观点评论

【解读】科比是怎样帮助NBA征服世界的
发布时间:2020-01-30     作者:   分享到:

作者:Sopan Deb

2020128

翻译:李永虎

校对:及远

 

 

近期,美国篮球巨星科比不幸罹难后,媒体发表了众多分析评论文章以作纪念。所选本作亮点在于:从NBA取得全球性的影响力角度说明科比超级巨星地位的成因,其中重点突出了科比、NBA、跨国企业的联姻中所涉及的中国元素。本文还指出,人们纪念科比,不仅是由于他对体育界的贡献,还在于中国驻美大使崔天凯所肯定的科比对推动中美两国人民友谊所做出的贡献。

——译者按

 

科比·布莱恩特

Kobe Bryant

1978823日——2020126

NBA的一众球星里很少有像科比•布莱恩特(Kobe Bryant)这样的全球偶像,其职业生涯恰逢NBA的国际扩张时期。

在科比·布莱恩特20年的NBA职业生涯中,他远不止是一位杰出的篮球运动员。周日(美国当地时间126日上午10点)在洛杉矶附近的一次直升机失事中丧生的科比,是联盟迅速将其帝国扩张成为一个国际企业的重要支柱。

科比在意大利度过了7年的童年时光,能说一口流利的意大利语。自1984年大卫·斯特恩(David Stern)出任NBA总裁以来,联盟就矢志将篮球发展成为一项全球性的运动,而科比则是联盟“捡到的”最大的宝。通过NBA和耐克的打磨,科比国际名人的地位在2008年北京奥运会的开幕式上得以展现。当时在奥林匹克体育场的内场地,科比被看成是世界上最伟大的篮球运动员之一而被其他运动员团团围住索要签名和照片。

与之相应,周日事件发生后,世界各地的人们纷纷向科比致敬。

雷吉奥·埃米利亚,是科比夫妇曾经居住过的一个意大利城市。该市市长卢卡·维奇(Luca Vecchi)在社交媒体上发布了一条消息,向这位明星表达敬意。他写道,“科比·布莱恩特在这里长大,对我们所有人来说,他从雷吉欧·埃米利亚走出去。今天他离开了我们,可他永远都是我们整座城市每个人心中的篮球传奇人物。”

科比在1996年进入NBA时,他国外的成长经历在联盟中还属罕见,而此时期早于中国籍球星姚明和德国籍球星德克·诺维茨基(Dirk Nowitzki)成名的时期。不过,在周一对斯特恩的继任者、联盟总裁亚当·肖华(Adam Silver)的一次采访中,肖华说,科比的崛起与关键的新技术的引进是同步的。当时,NBA刚刚开始利用数字视频,将比赛转播到世界各地球迷家中。如今,像扬尼斯·阿德托昆博(Giannis Antetokounmpo)和乔尔·恩比德(Joel Embiid)这样在外国出生的明星正迅速成为常态。

肖华说:“科比几乎就在我们成为数字联盟的那一刻成长起来。我认为我们在科比进入联盟的前一年就已经建立了NBA.com。科比接受了所有数字化的东西。在中国,他意识到通过向网站提供内容,他几乎可以在世界各地展示自己。他瞅准了让自己更为知名的机会。”

NBA迫切需要一个新面孔来代表一个没有鼎盛时代的迈克尔·乔丹的多元化联盟时,科比比其他任何美国球员都更努力地去填补这一空白。肖华称科比是“他那个时代到外地打比赛次数最多的球员”。2011NBA停摆期间,科比甚至开玩笑说要去意大利打职业比赛。他的父亲乔·布莱恩特(Joe Bryant)在八年NBA职业生涯后就是在那里打职业篮球赛。

科比曾对意大利体育媒体《米兰体育报》说:“意大利就是我的家,我在NBA打球的梦想就是从意大利开始的。在那儿我打下了基础。”

他补充说,投篮、传球和无球跑动,所有这些“在我来到美国时,和我同龄的球员都不知道该怎么做,因为他们只想着跳起和扣篮。”

11日去世的斯特恩,将海外扩张作为联盟的核心目标,并酝酿了在欧洲设立球队的主张。出于联盟和自身利益的考虑,科比欣然接受了他作为篮球大使的角色。他参加了2008年和2012年的两届奥运会,也都获得了金牌。在2018年,科比和姚明一起被任命为2019年“国际篮联”(FIBA)的全球大使。 

“斯特恩的愿景一直是让NBA成为一项全球性的运动,理所当然,他是一名积极支持这一事业的总裁”,雪城大学(Syracuse University)体育管理学教授迈克尔·韦利(Michael Veley)说,“但他需要球员也参与进来。这项事业开始于奥运团队——‘梦之队’,但在一些超级明星像巴克利和迈克尔·乔丹之后,接力棒必须传递给其他人。后来者不仅要有成为巨星的梦想,还得有能力在国际舞台上代表并推广这项运动。”

 

詹姆斯()和科比(左二)(北京奥运会)

 

NBA球员联盟国际关系和市场营销总监马蒂奥·祖雷蒂(Matteo  Zuretti)在接受采访时说,科比的统治地位本身就帮助联盟鼓励了更多的外国人参与这项运动。在科比去世后,2014年从喀麦隆选入NBA的恩比德(Joel Embiid)在社交媒体上写道,在观看了2010NBA总决赛后,正是因为科比让他毅然决定开始打篮球。他说:“在那之前,我从来没有看过球赛,那场决赛是我人生的转折点。”

祖雷蒂从意大利打来电话说:“当你是一个国际球员,你熬夜到凌晨4点去看你的偶像比赛,你(和他)就会产生一种特殊的联系。科比对洛杉矶人来说是超级重要的,而对于一代国际球员来说,他也是赢家和偶像。”

在国外,科比在东亚尤其是在中国的影响力最为显著。作为耐克的代言人之一,科比的球鞋和球服在中国的销量一直都是最高的。2002年,科比第三次获得NBA总冠军,他的超级巨星地位也达到了顶峰,当时姚明恰好加入了休斯顿火箭队,这又再次扩大了科比和NBA在中国的影响力。

肖华说:“科比见证了NBA在中国的发展,我想科比意识到自己是他那个时代的产物。”

那时,科比已经成为了中国篮球训练营和宣传活动的常客。借助广告,比如2011年与台湾流行歌手周杰伦合作的雪碧广告,科比在中国一直广受欢迎。2017年,金州勇士队球星斯蒂芬·库里(Stephen Curry)在中国球衣销售中击败了科比,勇士队高管里克·维尔茨(Rick Welts)告诉《今日美国》(USA Today),库里是用《科比·布莱恩特的战术手册》做到这一点的。

2000年后,耐克加快了在中国市场的扩张,科比在2003年开始与耐克合作,并随后成为该品牌最受瞩目的代言人。多年来,中国一直是耐克在美国以外最大的市场。

中国驻美国大使崔天凯周一在社交媒体上发表声明,对科比在中国的影响力表示认可。他说:“科比的不幸离世让我很难过,他激励了许多人,是他那一代的传奇人物。人们将永远铭记他对世界体育界的贡献,以及他对促进中美两国人民之间的交流所做出的贡献。我向他的家人和其他遇难者表示最深切的哀悼。”

科比在菲律宾也很受欢迎,他曾多次访问过那里。在菲律宾,人们对篮球的狂热几乎可以追溯到19世纪末。周一,ESPN的一名记者在社交媒体上发布了一张照片,照片上是马尼拉一个著名的被称为“大杂院”的篮球场,上面画着科比和他在事故中丧生的女儿吉安娜。在巴伦苏埃拉市,就在科比去世前几个小时,一个受科比影响而建设的篮球场落成了,并被命名为“科比之家”。现在它已经成为科比的纪念地,球迷们在这里献上鲜花和留言。

 

在菲律宾的“科比之家”篮球场

孩子们在科比的照片旁玩耍

 

肖华说科比身上有一种“开放性的特质”,这或许是因为他乐于接受(新)技术和他的欧洲背景,当然还有他永不言弃的斗志。