理医疗学部,2008年合并共立药科大学为药学部。此次的合并,增加了齿学部,因此有望推进医疗相关学部的综合研究和教育等。

除了庆应大学合并了医疗相关的大学,2011年上智大学也和同为天主教类的护理大学圣母大学合并,成立了综合人间科学学院护理科。成立时,新设了“国际护理课程”,还编成了既富有护理大学的传统,又富有上智大学一贯的国际性风格的教学课程。此外,2016年大阪医科大学和大阪药科大学合并,计划于2021年建成大阪医科药科大学。

 

庆应义塾大学和东京齿科大学明确签订合并协议。(※图片仅供参考/PIXTA

 

作为医疗界的一员,早在庆应创建药学部的时候,就有“正在物色齿学部”的传闻,所以当听到“与牙科大学合并”的新闻时,我并不感到吃惊。由于“牙科诊所巨增”“牙医们常整日劳碌奔波却无法摆脱贫穷”等报道的影响,私立牙科大学的人气逐渐下降。“6年内成为牙医的概率在3成以下”“只要交学费谁都能上的F级大学[1]”,类似这样经营困难的牙科大学有很多,可能都有过被其他大学合并的想法吧。

只是,令我感到意外的“目标竟是东京齿科大学”。东京齿科大学在私立齿科大学中的入学偏差值通常是最高的,而且在2020年的牙科医师国家考试中,合格率为全国第一。所以,不应该存在“需要卖身来挽救学校的困扰”。

[1]F级大学:日本民间将大学划分为S-F等级。SS级,最顶尖大学;S级,国际超一流大学;A级,次国际一流大学;B级国内一流大学;C级国内次一流大学;D级国内二流大学;依次类推,超过600所大学被归为EF级大学。

顺天堂医院的飞跃、

庆应医院的衰落

在过去的10年里,说起东京都内大学医院的排名,顺天堂大学凭借其突飞猛进的发展,成为第一名。2008年通过大幅度降低学费,使东京都内工薪阶层家庭的孩子的升学成为可能,从而提高了偏差值。此外,“担任上皇陛下心脏手术的天野笃教授(毕业于日本大学)”等,不拘泥于学阀,通过挖掘优秀的医生,聚集年轻医生的人气,确立了附属医院的品牌力。

另一方面,曾经的庆应大学医学部是“私立医大中学费最低的”,也是其红极一时的原因之一,但是受到雷曼危机[2]的影响,2009年上调学费,而其他医大相继下调学费,使其医学部学费的价格不再是最低。此后,虽然保持着私立医大偏差值最高的宝座,但时至今日,以庆应大学毕业者为优先考虑的附属医院的风气却被最近的年轻医生所忌讳,“庆应医院的衰落”等报道也在周刊杂志上频繁出现。

昭和时代(1926-1989),因解离性大动脉瘤紧急住院的石原裕次郎等众多重要人物,在庆应医院接受手术治疗,但在2006年职业棒球教练王贞治的胃癌手术之后,似乎再也没看到“在庆应医院进行VIP手术”这样的新闻了。


[2]雷曼危机:一般指2008年,美国四大投资银行雷曼兄弟公司破产,造成世界性金融危机事件。

庆应缺乏顺天堂、

慈惠、日本医大的优势

东京都具有品牌力的私立医大附属医院,要数顺天堂大学、东京慈惠会医科大学、日本医科大学等。顺天堂大学除了东京都文京区的医院本部外,还在东京都内设有2家分院,埼玉县、千叶县、静冈县各设有1家分院。慈惠医大在东京都内设有3家分院,千叶县1家,日本医大在东京都内、神奈川县、千叶县各设有1家分院。而庆应大学只有东京都新宿区的庆应医院是其附属医院。

考虑到最近私立医大的运营情况,通过开设医院本部和分院,以及在医疗资源短缺的地区设立连锁医院继而提高收益,是一项重要的经营战略。另外,如果只有一个大学医院的话,那么“眼科主任教授”的职位也只有一个,这样常常会导致“虽然是一名出色的医生,但是其同期却成了教授,因此他们常常跳槽到其他医院”。若有多家附属医院的话,就能 “将分院的教授职位”给他们,实现人事战略。

 

筒井富美著《自由职业的女性医生如何看待医生的赚钱方法》(光文社新书)

 

此外,2018年开始实施了新的专科医师制度。通过医师国家考试后,接受两年的综合进修的年轻医生,将选择“内科”、“眼科”、“精神科”等专业课程,进行3~5年的专业进修。该制度的目的在于“消除医生的分布不均”,“东京都内的专业进修”规定了严格的上限(定员人数),比如“XX医大附属医院,眼科医生最多新聘5人”。

于是,在东京都外设有分院的大学医院,将因限额落选的希望进修的人员以调往千叶县等分院的形式,来确保新聘人员的数量,但是对于只有在东京都内设有附属医院的大学医院来说,新人招聘是一场苦战。

千叶县市川市第二庆应医院诞生,庆应是否会重现昔日辉煌?

东京齿科大学作为著名的牙科大学,在千叶县市川市拥有东京齿科大学市川综合医院这一涵盖心脏外科、产科等分科的综合医院。该医院的工作人员有很多是庆应毕业的,而且也是庆应义塾大学的相关医院协会的一员。此次的合并,很有可能是市川综合医院的相关人士牵线搭桥的结果。

东京齿科大学市川综合医院将于2023年合并为庆应医院的分院。市川综合医院的部长级医生们,目前被授予的“东京齿科大XX科教授”等头衔,将照原样更新为“庆应大学教授”。这样一来,如果是“庆应大学教授”的头衔,更容易吸引有才能的医生,若能聘请明星医生的话,年轻的医生自然而然地就聚集到一起。虽然千叶县市川市的交通是以东京23区为标准的,但是招聘专科医生是按照千叶县的规定处理,招聘人数上限并不严格。

通过此次的合并,也许给庆应大学带来的变化是市川综合医院成为“第二庆应医院”,而不是齿学部。

筒井富美

自由职业医生

1966年生。自由职业麻醉科医生。出生于地方非医生家庭(不是医生的普通家庭),毕业于某国立大学。有赴美留学经历,曾担任医科大学讲师,2007年转为“无特定工作单位的自由职业医生”。从事本职工作的同时,还进行着媒体写作活动,参与了《Doctor X~外科医生·大门未知子~》(朝日电视台)、《医生的恋爱情事》(富士电视台)等医疗电视剧的制作。著作《自由职业女性医生教你区分“名医”和“庸医”》(宝岛社)、《打破女性医生问题受限》(光文社新书)。

 

原文链接:https://gentosha-go.com/articles/-/30508?per_page=1