观点评论

【解读】为什么抖音成为了全球最火应用软件之一?
发布时间:2020-01-14     作者:   分享到:

新闻来源:德国《世界报》

时间:2020.1.10

翻译:谢宁

校译:张世胜

 

摘要

FacebookInstagramWhatsApp一直被视为是应用程序中的王者。但这只是曾经的辉煌。Tiktok在三年内超越了扎克伯格手下的三驾马车。它是怎么做到的?这与中国有关,也与年轻一代的用户行为有关。

     

 

你从未听说过Tiktok?是时候改变这种认知了!两年多以来,该应用程序属于中国的“字节跳动”(ByteDance)公司,其用户可以使用该应用程序制作自己的短视频。根据公司的说法,该应用程序已在150个国家和地区以75种版本语言下载了十亿次以上。

由此,Tiktok成为了世界上最成功、传播最快的应用程序。现在,移动应用数据分析公司Sensor Tower的最新市场分析也证实了这一点:2019年第一季度,该应用的安装量超过了3300万,比YouTubeInstagramWhatsAppFacebook还多。

还好,这只是苹果应用商店中的情况。在谷歌应用市场中,WhatsApp仍然领先,即使只是微不足道的优势。全球目前有27亿安卓用户,而Tiktok仅比Whatsapp5000万的下载量。对比一下就知道其增长速度了:去年Tiktok在两个平台上都才排名第四。

     

Tiktok在全球苹果应用商店里的下载量位居榜首。(图片来源:SensorTower

 

Tiktok可以做什么?

如果你从未听说过TiktokTiktok上面的网红蕾娜(Lena)、丽莎(Lisa)或法尔可·庞奇(Falco Punch),那么你该补补课了:

直到一年前,大多数德国用户还以musical.ly这个名称来称呼该应用程序。就像在电视综艺节目“小鬼模仿秀”中一样,那些活跃用户(他们自豪地称呼自己为“音粉(Muser)”)伴随着自己喜欢的歌曲活动嘴巴,并录制成短视频发布出来。这就是所谓的“对口型演唱”(Lipsynch)。与SnapchatInstagram一样,musical.ly也有彩色滤镜、蒙版和评论功能。

该应用程序于2014年在洛杉矶创立,获得了约1.4亿用户,其中有400万在德国。真正的“音粉”通过个人简介讲述自己的故事,分享自己喜欢的和他们认为对自己重要的东西。

就这样,斯图加特的双胞胎姐妹蕾娜和丽莎成了小网红,并登上了青少年杂志《Bravo》。

没有人能确切地说出这个软件里有什么东西令人如此着迷。可能是因为它很有趣,而且任何人都可以在里面录制视频。2017年,Musical.ly2016年出现的中国应用程序Tiktok合并。

为什么大家如此迷恋Tiktok

Tiktok似乎是musical.ly的模仿者,因为它和这款美国软件的功能完全一样。但实际情况并非如此。Tiktok有一个很大的优势:它来自中国。自2016年以来,该应用程序一直以“抖音”的名称在中国传播,并拥有社交网络的附加功能。

对于许多中国青少年来说,抖音意味着一种自由,也是他们了解世界其他地方的一种方式——毕竟FacebookInstagram在中国无法使用。

这就是为什么中国14%的智能手机里都安装了这款对口型的应用程序。这是一个巨大的市场。与许多社交媒体平台一样,这种潜力可以变现。

不再只是“小鬼模仿秀”的数字版本

如今,Tiktok不再只是“小鬼模仿秀”的数字版本了。例如,德国联邦国防军正试图借助其Tiktok帐号让民众了解新兵的日常生活,从而吸引更多人应征入伍。时尚品牌如耐克和阿迪达斯、许多音乐家、网红以及越来越多的体育俱乐部都开设了Tiktok账号。例如,多特蒙德足球俱乐部是Tiktok在德国的第一个战略合作伙伴。

在多特蒙德俱乐部的频道里,用户可以看到这些德甲的职业球员如何训练、如何伴随着音乐炫耀球技,并轻松地在镜头前表演。除了多特蒙德队,欧冠冠军得主利物浦队和德甲冠军拜仁慕尼黑都拥有自己的Tiktok账号。

这样做当然具有现实意义,因为他们在Tiktok平台上的出现使他们能够拉近与年轻粉丝的距离。这些年轻人钟爱名牌商品,自行判断什么好什么坏,并决定买什么不买什么。

     

德甲多特蒙德俱乐部也开设了Tiktok账户

 

Tiktok的地位与日俱增

到目前为止,虽然Instagram对大多数网红更具吸引力,但Tiktok已经变得越来越重要。目前,商家的产品定位必须要与平台协商一致,因为品牌商关注哪些品牌可以呈现在平台上,而哪些则不可以。这样可能也是为了阻止不良声誉的诞生。

法尔可·庞奇(Falco Punch)是德国最成功的Tiktok创作者之一,拥有超过500万粉丝。他的经纪人布里克斯·布赫曼(Brix Buchmann)在知名数字媒体“Business Insider”撰文谈到Tiktok这个品牌的潜力: 

“对于想要把目标客户群定位在818岁之间的青少年的公司来说,Tiktok非常具有吸引力。在这个平台上活跃着的正是那些既不浏览纸媒,也不收看电视的青少年。”

     

庞奇现在是德国最成功的Tiktok网红

 

Tiktok成功的关键是什么?

Tiktok的理念听起来太诱人了。在这个平台上,人们可以获得很多乐趣,近距离接触他们的偶像。这一切是那么简单,而且目前还是免费的。它集中了所有社交媒体平台的精华于一身:YouTube的有趣视频、Myspace的音乐、InstagramSnapchat的滤镜、WhatsApp的聊天功能。不仅如此,Tiktok还在中国扮演着Facebook的角色。

但是像互联网大千世界中的所有事物一样,Tiktok也存在着一些小问题。该应用程序因未向用户充分告知有关数据保护和青少年保护的信息而屡遭批评。迄今为止,运营商几乎没有任何限制,积极的的社群管理措施也寥寥无几。

性别歧视和网络霸凌是一个问题

   20192月,Tiktok在美国因缺乏针对未成年人的隐私政策而被罚款约570万美元(约合500万欧元)。然而该诉讼是针对musical.ly的。20194月,该应用程序在印度被暂时封禁,因为法院判定该应用程序会煽动用户发布恋童癖内容。目前该程序在印度已经恢复使用。

尽管如此,该应用仍然倍受欢迎

该公司意识到了问题所在,在收购Musical.ly之后,Tiktok进行了自下而上的整改。例如,针对德国市场,该平台与诸如西蒙·德苏(Simon Desue)和莎斯基娅·比德尔(Saskia  Bidell)之类的网络红人一起发起了#你真好看(#dubistwunderschön)的活动,旨在呼吁社群减少仇恨性评论的传播。

该应用程序至少比以往更受用户欢迎。毕竟,你所需要做的就是下载该应用程序,然后就能立即与网络群体建立联系。还有一点也非常吸引人:年轻用户可以在应用程序上直接使用他们喜欢的歌曲,而不必担心承担什么法律后果。如果您在YouTube上传了这样的视频,则该视频将被直接屏蔽。而Tiktok与版权方紧密合作,让用户在应用程序中能够使用版权方授权的歌曲。

这使得许多Tiktok用户离成为网红的梦想近在咫尺。为了能够长期在市场上占有一席之地,Tiktok的母公司“字节跳动”唯一不缺的就是钱。

 

原文网址:

https://www.welt.de/kmpkt/article194801553/Tiktok-ist-die-beliebteste-App-der-Welt.html