新闻热点

【新闻热点】美国仍主导武器出口:沙特阿拉伯是最大买家
发布时间:2020-03-20     作者:   分享到:

新闻来源:德新社

时间:202039

作者:Steffen Trumpf und Lennart Simonsson

图片来源:imago images / imagebroker

翻译:陈吾宜、张丽萍

校译:杨文革、周艾黎

美国仍主导武器出口:沙特阿拉伯是最大买家

根据斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)的数据,全球超过三分之二的武器都来自美国工厂。美国在武器出口国仍然占据主导地位,德国也位居前列。

   

一个由四架F/A-18大黄蜂战斗机组成的中队。

 

【华盛顿电】在全球武器市场上,几乎没有哪个国家可以超过美国:美国武器出口占全球36%,稳居世界第一。斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)周一发布的一份报告显示,与上一个五年相比,美国在2015年至2019年间武器出口增长了23%,而全球范围内武器进出口总额增长5.5%

斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)专家皮特·韦泽曼(Pieter Wezeman)在接受德新社(驻斯德哥尔摩记者)采访时表示,美国不仅是在唐纳德·特朗普(Donald Trump)担任美国总统以来继续巩固全球武器交易榜首地位,在特朗普的前任贝拉克·奥巴马(Barack Obama)的批准下,美国在过去五年内完成了最大规模武器交易的部分交付。美国受益于中东武器需求的增长,在与伊朗的争端等几场冲突的推动下,中东的武器进口五年内增长了61%

 

军用飞机的需求增加

韦泽曼说:“过去五年,美国一半的武器出口流向中东,其中一半出口到了沙特阿拉伯。”与此同时,欧洲、澳大利亚、日本和台湾等世界其他地区对先进的美国军用飞机的需求也有所增加。美国共向96个国家提供了武器,与世界第二大武器出口国的差距进一步增大:美国在武器出口中的份额从31%上升到36%,俄罗斯在武器出口中的份额则从27%下降到21%。与上一个五年相比,俄罗斯的出口下降了18%,这主要是由于最重要的武器购买国印度的需求大幅下降。同样值得注意的是:俄罗斯向叙利亚交付的武器减少了87%,而俄罗斯多年来一直在叙利亚内战中支持统治者巴沙尔·阿萨德(Baschar al-Assad)政府。

   

法国是欧盟内最大的武器出口国,过去五年来法国武器出口的数量始终保持1990年以来的最高水平。与2010年至2014年相比,法国的出口额增长了72%,据斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)称,这在一定程度上得益于与埃及、卡塔尔和印度的大宗武器交易。

 

德国排在第四位

韦泽曼说,德国(在武器出口方面)增长了17%,在出口总额中所占的份额为5.8%,在世界排名中位居第四,排在中国之前。虽然实行了相对严格的武器出口政策,但德国仍然是世界上最大的武器出口国之一。尽管德国禁止向沙特阿拉伯出口武器,在过去五年中还是达成了“一些有争议的协议”,例如,向阿尔及利亚和埃及出口武器。德国军火的主要买家是韩国、希腊和阿尔及利亚。2015年以来德国已向韩国提供了四艘潜艇。

说到沙特阿拉伯:尽管德国实施了对阿武器出口禁令,作为武器贸易的进口方的沙特阿拉伯仍是最大的武器买家。2015年至2019年间,沙特阿拉伯武器进口增加了130%,目前占全球进口总额的12%

20183月,社民党和联盟党在联盟协议中达成一致,停止对直接参与也门战争的国家(沙特阿拉伯及其盟国)的武器出口。持不同意见的记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)被谋杀仅六个月后,德国就对沙特阿拉伯实施了全面武器出口禁令,此后延长了两次,最近一次是延长至2020331日,德方尚未做出进一步延长的决定。社民党、基民盟主席候选人诺贝特·罗特根(NorbertRöttgen)、左翼党和绿党计划延长该措施。

 

沙特阿拉伯希望德国取消出口禁令

相比之下,沙特阿拉伯希望德国取消出口禁令。外交大臣费萨尔·本·法汉·沙特亲王在2月中旬接受德新社采访时表明了这一要求,主要与竞争对手伊朗在海湾地区的行动有关。他强调说,如有必要,沙特阿拉伯可以从其他国家获得所需的武器。“我们将在我们能够获得物品的地方购买所需的东西。”根据斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)报告,2015年至2019年,沙特阿拉伯购买的武器主要来自美国、英国和法国。斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)的报告主要着眼于长期国际趋势,因此比较的是五年期间的武器交易情况,而不是单个年份的。研究所采集的数值基于交易量,而不是军火交易的财务价值,其中不包括小型武器。