国际资讯

【国外资讯】俄罗斯纽带新闻网:莫斯科开始接种新冠肺炎疫苗
发布时间:2020-12-11     作者:   分享到:

消息来源:俄罗斯纽带新闻网

时间:2020125

译者:龙熠星

校译:赵红

 

(图片来源:俄新社)

 

莫斯科开放多个

新冠肺炎疫苗接种点

据莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁的网页消息,115日星期六莫斯科开始疫苗接种。计划在莫斯科各医院门诊开设70个接种点,接种时间为早上8点到晚上8点。

接种前医生要对接种者进行10分钟的检查,之后解冻疫苗,大约需要15分钟。接种后接种者留观半小时。

整个过程将持续约一个小时。

 

莫斯科无疫苗禁忌症的高风险人群

将成为第一批接种者

目前只有经莫斯科各医院确定,年龄在1860岁之间、工作中密集接触人群的公民才能接种疫苗。

副市长阿纳斯塔西娅·拉科娃解释说,这些公民不仅仅是医生和教师。她补充道:“医院护理员、学校其他工作人员、社会工作者工作中也大量接触人群,他们感染的风险也不低。”

拉科娃指出,新批次疫苗出现后,接种者范围将进一步扩大。

慢性病急性发作者、严重过敏者以及孕妇和哺乳期的妇女不得接种疫苗另一个限制接种的条件——接种其他疫苗后至少再过一个月才能接种新冠疫苗。除此之外,接种前至少两周内急性病毒性呼吸道感染者也不得接种疫苗。

 

可线上预约疫苗接种

124日星期五莫斯科市长门户网(mos.ru)开通了新冠疫苗接种线上预约。

莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁称,线上预约开通后5小时内就有5000人预约,主要是教师、医生、社会工作者。

莫斯科市长门户网的注册用户可在“挂号”一栏中预约,在医院科室一栏中选择“新冠疫苗接种点”即可。只有1860岁的用户才能看到该选项。

接下来需要选择地点、日期和接种时间。除此之外,还有关于携带从事密集接触人群的工作证明的提示。

 

目前唯一可行的疫苗——“卫星-V

“卫星-V”由俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心研制出,是俄罗斯研制的三种疫苗中第一个获得注册的疫苗,在今年67月份通过临床试验。

研究人员预估该疫苗的有效性为95%。未来是否将有其他疫苗问世,需要多久,尚未得知。

莫斯科市以外地区疫苗接种

应在1213日前开始

俄罗斯副总理戈利科娃宣布,下周末俄罗斯所有地区将开始接种疫苗。她还证实,除首都莫斯科以外,军队已开始疫苗接种。

戈利科娃说,随着生产规模扩大,疫苗将在多地区供应。首批接种疫苗的公民类别将由卫生部确定。

122日俄罗斯总统普京宣布,近期俄罗斯生产的疫苗数量将增长至200万剂,这将实现“即使不是全民,也将是大规模接种 ‘卫星-V’疫苗”。普京强调,疫苗接种应该是自愿且免费的。

 

俄罗斯确诊人数超240

自疫情蔓延以来,俄罗斯新冠肺炎确诊病例超240万例。

据美国约翰霍普金斯大学数据显示,俄罗斯确诊人数居世界第四。前三分别为美国(超1400万例)、印度(超950万例)和巴西(约650万例)。