新闻视角

【视角】安倍外交,成果了无——日韩关系恶化的“三败因”
发布时间:2019-12-22     作者:   分享到:

文章来源:SmartNews

翻译:郭紫薇

校译:杨晓钟

 

 

安倍晋三总理(65岁)的外交日程非常紧凑。其中最重要的是,1223日~25日的访华。其目的主要是出席中日韩三国首脑会谈,但同时也是为了实现与中国国家主席习近平和韩国总统文在寅的单独会谈,目前日程仍在协商之中。

另外,与印度总理莫迪的会谈虽因当地治安形势恶化而被延期,但也被提上日程。伊朗总统鲁哈尼总统访日,以及20201月中旬安倍首相访问中东的计划也迫在眉睫。

由于在“赏樱大会”问题上失分不少,安倍显然是想通过其“拿手”的外交来收复失地,但至今为止,安倍外交并未获得什么像样的成果。

本次,区域经济学专家藻谷浩介将为我们解答,日本在与韩国的外交方面为什么未能取得良好的效果。

藻谷浩介表示:在我看来,“外交和生意都不能掺杂感情”这是安倍外交的原则之一,而罔顾这一原则正是安倍外交失败的原因之所在

安倍外交的第一个败因是“搞错了对象”。按常理考虑,在处理国家之间的关系时,日本与韩国必须友好相处。

日本周边有:美国、菲律宾、俄罗斯、中国、台湾、北朝鲜和韩国。由于美国离得太远,所以,在这些国家和地区中“可以和日本成为战略伙伴对抗中国”的只有韩国。

日韩同为民主主义国家,价值观上的偏差也不大。而且绝对不能忘记的是“日韩相争,中国得利”。

第二点和财政有关,去年,日本从韩国获得了19000亿日元(折合人民币约为1230亿元)的顺差。其中的四分之一为旅游利润,其余是贸易和利息的相关收益。也就是说,正是由于韩国人到日本游玩,以及购买零部件,日本才获得了利润。

安倍政权简单粗暴地将韩国从日本贸易白色清单国家中除名,仿佛想要将韩国斩草除根一般。如果中国控制了日本政府,也一定会做出这样的事。这就证明,日本政府将韩国除名,完全符合中国的利益。

第三点要说的是:不能将外交作为讨好“网络右翼”的手段。

在日本对韩国做出上述一系列“举措”之后,日本右翼欢呼道:“终于惩戒了韩国,真是心情舒畅”,并且越发地成为了安倍首相的坚定支持者。这无疑是安倍因屈服于美国的施压没能参拜靖国神社之后所做的一种补偿。

也就是说,安倍为了维护个人的权利而牺牲了国家利益,而其结果却正中中国下怀。

安倍外交的前路上,已然危机四伏。这样真的没问题吗?