新闻视角

【视角】非法滞留日本的中国人:不想再来日本!
发布时间:2019-11-19     作者:   分享到:

新闻来源:HARBOR BUSINESS

译者:杨春娥

由于从这次开始要连载审判旁听记录,所以,前些日子的一个下午,我去了东京地方法院。在行李检查处的开庭表上看了看开庭计划,没想到上面竟然有“新井浩文”这个名字。但遗憾的是,庭审在上午就结束了,真是不凑巧。因为竞争率高达20倍以上,所以旁听券中签的概率很低,但还是值得一试。我又看了看开庭表,发现被告人一栏有中国人的名字,违反了日本的《出入境管理及难民认定法》。

中国的拆卸工在日本超期滞留

近年来,去日本学习技能的实习生和留学生为钱所困,而参与犯罪的例子也不在少数。在日本,外国劳动者的待遇问题是一个很严重的社会问题。在我的印象中,便利店负责收银的尼泊尔人总是一副很无聊的表情,现在回想起来,在加德满都汉堡店工作的尼泊尔人的哥哥也是同样的表情。在新闻报道中,经常能看到这些外国劳动者的悲惨现状,可实际上却从未近距离听过当事人的想法。开庭表里的这个中国人为什么要超期滞留在日本呢?

出现在法庭上的中国人小李(化名,27岁),身材瘦小,脸色苍白,缺乏生气。总之,他的表情极其阴沉。在旁听席上,不知道是因为上课的需要,还是出于其他什么理由,有大概15个穿着求职套装的女大学生们,显得多少有些兴奋。小李甚至连她们都没有瞥一眼只是低着头。

小李在东京都江户川区的道路上接受警察讯问时,因已经超过了在日本的法定居留时间而被逮捕。据说当时他的职业是“拆卸工”,对那么瘦小的他来说,那应该不是一份轻松的工作。那他为什么做这样的工作呢?当然是因为非法滞留,找不到其他的工作。

小李在江户川区接受警察讯问的地方

小李的辩词

“我作为技能实习生在日本的工厂工作了3年。中介公可说3年可以存600万日元,但是,实际上我的工资是每月12万日元左右。工资实在是太低了,所以在实习期快结束的时候,我从工厂跑了出来。原本打算再挣一年的钱,然后通过入境管理局回到中国。”

培训单位的工作就是每天在印刷厂里打包商品,不久,又让做叠纸的工作,这样究竟能学到什么技能呢?虽说小李来日本是为了挣到600万日元,但对工作的内容,应该也是抱有些许期待的。如果只是让他没完没了地叠纸,我只能用“可怜”这个词来形容了。当被法官问及“作为技能培训生在日本有学到什么吗?”时,小李只是淡淡地回答道:“在日本学到了技术”,可脸上完全是一副“厌恶日本”的表情。

本来一个月12万日元的工资,即使3年不花一分,也只能存到432万日元。小李还给家里人汇钱,怎么可能存得起钱来!他逃出工厂时身上所带的钱也不过几万日元。之后的好几个月都是以干拆卸工的工作为主,同时也在东京都内做着各种各样的兼职。明明在留期限已过,可小李为什么还能够正常地工作呢?在大阪的爱林地区,即使没有身份证也能工作,可小李所在的地方是东京啊!经查,在日本有几个非法伪造并销售在留卡的团伙,小李也是用伪造的在留卡通过面试,然后被录用的。据说在逮捕前他交往的人中,有好几个都是用伪造的在留卡非法滞留在日本的。

这是中国留学生们寄宿的房间(经房东许可所摄)。小李也是生活在同样的环境。

“现在想想,如果我当时不从工厂跑出来,直接回国该有多好啊。我脑海中也曾闪现过被逮捕、被审判,以及被强制遣送回国的事,但我根本就没想过在日本非法就业是一件什么性质的事情。即使回到出生地西安,我也没有工作。但是如果去中国南方的话,我想我可以找到能够充分发挥在日本所学技术的工作。我已经快30岁了,是时候回国成家立业了。”

因为缺乏非法滞留、非法就业方面的知识,所以才稀里糊涂地超期居留在了日本。与律师沟通后,他试图证明自己并不是有计划、有预谋的犯罪,小李当时的心情从他沉重的表情中也能看得出来。即使是不断地叠纸也只能得到一点点收入,等回过神来才发现在留期间已经结束了。但是,要说所学到的东西,也只有纸张的折叠方法以及非常简单的日语。事到如今,即使回国也不能保证能够找到工作,这和他原来想象中的3年后的生活相差太远了!既然事已至此,那就先在日本生活,先不考虑未来会怎样了。小李大概就是这样,一天拖着一天,最终被逮捕了。

小李过着怎样的生活呢?

小李在被捕前一直住在江户川区新小岩的一个住宅区中。那里距离车站步行15分钟左右,在步履匆匆的人群中好像有很多是中国人。我随机采访了其中一对中国夫妇,试图问问他们是否认识一个叫“小李”的人。

“姓李的人很多,也不知道你说的是哪一个。我们家是专门给留学生提供寄宿公寓的。之前倒是有一个姓李的人。”

院子里堆满了铝管。寄宿公寓的中国业主是经营废品回收的。

据这对夫妇说,“小李体格健壮”,所以我想可能我们说的不是一个人,不过听说这附近有几个同样的寄宿公寓,我便和这对夫妇一起去看了看。走进破破烂烂的公寓,打开没有锁的狭小房间,发现脏乱的地板上放着两张床,床上的中国年轻人揉着惺忪的睡眼往我们这边看。大概小李在这样的日子里,也想了很多事情吧。

“今后你还想来日本吗?”法官问道。

“不会再来了,也不想再来了。”小李答道。

判决结果为有期徒刑一年缓行刑三年,之后将被强制遣送回国。我希望他在回到祖国的怀抱时,脸上的表情能够不再那么暗淡无光。<采访·文/国友公司>