观点评论

【观点】两面不讨好,美伊都嫌日本“闲操心”
发布时间:2020-01-13     作者:   分享到:

消息来源:SmartNews RONZA

原作者:牧野爱博

译者:徐坚

校译:曹珺红

 

被伊朗总统拒绝的安倍提案

日本政府于20191227日内阁会议审议决定向中东地区派遣日本海上自卫队。这是基于国防部设置法的调查研究目的采取的措施。将派遣一架之前曾用于索马里沿海亚丁湾反海盗行动的P3C巡逻机,和一艘可升降直升机的护卫舰。

自(2019年)5月霍尔木兹海峡附近发生一系列油轮遭袭事件之后,美国呼吁各国加入其倡导的“护航联盟”。日本一方面要顾及美国,同时也不忘照顾沿岸国家伊朗的感受,将自卫队活动范围尽量躲开局势紧张的霍尔木兹海峡。对于日本两面讨好之举,媒体已有相关报道。

那么,这些所谓“顾及”,美国和伊朗又是如何评价的呢?如果受到感谢,那至少可以抬头挺胸骄傲一下吧

然而,实际情况似乎并非如此。

在内阁做出决定之前的(2019年)1220日,安倍晋三首相与正在日本访问的伊朗总统鲁哈尼进行了会谈,安倍首相介绍了海上自卫队的部署计划。

 

 

外务省称,鲁哈尼总统对日本为缓解波斯湾地区紧张局势所作的外交努力给予了高度评价。此外,安倍首相还对损害伊核协议的行动表示了强烈关注。外务省消息说,鲁哈尼总统为此还“就伊朗的立场进行了说明”。

事实真的如此吗?

熟悉日本与伊朗关系的消息灵通人士说,安倍晋三积极敦促鲁哈尼总统与美国进行对话。对此,鲁哈尼的回答是:“是美国单方面退出伊核协议的。是否还要进行磋商,是美国和伊朗的事”,明确拒绝了安倍的提议。

这几乎就是在说:“日本,你没有发言权。”

 

与特朗普的电话会谈

主题是“伊朗”

随后,安倍在21日又与美国总统特朗普进行了电话会谈。

会谈之后,安倍首相对紧随其后的记者们发表了约一分钟的讲话,介绍了会谈中与特朗普就北朝鲜局势交换意见,以及将要访华进行中日以及中日韩首脑会谈的愿望。

当然,各大媒体围绕日美首脑电话会谈作的报道,都以北朝鲜局势为中心内容。

但是,美日关系的消息灵通人士称,会谈的主题其实是伊朗。

的确,外务省的主页上把电话会谈分列了三项,伊朗问题放在了北朝鲜局势、中日韩首脑会谈的后面,位列第三。网页上仅仅介绍了安倍首相的谈话内容,即“向特朗普总统介绍了鲁哈尼总统访日的结果”,以及“将继续与美国密切合作,为缓解和稳定中东紧张局势而努力”。

但是,美日关系的消息灵通人士却说,其实交谈还有后续内容。是美国总统特朗普对安倍首相的回答。

特朗普说“对伊朗的积极交涉,谢了”,表达了对安倍首相的谢意之后,又继续说:“伊朗要对此问题负全部责任。让我们与国际社会一道,对伊朗施加更大的压力吧。”

简而言之,特朗普似乎在说:“你想做美伊协议的调停者,没有必要。你只要默默地跟着我就行了”。

虽然特朗普并没有这么直接说,但这话听起来像在挖苦日本没有加入其倡导的“护航联盟”。据日美关系消息灵通人士说,关于鲁哈尼总统对日本的访问,美国政府虽未反对,但也只是冷淡地回应“知道了”,离支持的程度相去甚远。

 

首相官邸的即兴外交

据消息灵通人士称,美国政府内部对安倍首相20196月访问伊朗的意图有所怀疑。

一位消息灵通人士指出:“安倍首相真心想成为美伊之间的调停者吗?”。另一位消息人士说“日本外务省至少还是了解日本外交实力的。就像与俄罗斯、中国和北朝鲜的外交一样,这次也是日本首相官邸的一次即兴外交吧。”

安倍首相与特朗普总统的密切关系,在世界上是众所周知的事情。

20189月的联合国大会上,发生了这样一件事。特朗普邀请安倍首相“联合国大会前一天,咱俩一起打高尔夫球吧?”不巧的是,安倍首相已有参加有关北朝鲜绑架问题集会的安排。他回答特朗普说:“我必须参加这次集会,估计纽约时间傍晚才能到达”。特朗普回答“那好,咱俩就一起吃个晚饭吧”。

 

原本日本政府希望在联合国大会期间能够举行一次日美首脑会谈。因联合国大会期间各国首脑都来了,想与美国这个超级大国的总统会谈的首脑太多。于是日方担心:“一旦两人共进晚餐,日美首脑会谈会不会泡汤了”。特朗普却回答说“我们既要共进晚餐,也要进行会谈”

同样的模式,20194月至6月期间,日美之间实现了不同寻常的、为期三个月的首脑会谈。可以说,正如日本政府深感自豪的那样,安倍首相与特朗普总统之间的关系是非常特殊的。外务省一位官员说“他俩在一起的时间越长,安倍就越有机会游说特朗普”。此言应该也不假。

 

堂而皇之打高尔夫的“方便好用的朋友”

日本政府的期待是“关系特殊,特朗普总统会听取安倍首相的诉求”,但事实未必如此。

例如,曾经发生过这样一件事。

前面说过,特朗普重视安倍,把他视为“高尔夫球友”。在201711月特朗普访问日本时也是这样。他们一起在埼玉县川越市的霞关村俱乐部打了高尔夫球。当时,安倍首相意外跌落于高尔夫球场沙坑。但是,特朗普却完全没有注意到。

据日美关系消息灵通人士说:

“每次安倍和特朗普打高尔夫球,一定会有职业高尔夫球手陪伴。而特朗普总是与职业球手交谈,根本就没有注意过安倍”

看来特朗普似乎并不是想和安倍首相交谈。也许只是把安倍当做自己借公职之便打高尔夫球的“方便好用的朋友”而已吧。

实际上,在日美关系方面,特朗普只重视自己感兴趣的事情。11月,他对即将终止的日韩《军事情报保护协定》(GSOMIA)的续签问题毫无兴趣。相反,却多次与安倍交谈,想要日本大幅增加驻日美军的经费负担。

2019527日的日美首脑会议上,两人进行了这样的争论。据消息灵通人士说,特朗普对日本“仅仅负担了30%的经费”表示不满,还以“美国没有通过中东的霍尔木兹海峡进口石油,却守卫着海峡。而日本向全世界销售丰田汽车,赚了很多钱”为由相逼。安倍哭诉说“ 德国只负担30%,而日本要负担74%的费用”。特朗普回道“你不用担心。我也会向德国和韩国强征的”。最后,两人也没谈拢。

总之,只有当安倍首相与特朗普想做的事情一致时,才能作为“朋友”发挥作用。

 

 

特朗普政府退出伊核协议,是对特朗普讨厌的奥巴马政府“错误协议”的否定。特朗普可能会在明年秋天(2020年)美国总统大选之前,加大对伊朗的施压,但恢复核协议谈判是万万不可能的。

这样一来,被说成是“即兴外交”,日本也无可奈何吧。

 

派遣海上自卫队到中东对日本有利吗?

当然,即使不能说服特朗普,只要是对日本有利,大家也不会有怨言吧。

但是,试图在美国和伊朗两方面都做好人,以此为前提做出的向中东派遣自卫队的决定,真的对日本有利吗?

正如某些媒体已经指出的那样,这次派遣的目的是调查研究,不是为了保护日本籍船只的行动。防卫省表示,如果发生不可预见的事件,将发出海上安全行动指令。可是,紧急情况下能否迅速做出反应,尚未可知。

海上自卫队所拥有的护卫舰当中,适合远洋航行的不足30艘。索马里沿海的反海盗活动最初是两艘自卫队舰艇,因自卫队抱怨“舰艇不够!”,内阁会议就于201611月决定减少了索马里沿海的一艘舰艇。这次又变为两艘舰艇。

可是在北朝鲜局势再次紧张的情况下,自卫队中又有“这样合适吗?”质疑的声音。实际上,从201911月开始,为了应对北朝鲜的弹道导弹发射,自卫队在日本海部署了一艘24小时警戒的舰艇。此外还有1艘用于紧急备用,1艘用于轮换,共计投入了3艘战舰。因此,即使在20213月自卫队拥有8艘海上宙斯盾战舰的情况下,负担依然很重。

首相官邸为了给安倍创造业绩,不惜加重海上自卫队本已避开的负担,还招致了美国的不信任。类似举措,今后真当慎之又慎!

安保和外交为彰显政绩所用,绝非良举!