观点评论

【观点】参与发现SARS病源体的科学家接受采访:新型冠状病毒的传播速度似乎非常快
发布时间:2020-01-26     作者:   分享到:

来源:德国《明镜》在线版

时间:2020.01.21

译者:田惠之

校译:张世胜 柴皓月

 

摘要

柏林病毒学家克里斯蒂安·德罗斯滕(Christian Drosten)曾是2003年发现SARS病源体的科学家之一,而现在,他研发出了一种针对新型冠状病毒的测试。他呼吁采取预防措施,但认为无需恐慌。

Der Berliner Virologe Christian Drosten hat den Sars-Erreger mit entdeckt und nun einen Test für das neue Coronavirus entwickelt. Er ruft dazu auf, Vorsichtsmaßnahmen einzuführen - Grund zur Angst bestehe aber nicht.

 

北京火车站的旅客:为了防止新型冠状病毒感染。许多人戴着口罩。(图片来源:Mark Schiefelbein/ 德新社)

 

明镜:德罗斯滕先生,中国新型冠状病毒的感染人数激增,令人担忧。在短短几天内,感染人数从62人增加到大约300人,几乎增加了五倍。在其他国家也有病例出现。真的会有一场新的世界大瘟疫来临吗?

德罗斯滕:目前感染者数量基数小,还不能引起全球范围的瘟疫。但是我和英国的科学家一致认为,实际患病人数要远高于目前官方报告数据给出的数字。但仅从这一点出发,我们也无法判定这一事件是否能被判定为大规模瘟疫。但无论如何,我们要做好准备,以应对欧洲、甚至德国出现病例的情况。

明镜:为了安全起见,德国机场是否应该像亚洲和美国的一些机场那样,对旅客实行体温检测?

德罗斯滕:这类措施发挥的作用有限。但我们可以通过体温检测将一些已经出现冠状病毒感染症状的人隔离。但是许多游客仍处在潜伏期,所以暂时没有出现症状;当他们流动到其他地方后,得病的症状才开始显现。

明镜:应该如何阻断疾病的传播呢?

德罗斯滕中国政府必须采取应对措施,这是最主要的。一切现象表明,他们已经采取了行动。感染者的数量在过去几天之所以大幅度上升,主要是因为:一方面,北京疾病预防控制中心研发出一种测试患者的方法,试纸已下发到全国各地;另一方面,在人员密集的地方会有更多检查。官方增加人力与物力,因此感染者被查出来的可能性明显提高。

 

曼谷机场实行健康检查:旅客应避免接触动物市场并勤洗手。(图片来源:Paula Bronstein/ Getty Images

明镜:在2002SARS流行病蔓延时,中国政府长期向公众隐瞒信息。这次的情况会有所不同吗?

德罗斯滕:似乎是的。通过病毒序列我们可以看出,这种病毒出现的时间并不长。没有迹象表明中国对病毒扩散保密了数周甚至数月,从病毒序列中能毫无疑问的得出这一点。我相信,中国政府能够有效阻止病毒的进一步扩散

明镜:中国目前正值春节,数百万中国人会在国内往来流动,如果病毒被带入还未被传染的地区,那这些措施能起到多大的保护作用?

德罗斯滕:这个人员流动的浪潮的确出现的不是时候。中国政府现在必须权衡,在可能会激怒民众的措施和利用这一时间点防止疾病在世界范围内进一步传播的责任之间做出选择。

明镜18年前您参与发现了SARS病毒,并且看到了它传播侵袭世界的情景。这一次,各国能够更加游刃有余的应对吗?

德罗斯滕:目前看起来应该可以。但还需要在未来几周持续关注。

明镜:您研发了一种针对新型冠状病毒的测试,并分发给了各国的实验室。这是警告信号还是预防措施?

德罗斯滕:人们不应该低估目前的病例数字,因为传播速度似乎非常之快。而且人与人之间的传播也令人十分担忧。因此,世界卫生组织周三召开紧急会议是正确的。宁可多一次宣布全球进入卫生紧急状态也不能少一次。

明镜:全球卫生紧急状态意味着什么?

德罗斯滕:这一状态宣布后,各国发出旅行警告并采取准备措施会容易得多。德国的医院现在都应该做好准备,以应对个别患者感染病毒的情况。

明镜:在德国的人有必要恐慌吗?

德罗斯滕:绝对不需要,我们有良好的卫生系统和明确的结构。目前重要的是,我们要对医院及其下属医生做好新型冠状病毒的普及,这样当他们接触病人时,就会有防治病毒的意识。到目前为止,只有免疫系统薄弱的老年人死于该病毒;年轻患者和患病前身体健康的患者中还没有死亡病例。当下,德国医院的重症监护室里也有许多病情严重的呼吸道感染患者,但他们都是正常病患。令人欣慰的是,重症监护医师们确切地知道如何应对严重的呼吸道疾病。因此,如果未来患者变多,就该装备重症监护室了。

(采访者:Katherine Rydlink

 

被采访人介绍

克里斯蒂安·德罗斯滕(Christian Drosten)教授,1972年出生,48岁。他是德国柏林Charité医院感染研究中心(DZIF)主任。2002-2003年,SARS病毒感染全球约8000人,导致约800人死亡。而德罗斯滕教授曾是2003年发现SARS病源体的科学家之一,他于2003年开发了一种诊断测试,并立即提供给国际科学家。因此,他于2005年被授予联邦十字勋章。为了检测目前在中国传播的新冠状病毒,他与他的团队再次研发了一种检测方法,该方法可用于快速检测疑似病例。

 

原文网址:

https://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/coronavirus-forscher-christian-drosten-ruft-zu-vorsichtsmassnahmen-auf-a-32619951-58fa-4227-9204-88623e5391f2