通知公告

【研究院新闻】首届约旦研究学术研讨会顺利召开
发布时间:2019-11-25     作者:   分享到:

 

2019年11月23日,由西安外国语大学国际舆情与国际传播研究院、约旦研究创新团队举办的国内首届约旦研究学术研讨会在西安外国语大学顺利举行。

西北大学中东研究所前所长、长江学者、博士生导师黄民兴教授,上海外国语大学中东研究所博士生导师章远研究员,阿联酋沙迦大学阿拉伯穆斯林历史国际研究院院长、西安外国语大学阿拉伯文化研究中心研究员萨拉姆·穆罕默德·百利威教授以及来自宁夏大学、西北大学、西安科技大学、四川外国语大学、西安外国语大学等高校的专家学者和硕博研究生们参加了此次会议。

 

 

会议开幕式由约旦研究创新团队负责人李茜老师主持,西安外国语大学科研处处长、国际舆情与国际传播研究院院长杨晓钟教授首先致辞。杨教授指出,本次约旦研究研讨会主要围绕约旦政治、历史、国际关系、部落问题、政权与政党政治、社会文化建设等多个方面进行探讨,为大家提供了相互交流的平台,相信此届研讨会将对促进中约两国关系发展、推进中国约旦研究做出一定贡献。

 

       

 

黄民兴教授在开幕式后作了关于中东发展形势的主题发言。黄教授以沙特阿拉伯为例,从沙特国家发展的特点切入,分析了沙特现代化在政治与社会经济方面的困境及其前景,他认为现代化发展问题是沙特国家内部深层次发展问题的体现,这些问题将长期存在,使沙特未来的发展面临诸多挑战。

 

             

 

百利威教授谈及“一带一路”倡议在约旦的推进与接受问题,以丰富详尽的资料数据分析了“一带一路”倡议在约旦的推进方式、约旦对此倡议的重视以及现已获得的经济、教育、文化等多方面成果,并回顾了中约悠久的交往历史,提出促进两国经济关系发展的建议。

 

             

 

章远研究员就“后‘伊斯兰国’时期约旦的安全形势变化及应对”发言,从约旦的国家形象及其定位和安全角度进行分析,提出约旦国家形象的自我认知和国际认知存在一定差异,约旦被认为是地区大国间的安全绿洲,现面临着诸多传统与非传统安全问题。

             

西安科技大学王楠博士对冷战时期约巴关系的演变进行了探讨,对约巴关系的构建基础、约旦统治下的巴勒斯坦人和巴解组织与约旦政府的聚散离合等方面进行了分析,指出巴解组织在初期的不成熟和约旦与巴解组织的竞争关系均为导致约巴关系多变的原因。

             

 

宁夏大学阿拉伯学院梁道远博士探讨了现当代约旦的史学史研究,指出约旦是中东地区的史学弱国,其史学研究虽具有起步晚、发展缓、人员少、组织散的特点,但却广纳人才,后劲十足,通过对约旦史学史的研究有助于进一步理解中东小国文化。

             

西北大学中东研究所张玉友博士对族群政治、庇护资本主义与约旦发展困境进行了分析,指出约旦面临着族群政治与权贵资本主义结合导致的扭曲分配方式和结果、约旦王室生存策略对发展模式缺陷的助长,以及约旦现有发展模式对私营部门发展的削弱等困境。

             

西北大学中东研究所孙慧敏博士对约旦现代化进程中社会结构的变化进行分析,通过分析联盟框架下约旦社会上层结构的稳定传承、社会中层发展传递以及难民向国民的转变及其落差,体现约旦社会阶层的向上流动和向下流动变化。

             

宁夏大学阿拉伯学院刘东宁博士就约旦现当代小说发展研究发言,梳理了约旦小说从萌芽至辉煌的发展历程及其成就,指出约旦小说具有以巴勒斯坦问题为母题、由边缘走向中心、作品大量涌现和多从属于新现实主义文学范畴等特点,大多面临着创作者盲目热情、对文体错误认知及缺乏对社会现实构建等问题。

西安外国语大学东方语言文化学院吴海利博士对韩国的约旦研究展开了研究综述探讨,根据论文的发表年度、论文种类、研究方法、研究内容等方面进行了文献整理和分析,指出韩国对约旦研究呈现论文数量逐年增多、期刊论文多于学位论文、定性研究多于定量研究、文化相关论文居多等特点。

西安外国语大学日本经济文化学院研究生李博文同学就“日本与约旦双边贸易的研究—以商品结构的变动为中心”进行主题发言,指出自日约建交以来,两国经贸关系快速发展,双边贸易结构保持着动态变化,具有一定的互补性。他还分析了日约经贸关系发展对中国的启示意义。

此外,西北大学中东所硕士研究生薛亦凡、田鸿涛,西安外国语大学硕士研究生陈嘉琪、梁露、马志鹏,以及四川外国语大学硕士研究生李少佳,分别进行了以“部落体系对约旦政治权威构建的影响”、“约旦建国后君主形象的构建及其意义”、“约旦:新形势下的内忧外患”、“约旦语言政策与语言现状研究”、“约旦河水资源地缘政治研究”、“约旦女性地位与中国女性地位对比研究”的主题发言。

在研讨会最后阶段,宁夏大学阿拉伯学院梁道远博士进行会议总结,他指出,本次研讨会涵盖了约旦政治问题、史学问题、社会问题、语言文学、经济问题、外交问题等,其中研究政治问题的学者较多,亦是当今国内中东问题研究学者重视政治现状研究的体现。

在会议闭幕式中,约旦研究创新团队负责人李茜老师对研讨会进行总结发言。她认为此次研讨会兼具深度与广度,时间跨度大、国别涉及丰富,多元学术交流有利于促进我国约旦研究不断深入,使约旦在巴以问题、中东问题、乃至构建人类命运共同体方面真正发挥“小国大外交”的作用。

首届约旦研究学术研讨会是国内学界首次以正式学术研讨会的形式探讨约旦相关问题,对推进国内的约旦研究发展具有重要意义。

(供稿人:李茜)