观点评论

【解读】2019综述之2:俄日北方领土问题的未来走向
发布时间:2020-01-09     作者:   分享到:

作者:杨晓钟、寇梦珂

 

导读

北方领土问题是日本与俄罗斯之间一直悬而未决的重大争端,它牵动着两国的关系,也影响东北亚乃至亚太地区的稳定。也正由于它的存在,使得日俄两国战后65年过后至今仍未缔结和平条约。

所谓的北方领土问题,主要是指俄罗斯勘察加半岛与日本北海道岛之间的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿的归属问题。北方四岛在地理上属于千岛群岛,因此俄罗斯也称其为南千岛群岛。下面笔者将用大量的笔墨,详细回顾一下北方领土问题的始末。

 

北方领土问题的前世

 

 

日本早于俄罗斯发现北方四岛(择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞群岛)之后,许多日本人便移居该地,并逐渐确立了对该岛屿的统治。而此前俄罗斯势力从未到达过得抚岛以南的地区。

1855年,日本和俄罗斯之间以完全和平友好的方式签署了《日俄通好条约》(《下田条约》),并确认了当时自然形成的位于择捉岛和得抚岛之间的国境线。此后北方四岛也再未成为过外国的领土。

 

 

之后,日本通过《桦太千岛交换条约》(1875年),获得了千岛群岛,放弃了桦太(萨哈林岛)全岛。后还作为日俄战争的战胜国,通过《朴茨茅斯条约》(1905年),将桦太(萨哈林岛)北纬50度以南的部分收入囊中。最终形成如上版图。

19418月,美英两国首脑签署了可称为第二次世界大战同盟国指导原则的《大西洋宪章》,明确了不通过战争谋求领土扩张的方针(苏联于同年9月表明参加该宪章)。此外,194311月的《开罗宣言》在确认该《宪章》方针的基础上,宣布必须将日本驱逐出日本以武力或贪欲攫取之地区等。但是,北方四岛并不属于这里所说的日本攫取之地区,从历史上来看这一点也明确无疑。
  1945726日,以美、英、中3国宣言形式发表了《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降。《波茨坦公告》规定,必须履行1943年《开罗宣言》中将日本驱逐出日本以武力或贪欲攫取之土地的条款,并且规定日本的主权限于本州、北海道、九州、四国以及同盟国划定的各岛屿。但是苏联违反当时仍旧有效的《日苏中立条约》于194589日对日参战,在日本接受《波茨坦公告》(1945810日)后仍继续攻击。828日,苏军开始在择捉岛登陆,95日占领了整个北方四岛,并于1946年单方面将北方四岛全部划入自己的领土范围。

一直以来,日本都以815为终战纪念日。但鉴于日本天皇通过广播宣布投降约半个月后,日本才在停泊在东京湾的美国密苏里号军舰上签署了投降书,因此国际法上太平洋战争的结束日期为日本签署投降书的日子,即194592

因为苏军攻占齿舞、色丹是在92日至4日完成的。对苏联来说,国后、择捉是战利品,而齿舞、色丹是在战争结束后被侵占的。因此按照国际法,俄罗斯必须将齿舞、色丹两岛归还给日本。笔者认为这也是后来日方提出先行归还两岛论的依据所在。

 

 

通过《旧金山和平条约》(19519月),日本放弃了通过《朴茨茅斯条约》获得的对桦太部分地区及其附近岛屿和千岛群岛的所有权利、权原和请求权。但是,北方四岛原本就不包含在千岛群岛之内。另外,苏联并未签署《旧金山和平条约》,也就无权主张该条约规定的权利。也就是说,在日本放弃了千岛群岛主权的前提下,即便千岛群岛包括北方四岛,苏联也无法主张千岛群岛、或者说北方四岛的主权归自己。

此外,关于其今生,鉴于此前做的相关推送中已然详尽,故不再赘述。

 

北方领土问题解决的可能性

1先行归还两岛论有可能实现

就日本和俄罗斯的关系而言,北方四岛不可能同时归还。但是只归还两岛的做法,在政治上还是可行的。但是因为忌惮右翼势力,政治家们很难迈出这一步。但是,现在是保守派的安倍执政,而右翼大多数又是支持安倍的。所以若安倍执意先行归还两岛,他们也许会有妥协的可能。因此,安倍执政期间对北方领土问题的解决而言是一个有利的时机。

 

 

同样,普京也受到俄罗斯人民的大力支持而再次当选为总统,他的权力无人可及。如果在最高权力基础薄弱时与日本妥协的话,肯定会在俄国内引发抗议。但是身为俄罗斯最高领导人的普京握有绝对权力,故也存在人民妥协之可能。

此外,俄罗斯拥有丰富的尚未开发资源。俄罗斯希望得到日本的技术和资金的援助,以开发西伯利亚和萨哈林的天然气。因此,有机会以能源开发为突破口实现日俄间的妥协

2、日本是半主权国家的现状或导致北方领土问题完全解决遥遥无期

按照国际法,俄早晚都应该将两岛归还给日本。但是归还后,如果美军在岛上设立军事基地就会严重威胁到俄罗斯远东地区的安全。正因为如此,俄罗斯在北方四岛问题上一直不松口。在他们看来,依赖美国实现国家安全保障的日本只能算作是一个没有完整主权的半主权国家

 

 

其实从俄方的立场出发,如果能够获得日方保证不在上述两岛设立美军基地,也并非没有归还两岛的可能。但是,若日本和俄罗斯约定不在岛上建立美军基地的话,美国必定震怒。因为这意味着美军虽然与日本签署了安保条约以保护日本,但却不能在日本国内自由行动。20191219日,普京在莫斯科举办的年度大型记者招待会上表示,虽与日本还在继续谈判,但尚未找到解决办法

虽然从第1点来看,两国有可能互相妥协,但普京并不会放任美国有一丝一毫可能侵害其在远东地区的利益。因此笔者认为谈判或将一直持续下去,北方领土问题难有拨云见日的那一天。