观点评论

【观点】一切只为连任?特朗普杀害苏莱曼尼来提升自己的形象
发布时间:2020-01-23     作者:   分享到:

来源:华盛顿邮报

The Washington Post

译者:高晓瑜

校译:黄建友

 

美国总统特朗普很快就把杀害伊朗革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼的事件变成了竞选活动中的一个筹码,上周二在密尔沃基举行的一次备受瞩目的竞选集会中,特朗普在演讲开始的大部分时间里一直在谈论杀害苏莱曼尼一事,并吹嘘“采取了大胆果断的行动,保卫美国人的生命,为美国伸张正义”,打击“世界头号恐怖分子”。他将此事作为对武装分子强硬立场的一部分,以及他领导下更强大军事力量的一个案例。

   

特朗普总统周二抵达密尔沃基参加竞选集会

(图片来源:华盛顿邮报)

 

在竞选集会上,特朗普并没有费力为他下令进行无人机袭击的合法性进行辩护。(奥巴马政府表示,苏莱曼尼计划对美国发动“迫在眉睫”的袭击,但尚未提供具体证据。)相反,特朗普将自己置于行动的中心,把自己打造成一个行动派。 

传统上,美国总统在战时的支持率会上涨,很多总统都把消灭备受瞩目的国家安全威胁作为他们竞选活动的一个重点,包括前总统巴拉克•奥巴马利用击毙基地组织头目奥萨马•本拉登来反击共和党人。退休海军军官布莱恩·麦格拉斯(Bryan McGrath)说,特朗普通过强硬地谈论苏莱曼尼的死亡,“吸引了一些喜欢听到这类事情的选举人,最重要的是,他把自己塑造成一个有行动力的人,我认为这对他的支持者很有吸引力。”

自从宣布苏莱曼尼的死讯以来,特朗普一直将此次行动作为自己决心的衡量标准,批评奥巴马和前总统乔治·w·布什错过了杀死这位伊朗将军的机会。据报告,他们两人都担心这种行为会导致战争。

   

(图片来源:网络)

 

上周二,在密尔沃基的集会上,特朗普用了开场白的大部分时间夸耀自己,特朗普说,苏莱曼尼是“路边炸弹之王”。“因为这个狗娘养的,很多人现在失去了双腿和双臂,好吗?”他猛烈抨击了质疑此次袭击的理由和他的整体伊朗战略的民主党人,称他的政治对手“应该被苏莱曼尼的邪恶罪行所震怒,而不是质疑结束他悲惨生命的决定” 。

民调显示,特朗普在伊朗战略问题上没有赢得公众的支持。根据美国广播公司(ABC)和益普索(Ipsos)的一项民意调查,56%的公众不赞成特朗普在伊朗问题上的做法,相比之下,43%的人赞成。调查发现,52%的人在苏莱曼尼遭到袭击后感到不安全,而25%的人感到更安全。 

特朗普的支持者指出,伊朗的公开声明并不会使危机进一步升级,这证明总统在以最小的代价击毙德黑兰最高军事战略家的行动中取得了战术上的胜利。但批评人士指出,这场对抗导致伊拉克政府暂停了针对伊斯兰国的反恐行动,并投票决定将美国军队驱逐出伊拉克。 

   

图为伊朗民众举着苏莱曼尼画像抗议美国

(图片来源:网络)

 

上周,中央情报局(CIA)退休官员道格拉斯·伦敦(DouglasLondon)在国家安全期刊《公正安全》上撰文称,他担心特朗普关注的是大牌“名人”目标,而非更具战略性的行动。曾在奥巴马政府担任国家安全委员会发言人的前中央情报局(CIA)官员内德·普赖斯(Ned Price) 说,“我知道苏莱曼尼是个坏人,也知道美国有能力收集情报,所以我们很可能有情报证明这次针对苏莱曼尼的行动是正当的。但我担心的是,特朗普总统采取行动更多的是着眼于政治,而不是战略背景。在我看来,这听起来更像是一位希望在进入大选周期时表现得强硬一些的总统”。