观点评论

【解读】戈恩为何要逃往黎巴嫩?
发布时间:2020-01-12     作者:   分享到:

来源:东洋经济

翻译:曹捷平

校译:杨晓钟

   

 

在戈恩出逃日本之前,法国检方早已启动了对他的调查,戈恩也因此会面临被起诉的危险。不过,戈恩一直很谨慎,尽量不去触碰法国的司法底线。在法国,他并不受人尊崇,他赤裸裸的守财奴行径甚至令人讨厌。据说他为了逃避法国的纳税,从很多年前起就一直给荷兰交着税。

在这种情况下,他选择了他称之为“祖国”的国家——黎巴嫩,因为这个国家塑造了他大部分的人格。该国大约有600万人口(事实上至今还没有一个正式的人口统计数据),其中100多万是难民。但同时该国又有1500多万人选择在国外生活。很多有识之士在黎巴嫩国内成功无望,纷纷选择出国发展,并且有人在国外大获成功。戈恩就是这些黎巴嫩移民成功者的典范,是黎巴嫩有钱人眼中的“英雄”。

在首都贝鲁特,戈恩被视为从境外浴血回归的英雄。有位活跃在贝鲁特的黎巴嫩律师说:“没有一个黎巴嫩人对戈恩出逃日本感到不满。大多数黎巴嫩人对日本司法对戈恩造成的耻辱感到愤怒。”

不过,戈恩今后恐怕很难再从黎巴嫩出境了。法国律师阿莱克西斯•沃尔说:“日本可能会申请国际逮捕令,那样的话,他离开黎巴嫩前往巴西或法国时,就有可能被逮捕并移送日本。和雷诺方面的控告不同,法国政府可能会起诉戈恩,所以戈恩是不可能逃往法国的。”

总之,之前游走于世界各国的“国际人”戈恩,余生只能在黎巴嫩这一个国家渡过。他在这个国家能安享晚年吗?人们都拭目以待。

还有,正如一位黎巴嫩媒体人说的那样:“黎巴嫩的坏人已经很多了,不能再接纳这种人了。”今后黎巴嫩人对接纳戈恩这一做法的热情逐渐回落也是不可避免的。