观点评论

【解读】日本“下任首相”民调结果解析:石破茂为何跃居榜首?
发布时间:2019-12-31     作者:   分享到:

新闻来源:FNN.PRIME

作者:髙田圭太

翻译:钟莹莹

校译:杨晓钟

 

导引

•“下任首相”“石破茂支持者”究竟是何方神圣?

•令和大叔光环骤变?安倍四选呼声渐高?

•各派系与修宪之间错综复杂的关系

 

01“下任首相”的民调中 石破茂跃居首位

 

 

 

 

FNN(富士新闻网)于121415日,对全国1000位选民开展了电话民意调查(以座机、手机、RDD计算机随机拨号方式)。其中,就“哪位政治家是下任首相的最佳人选”这一问题,列举了10位政治家的名字,调查结果如下所示:

石破茂           18.5

安倍晋三        18.2

小泉进次郎     14.5

河野太郎        5.3

枝野幸男        4.7

菅义伟           3.0%

岸田文雄        2.7

野田圣子        0.9%

茂木敏充        0.6

加藤胜信        0.2

候选人未在其中的总和为 25.3%

 

在去年的自民党总裁选举中败给安倍之后,前干事长石破茂不仅在人事安排上备受冷遇,在党内也惨遭排挤,他此次在民调中居然独占鳌头!安倍首相与环境大臣小泉紧随其后,而其他政治家的支持率仅为个位数。面对这一结果(石破茂跃居榜首),整个永田町(译者注:日本政要机关)也多少有些意外。其中的一个原因就在于这与过往的民调相比,趋势有所改变。

 

20181月至201912  安倍内阁支持率变化)

 

(对于安倍首相就赏樱会的解释,74.9%的人不买账)

 

FNN曾在今年4月、9月进行过同样的调查。在4月的调查中虽未列出安倍首相这一选项,但我们姑且可以对比一下数值的变化。

 

                4    9   12

安倍晋三   ――  17.318.2

石破 茂   20.716.018.5

小泉进次郎  25.914.314.5

菅义伟    5.8   6.3  3.0

河野太郎   3.4  5.9  5.3

岸田文雄   8.4  5.0  2.7

枝野幸男   4.0   4.14.7%

茂木敏充   0.2%   1.1  0.6

野田圣子   2.0  0.9  0.9%

加藤胜信   0.7%   0.5  0.2%

 

正如数字所呈现的那样,石破茂在9月的支持率与4月相比,下降将近5%,落后于安倍首相,但此次12月的调查中竟然上升2.5%,跃居榜首。

并且,假如把石破茂的支持者细分为支持或不支持安倍内阁这两类,其中支持安倍内阁的为39.9%,不支持安倍内阁达45.5%,反对派占据上风。说明石破茂受到反对安倍的自民党人士、不支持安倍内阁的中间派及在野党人士的青睐。此间,此消彼长,随着被“赏樱会”所累的安倍内阁的支持率有所下降,批评安倍首相的石破茂便脱颖而出

 

02“令和大叔”稍显颓势

 

 

此外,根据调查时间的推移,还可看出另外一个明显的变化。那就是官房长官菅义伟的支持率减半,从6.3%跌落至3.0%。虽说伴随着新年号的颁布,菅义伟作为“令和大叔”的人气曾一度飙升,但可能随着"令和大叔"的光环消退,加之菅义伟在记者招待会上就“赏樱会”风波苦于说明的模样、以及其亲信前经产省大臣菅原一秀和前法务部大臣河井克行相继引咎辞职等一系列事情被认为对其支持率产生了负面影响。

另一方面,可看到被视为强有力的安倍继任人选的政调会长岸田文雄的支持率也跌落至2.7%,这使后安倍时代的接力局面更加混乱。

 

03自民党支持安倍4选的呼声渐高?

 

 

考虑到后安倍时代自民党总裁选举中,党员投票将发挥重要作用,因此关于“谁是下任总理的最佳人选”的调查中,单独抽取了自民党支持者的数据进行了分析。此次的调查结果与9月的一并列出比较如下。(未列出在野党的枝野幸男)

                9    12

  安倍晋三   28.4 34.4

  石破茂    11.8 20.6

  小泉进次郎   14.2 10.9

河野太郎   7.8   6.5

菅义伟    8.4   5.7

岸田文雄   6.9   4.6

茂木敏充   1.7   1.1

野田圣子   0.7   0.5

加藤胜信   0.3   0.0

 

9月相比,安倍首相和石破茂的支持率明显上升,小泉进次郎、菅义伟以及岸田正雄均有所下降。并且,之所以安倍首相支持率能高达34.4%,与位居第二的石破茂拉开大幅差距,离不开自民党干事长二阶俊博和副总理麻生太郎相继在月刊杂志上刊文为安倍四度连任造势,以及自民党的支持者们期待其四选的呼声渐高

虽然安倍首相否认会再次谋求连任,但今后自民党内四选论的声音不会停息。即使安倍没有四度连任,就凭着他如此高的声望,如此强大的存在感,只要他钦点了谁,谁就能掌控后安倍时代的权杖。而安倍离任之后也极有可能保持其影响力吧。

 

04小泉和石破茂在中间派中人气并列第一

 

 

另一方面,假如在2021年秋季首相任期届满时举行解散总选举,由于自民党总裁任期届满,因此,自民党的总裁选举就有可能成为自民党大选的形象大使之选。这种情况下,中间派的支持对自民党的成败至关重要,抽取“没有支持的党派”的中间派的数据进行分析,结果如下所示:

 

               小泉进次郎     19.3

               石破茂           18.2

               安倍晋三        7.5

               河野太郎        4.8

               岸田文雄        1.1

               野田圣子        1.1

               菅义伟           0.8

               茂木敏充        0.2

               加藤胜信        0.2

 

如上所示,小泉进次郎和石破茂位列前茅。而作为后安倍时代被提名的岸田正雄和菅义伟都仅1%上下,中间派的支持率较低。从目前的数据来看,他们似乎也没有什么能够将中间派集结起来的力量。

 

05 各大派系支持者与修宪之间错综复杂的关系

 

 

另一方面,对于安倍首相“希望亲手实现修改宪章”的强烈欲望与支持率之间的关系。此次民调中,在被问及赞成修宪还是反对修宪时,两项回答平分秋色,42.6% 表示赞成,42.2%表示反对。回答安倍是“下任首相”的人群中,对于修宪一事,62.5% 的人表示赞成,21.3%表示反对。虽然多数人赞同修宪应是情理之中,但令人惊讶的是,期望安倍首相连任的人里竟然有20%以上反对修宪

石破茂的支持者当中,41% 赞成修宪;反对修宪稍多,达46.6%。石破茂原本热衷于修宪,但他对于安倍对宪法第九条的修改持有不同意见。颇具讽刺意味的是,他居然得到了反对修宪者的支持。单凭这一点,石破茂今后该怎么表明自己对于修宪的立场,也是很微妙的。

另一方面,小泉进次郎的支持者当中,41.1%支持修宪,35.9%反对修宪。并且,领导自由岸田派的岸田正雄的支持者中,54.6%赞成修宪,38.6%反对修宪。这两大派别里的修宪反对者竟都高于30%

一直被视为对修宪持谨慎态度的岸田正雄,为获得将来安倍的支持,已然接受安倍首相对修宪采取更加积极行动的指示,正在为修宪而奔波。但是今后如果进一步呼吁修宪,很有可能会被“反对修宪的支持者”所抛弃。

此外,菅义伟的支持者当中,修宪支持者高达68.4%,在各派系中占比最高。然而,由于支持菅义伟出任下任首相的永田町这股势力中,有坚决反对修宪的前干事长古贺诚,倘若菅义伟将来表露出任下任首相的想法,可能会陷入对修宪的艰难抉择之中。

 

06 如何看待在野党的枝野成为“下任首相”候选?

 

 

最后讨论一下立宪民主党的枝野幸男,4月以来,提名枝野为“下任首相”的支持者虽有所增加,但仍停留在4.7%。另一方面,在立宪民主党内,自民党的石破茂的支持率竟然超过了作为立宪民主党党首的枝野,枝野的支持率为24.1%,与之相对,石破茂的支持率高达26%大概立宪民主党的支持者们自身也认为“枝野首相”这个词还不具真实感吧

目前,枝野能否在与国民民主党的合并谈判中继续维持立宪民主党的政策备受关注。既然把参选下任首相看得与政权抉择同等重要,那么稳健的政策发布与施行,可能成为了其当选“下任首相”的先决条件