新闻热点

【新闻热点】现行《日美安保条约》签署60年 日美同盟或面临变局
发布时间:2020-01-23     作者:   分享到:

新闻来源:SmartNews

翻译:李盼婷

校译:杨晓钟

 

日美同盟的发展历程

年份

事件

1960

日美签订现行《日美安全保障条约》

1972

美国交还日本冲绳的行政权

1978

日本开始分担驻日美军驻留经费;

制定日美防卫合作方针

1991

海湾战争;

日本向波斯湾派遣扫雷艇自卫队

1996

日美签署《日美安保联合宣言》;

冲绳事务特别行动委员会最终报告

1999

日本制定《周边事态法》

2001

美国发生多起恐怖袭击;

日本自卫队开始在印度洋为美舰艇进行油料补给

2003

伊拉克战争

2004

日本派遣陆上自卫队支援伊拉克复兴

2006

驻日美军再编计划中清楚地记载了冲绳县美军普天间机场迁入边野谷沿岸地区

2009

日本自卫队开始在索马里海域开展打击海盗活动

2014

美国总统奥巴马声称《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛

2015

日本施行《安全保障关联法》

2017

日本自卫队首次实施美军舰防护演习

2018

美国发布《美国国防战略报告》将中俄视为战略竞争对手

2019

日美外长防长参加的安全保障磋商委员会(2+2)会议确认《日美安保条约》适用于网络攻击

2020

现行《日美安保条约》签署60

 

 

119日,现行的《日美安全保障条约》(以下简称“日美安保条约”)迎来签署60周年。为了应对东亚急剧变化的战略环境,日本自卫队和美军加强彼此的兼容性,日美同盟日趋成熟。另一方面,美国总统特朗普又屡次强调日美同盟的“不公平性”。特朗普“另有深意”的表态也使得持续了60年的日美同盟或面临变局

日本防卫大臣河野太郎在17日的记者招待会上表明了深化日美同盟的重要性,“日美同盟不仅是日本国防的基础,它已成为亚洲和平与稳定的基石”。

现行《日美安保条约》是1960119日安倍晋三首相的外祖父、前首相岸信介在华盛顿签署的,该条约对不平等的原日美安保条约进行了全面修改,补充了美国对日本有防卫义务等内容。随着1978年日美防卫合作方针的制定,现行日美安保体系的基础逐渐建立。

日本外交部官员指出:“强化日美同盟的转折点是1991年的海湾战争。”在这场战争中,日本承担了高达130亿美元的战争经费但没有派遣部队,这遭到了国际社会的批判,自此日本开始转向海外派遣自卫队。

2001年美国发生多起恐怖袭击和2003年的伊拉克战争以来,日本自卫队不断向美军提供后勤支援,双方在部队层面建立了信任关系。2015年日本施行了《安全保障关联法》,允许自卫队有限度地行使集体自卫权,此举进一步扩大了日本的作用。仅2018年一年,日本自卫队共执行了16起护卫美军舰艇和航空器的相关任务。

与此同时,日本安保当局者一致认为特朗普是日美同盟最大的不稳定因素。特朗普明确允许朝鲜开发对日本构成威胁的中短程弹道导弹,这一态度让日本政府大失所望。就在日本决定向中东派遣自卫队以确保海上通道安全后不久,美国于2020年初杀害了伊朗革命卫队将军苏莱曼尼,日本政府被迫对此事做出回应。

目前悬而未决的问题是有关修改日方分担驻日美军驻留经费的谈判,该谈判将于今年夏天全面展开。特朗普对“日本国富民强”表现出强烈不满,预计他将要求日本提高分担驻日美军驻留经费的份额,但日本几乎没有回旋的余地,日本政府相关人员正在为接下来的“艰苦谈判”做准备。