观点评论

【解读】2019综述之1:美日韩军事同盟下的外交博弈之GSOMIA
发布时间:2020-01-08     作者:   分享到:

杨晓钟、唐珊珊

   

 

2019年,日韩关系陷入“至暗时刻”

双方在慰安妇问题、劳工赔偿案问题、雷达照射问题等一系列纷争上各执一词,“口水仗”不断。日韩争端一再升级,从贸易管制,到互将彼此踢出“白色清单”,战火甚至延烧到了军事合作领域。韩国政府展现出前所未有的强硬姿态,宣布将废止韩日《军事情报保护协定》(简称GSOMIA)。然而,就在距离GSOMIA正式失效还有6小时之际,戏剧性的一幕发生了——韩国青瓦台国家安保室第一次长金有根在当地时间1122日下午6点召开发布会称,“韩方决定停止此前向日方发出的GSOMIA终止通知的效力”。此前韩国政府坚持,除非日本政府改变态度,否则终止协定将不可避免。据日韩媒体分析称,韩国政府如此180度的态度转变,在这背后有一个关键的存在,便是美国。

众所周知,2019年中美贸易战“硝烟不断”,特朗普又深陷“通乌门”,遭遇弹劾。那么,特朗普分身乏术之际,美国在其中发挥了怎样的作用呢?怎样的外交博弈,才使得韩国政府在最后关头改口呢?

 

美国推动下,日韩达成战后首份军事协定

 

韩国民众20161114日在光华门广场抗议韩日军事协定

 

20161123日,日本驻韩大使长岭安政和韩国国防部长韩民求签署了日韩《军事情报保护协定》,允许共享包含朝鲜核和导弹项目等在内的军事情报。该协定是日韩两国二战后签署的首份军事合作协定,有效期为一年。协定每年自动续签,除非双方在到期前90天(今年824日)发出终止公告

此次日韩签署协定,很大程度上是美国在推动,美国不满足于现有的美韩、美日两个军事同盟,希望打造一个美日韩三角军事同盟,以抗衡中国、俄罗斯和朝鲜 

协定签署以来,两国根据协议交换的情报共22件,其中20161件、201719件、20182件。在朝鲜的核导挑衅频繁的2017年最为活跃。 

由于当时韩国总统朴槿惠深陷“亲信干政门”丑闻,为获得美国外援,她不顾国内反对,以速战速决的方式于20161123日对日缔结GSOMIA,宣告韩日合作最终从外交扩大到军事。当时,韩国有不少民间组织聚集在首尔市中心举行抗议,抨击该协定为“卖国协定”。而且,据2019年韩国相关民调显示,韩国民众似乎一直对GSOMIA的签订持反对意见

 

日韩关系恶化,韩国要废除GSOMIA

 

 

关于日本二战时占领韩国期间,强制征用韩国劳工上的分歧,令韩日两国关系恶化。随后,强征劳工的争端蔓延至贸易层面,日本限制向韩国出口半导体材料,并将韩国从优惠贸易待遇名单中除名,自此韩日关系急转直下

韩国政府称,日本此举是对“强征劳工索赔案”判决的经济报复。日本内阁官房长官菅义伟则回应,限制对韩出口是出于“安全保障”考虑。 

2019822,韩国青瓦台国家安保室第一次长金有根在新闻会上表示,韩国政府决定不再续签GSOMIA。金有根指出,日本政府以缺乏互信为由将韩国移出贸易白名单,给两国安全合作环境带来了极大影响。韩国政府认为续签互换敏感军事情报的协定不符合国家利益。而且,韩国政府在废除GSOMIA上展现了及其强硬的态度。韩国总统文在寅在国会上多次强调不再续签,康京和、金有根等政府官员都对外表示如果日本不改变其态度,韩国难以维持军情交换,韩国不会撤回对这一协定的废除决定。

 

美国三番五次要求,最后关头的反转

 

 

尽管在此次日韩争端中,美国并未直接出手干预。但对于美国而言,不管经贸争端如何发展,维持这一协定从而确保美日韩同盟的稳定,至关重要。韩国峨山政策研究院安全统一中心主任申范澈表示,“美国认为《军事情报保护协定》是韩美日三方安全合作的基础,可能会将拒绝延长《军事情报保护协定》的国家视为破坏三国安全合作大局的国家”。GSOMIA表面上是应对朝核问题,实际是为美国在亚太建设一体化的导弹防御系统做准备。不少专家直言,美国之所以努力推动GSOMIA,就是要使韩国成为美日监视、牵制中俄的前哨基地

特朗普在分身乏术的2019年,还不忘在出席G7会议时,放出“文在寅这个人靠不住”、“金正恩对我说文在寅是个爱撒谎的人”、“为什么那样的人会成为总统呢?”等令人大吃一惊的言论,意在表明自己对韩国要求废除GSOMIA的强烈不满。 

为了拯救GSOMIA,美国还派出多位军政高官接连访韩,以敦促韩方重新考虑终止军事协定的决定。20191113日,美军参联会主席马克·米利、美国印度-太平洋司令部司令菲利普·戴维森访韩,并于次日出席韩美军事委员会会议;1114日,美国防长马克·埃斯珀、国防部副部长助理海诺·克林克、国防部主管亚太事务的助理防长兰德尔·施里弗访韩,并出席次日的韩美安保会议。就在协议到期前的1121日,美国国务卿蓬佩奥还专门与韩国外长康京和通电话讨论韩日关系。 

“共享军事情报对于及时应对朝鲜的任何行动,至关重要”、“作为盟国,应该集中精力于如何携手阻止朝鲜”、“如果GSOMIA真的逾期作废,只有朝鲜和中国坐收渔利”等均为美国的游说之词。美国究竟使用了什么王牌使韩国改变了态度 

在此,首当其冲的就是韩国防卫费的分担额。韩国政府担心,一旦无视美国施压终止GSOMIA,会使韩美同盟关系产生裂痕,恐导致不满的美国可能在50亿美元驻韩美军费用分担要价基础上变本加厉;其次,在后续进行的半岛无核化谈判中美国有可能舍弃韩国部分利益以换取无核化进展。此外,美国正就是否对韩国汽车行业使用惩罚性关税(最高可达25%)进行审议。

最终,韩国政府不得不“自己打脸”,在最后关头宣布暂停GSOMIA终止的决定。

 

GSOMIA推迟废除,日韩矛盾依旧难解

 

时隔一年零三个月日韩首脑会谈 20191224

 

在美国重压下,韩国政府做出了妥协让步。然而,GSOMIA的推迟废除,是否就表示日韩间的交恶关系发生了转变呢?

20191224,日韩借在我国召开的中日韩领导人会议的机会举行了首脑会谈,此次会见是安倍和文在寅时隔13个月以正式形式参加的日韩首脑会谈

其中,安倍要求文在寅从韩国方面创造使日韩关系恢复健全关系的契机,并就征用劳工问题主张说,“应该由韩国方面负责提出解决方案”。对此,文在寅表示,“我也认识到解决这一问题的重要性,希望尽早解决问题”,但他并没有提出具体方案,相反要求安倍撤回加强出口管理的决定。两位首脑仅就通过外交当局间的对话解决问题的方针达成了一致。日韩双方一致认为,为实现朝鲜无核化,美日韩之间的合作至关重要。

会谈前,日本政府有关人士曾言:“虽然不希望韩日关系进一步恶化,但安倍首相绝对不会因为征用劳工问题而让步。”从此次首脑会谈的结果来看,情况也确实如此。

日韩间的矛盾非一朝一夕形成,虽然GSOMIA危机得以暂时化解,但双方深层次矛盾并无任何解决,冲突恐将随时爆发。